Музыкальный продюсер и композитор Виктор Дробыш рассказал, почему песня «Третье сентября» Михаила Шуфутинского стала мемом.
«Повторяемость припева создаёт эффект рефрена, который люди хранят в памяти и охотно поют. Более того, голос Шуфутинского обладает узнаваемой тембральной окраской и интонационной манерой, которая придаёт тексту эмоциональную достоверность», — заявил он в беседе с Общественной Службой Новостей.
По его словам, песни, связанные с датой или событием, быстрее становятся культурными маркерами.
«Кто не шутит о 3 сентября песней Шуфутинского? Сегодня это песня-мем, что только усиливает присутствие композиции в общественном поле», — отметил Дробыш.
Он добавил, что популяризация песни происходит и благодаря интернет-культуре, так как короткие ролики, пародии и мемы превращают хит Шуфутинского в вирусный элемент.
Михаил Шуфутинский не скрывает: он обожает 3 сентября — день, который превратил его песню в культовый интернет-мем. В 2025 году артист решил воспользоваться популярностью этой даты и выпустить новый трек в дуэте с рэпером ST. Конечно, повторить успех легендарной песни «Третье сентября» невозможно, но Шуфутинский всё ещё пытается быть актуальным. Как появилась композиция «Третье сентября», почему именно она стала мемом и как «Шуфутинов день» завоевал интернет — в материале RT.