Продукты-"мутанты": как изменились помидоры, картофель и рыба

РЕН ТВ 3 часов назад 25
Preview

ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

На самом деле для наших предков любой помидор в современном магазине будет настоящим мутантом. Ведь раньше это было невзрачное растение с плодами не больше оливки. Однако тысячи лет селекции превратили этих крошек в гигантов. Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Помидоры и их удивительные изменения

Сколько весит один из самых больших томатов в мире

В программе показали один из самых крупных помидоров в мире. Его вес составляет больше 7 килограммов – настоящий мутант. Обратите внимание на его необычный вид – плод как будто сшит из нескольких томатов поменьше.

"Это так называемая крестатность – то есть сращиваемость плодов. Это очень хороший индикатор экологического состояния окружающей среды. С одной стороны, это может быть переизбыток удобрений, пестицидов – если это промышленное выращивание – и других химических факторов. С другой стороны, такое бывает, когда происходит резкий скачок в микроклимате либо скачок в температуре, либо влажности. И поэтому происходит хаотическое разрастание тканей", – объяснила научный сотрудник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Ольга Миронова.

Кадр из программы "Как устроен этот мир", РЕН ТВ

Помидофель – смесь томата и картофелины

Почему некоторые помидоры пресные

Впрочем, в погоне за лучшей версией томата селекционеры часто оставляют за бортом важные гены. Вкус и аромат помидора были принесены в жертву красоте. Каждый, кто выращивал их у себя на даче, замечал, что плоды окрашены неравномерно. Но производители решили, что ярко-красные томаты больше нравятся покупателям.

Пока работали над красивым видом, забыли о вкусовых качествах.

"Есть такой эффект у томатов, что они обладают малым запахом и малыми вкусовыми качествами. Это в связано в первую очередь с промышленным выращиванием. Во-первых, не всегда производитель употребляет витамины и аминокислоты, которые необходимы для выращивания таких культур. Конечно, люди, которые выращивают растения на садовых участках, частным образом, они более полноценно кормят. И у них большие возможности для кормления есть: и навоз, и другие органические соединения, которые дают именно аромат и вкус", – пояснила Ольга Миронова.

Кадр из программы "Как устроен этот мир", РЕН ТВ

Как помидоры доставляют до прилавка спелыми и красными

Чтобы доставить помидор до прилавка спелым и красным, его собирают и срезают еще зеленым. Дело в том, что уже созревшие плоды трудно транспортировать – при перевозке они сильно мнутся, начинают гнить и теряют свой товарный вид.

Именно поэтому в начале 90-х ученые решили искусственным образом "отключить" ген, ответственный за гниение плодов. Так мир впервые познакомился с ГМО-растением. В программе показали его на картинке рядом с натуральным собратом.

Секреты картофеля

Зачем в картошке ген скорпиона

"Современные продукты очень часто генно-модифицированные. И мы даже не знаем об этом. Например, современная картошка очень плохо разваривается, она похожа на мыло по своей консистенции, внутри мокрая. Но зато ее не едят никакие вредители. Например, обходит стороной такую картошку колорадский жук. Почему? Потому что в нее внедрен ген скорпиона. А насекомые боятся скорпионов и думают: "Что это от картошки скорпионами пахнет? Не будем ее есть". Ну а человек не чувствует запаха скорпиона и ест картошку. Он говорит: "Просто в этом году картошка плохая", – рассказал ведущий Тимофей Баженов.

По его словам, такие изменения, например в пасленовых, то есть в картофеле, влекут за собой фатальные изменения вообще в биогеоценозах, то есть в сообществах живой природы. Потому что растения, которые не повреждаются вредителями, более жизнеустойчивы, а значит, вытесняют менее жизнеустойчивых представителей этого вида.

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Почему картошка может стать "как мыло"

"И очень скоро рассыпчатой картошки не будет вовсе. Вся картошка будет как мыло. Потому что человек уже модифицировал некоторые растения более-менее успешно. Мы должны к этому привыкать. Потому что население планеты растет, соответственно продуктивность сельского хозяйства тоже должна расти. А значит, картошка будет не такая вкусная, зато ее будет много", – сказал Тимофей Баженов.

Опасная картошка

Иногда и привычная для нас и с виду безобидная селекция может привести к страшным последствиям. В конце 60-х годов в США появился сорт картофеля. Селекционеры действительно гордились своей работой: ведь клубни этого сорта были устойчивы сразу к нескольким инфекциям. Но главное – в нем было много крахмала. А крахмалистый картофель идеально подходит для любимой еды американцев – чипсов.

Однако после того как картофель поступил в продажу, потребители начали жаловаться на тошноту и другие симптомы отравления. Проверки выявили виновного.

Однако его действие довольно слабое. Поэтому селекционеры решили повысить уровень соланина в картофеле, чтобы растения смогли противостоять вредителям.

Кстати, такие клубни легко заметить в общей массе: они приобретают зеленоватый оттенок.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

"Соланин может содержаться в пасленовых растениях, то есть это в целом вещество, которое находится в ряде овощей, таких как, например, плохой или недозрелый баклажан, именно в его кожуре. И в принципе, если меняется цвет кожуры баклажана, его лучше не использовать в пищу. И также в помидорах, если они опять же недозревшие, в плохой кожуре, или уже меняют свой цвет до черноватого либо до темного, то есть когда уже помидор неровный и неспелый", – рассказала врач-терапевт Ольга Иванова.

Конечно, чтобы отравиться такой картошкой, нужно съесть несколько килограммов за раз. Но опасность соланина в том, что он постепенно накапливается в клубнях, преимущественно под кожурой. Поэтому чем дольше хранится такой картофель, тем он опаснее.

"Соланин может влиять на систему почек и печени. Потому что он выводится через эти органы и через мочу может оставлять либо соли, либо нитраты, которые окисляются и дают нагрузку именно на выделительную систему. Плюс соланин может выделять достаточно большое количество гистамина и влияет на аллергические реакции", – рассказала врач-терапевт Ольга Иванова.

А вы сталкивались с такой зеленой картошкой?

"С некоторых пор люди получили возможность редактировать геном и вмешиваться в ДНК. Мы стали есть трансгенные продукты. То есть еду, приготовленную из генно-модифицированных, то есть мутировавших растений и животных. Это не значит, что мы, употребившие эту еду в пищу, тоже станем мутантами. Потому что любой ДНК, любой геном, попадающий в наш желудочно-кишечный тракт, превращается в набор химических элементов, – пояснил Тимофей Баженов. – Мы с вами едим свинину, но не стали свиньями, едим картошку и морковку, но не превратились в картофелины и морковины. Так что есть можно любые генно-модифицированные продукты. То есть можно есть мутантов. Ну а мутанты получаются разнообразные: иногда полезные, иногда бесполезные, иногда вредные".

По его словам, в результате опытов получаются крысы с ухом на спине, помидоры с геном камбалы – это просто научные эксперименты. Но получается и высокоурожайная пшеница, получается соя с содержанием белка, похожего на животный, получаются разные лекарства в результате применения именно генной технологии.

"Ну и, конечно, враги человечества, враги нашей страны используют генную модификацию для того, чтобы создавать разнообразные вирусы и возбудителей разных болезней. Все вы знаете, что летают всякие странные болезни в последнее время, люди чихают-кашляют, чем лечиться, непонятно. В общем, от генных модификаций может быть как польза, так и вред", – добавил ведущий.

Почему рыба уменьшается в размерах

В программе показали рыбу, которая была выловлена на берегах Волги еще в прошлом веке. На этих фотографиях рыбаки гордо демонстрируют свой улов – гигантских белуг. Размеры этих морских чудовищ поистине поражают. Одна рыба, к примеру, весит почти тонну, а ее длина составляет 4 метра.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Белуги могут расти всю жизнь, так что, судя по всему, эта громадина с фотографии только недавно отпраздновала свой столетний юбилей. Но не торопитесь называть ее мутантом.

Также в кадре показали современную белугу. Это тоже крупная рыба, в среднем ее вес – от 50 до 90 килограммов. Но не сравнится с гигантами на старых фотографиях.

"Из-за промышленного рыбоводства и рыболовства, которые развиты по всему миру, размеры рыб действительно уменьшаются. Потому что самые крупные особи, как правило, вылавливаются. Те особи, которые остались, они получают репродуктивное преимущество, то есть они раньше начинают размножаться. А поскольку они могут расти всю жизнь, но в условиях такого промышленного промысла им выгоднее раньше выйти на размножение, не тратя энергию на дальнейший рост. Поэтому действительно с интенсивным промыслом есть изменение размеров рыб в меньшую сторону", – рассказал ассистент кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени Тимирязева Иван Блохин.

Здесь работает простой закон эволюции: признак, помогающий выжить, будет наследоваться всей популяцией. Сейчас человечество привыкло рыбачить на гигантских судах. С помощью донного трала они сгребают всех морских обитателей. Как правило, мелкая рыбешка быстро ускользает через отверстия в сетях. А вот крупная – гибнет. Поэтому теперь особи быстрее созревают и размножаются в более молодом возрасте, не успев вырасти до крупных размеров.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'