Проба сил, которая обернулась крупнейшим поражением США за всю историю: Почему Америка проиграла войну во Вьетнаме

МОЯ СТРАНА 4 часов назад 42
Preview

   Могущественная Америка, потеряв десятки тысяч своих солдат и потратив безумные миллиарды долларов, так и не смогла одолеть скромную азиатскую страну EAST NEWS

30 апреля 1975 года около полудня два танка Т-54 северовьетнамской Народной армии, с ходу пробив ворота ограды, выкатились прямо к президентскому дворцу в столице Южного Вьетнама в Сайгоне.

Через несколько минут над дворцовой крышей взвился флаг Демократической республики Вьетнам, ознаменовав окончание долгой войны. Восемь лет (с 1965 по 1973 год) длилась агрессия США и еще два года сумел протянуть оставленный американцами на юге страны марионеточный режим. Вскоре исчез с карт и сам Сайгон, переименованный в Хошимин в честь основателя и вождя социалистического Вьетнама Хо Ши Мина.

О том, как же так вышло, что могущественная Америка, потеряв десятки тысяч своих солдат и потратив безумные миллиарды долларов, так и не смогла одолеть скромную азиатскую страну, мы беседуем с руководителем Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Китая и современной Азии РАН Владимиром Мазыриным.

ПРОСЧЕТ ВАШИНГТОНА

- Владимир Моисеевич, а зачем США вообще полезли в далекий Вьетнам, о котором многие американцы, наверное, и не слышали?

- Это следствие крайне идеологизированной политики тогдашних американских администраций. Вашингтон был в плену концепции «падающего домино», то есть прихода к власти коммунистических правительств в Азии в одной стране за другой. США всячески пытались это остановить. И когда очередь дошла до Вьетнама, где шла гражданская война между «красным» Севером и оставшимся в орбите неоколониализма Югом, Штаты не выдержали и решили вмешаться. Думали быстро разгромить северян и уничтожить ДРВ, а Южный Вьетнам превратить в витрину капитализма в Юго-Восточной Азии. То есть повторить примерно то, что пытались делать в начале 50-х в Корее. Но не на тех напали.

   Во Вьетнаме Америка воевала с СССР. И проиграла EAST NEWS

- Разве не очевидно было, что Советский Союз не оставит без помощи братскую социалистическую республику? Да и Китай - рядом.

- Это стало огромным стратегическим просчетом Вашингтона. Возможно, там решили, что разругавшимся тогда между собой Москве и Пекину будет не до Вьетнама. А, скорее всего, посчитали, что современнейшим вооружениям США да еще при тотальном американском господстве в воздухе никто ничего противопоставить не сможет. Я недавно встречался с нашими ветеранами-специалистами, находившимися во Вьетнаме во время боевых действий. Они тогда получили данные, что американцы поначалу вообще не допускали возможности потерять хоть один свой самолет. А когда наши ракеты стали «приземлять» их бомбардировщики и истребители десятками, то очень испугались.

НАША ПОМОЩЬ БЫЛА РЕШАЮЩЕЙ

- Насколько решающей была советская помощь? Смогли бы вьетнамцы выстоять без нее?

- Скорее всего, нет. Конечно, вьетнамцы - очень мужественные, стойкие ребята, готовы были костьми лечь за свое дело. В 1972 году, будучи на практике в Ханойском университете, видел, как однажды за день сотни студентов вышли на плац, надели военную форму и отправились воевать. Но без серьезного оружия, техники сопротивляться долго они бы не смогли. Из СССР кораблями везли системы ПВО и ракеты к ним, самолеты, танки, артиллерийские орудия, ГСМ (см. «Только факты»). Не говорю уж о продовольствии и народнохозяйственных грузах. Кстати, часть этой гражданской продукции шла по железной дороге через Китай - сумели все же договориться с Мао.

   США посчитали, что при тотальном господстве в воздухе никто ничего противопоставить не сможе EAST NEWS

- Китай тоже помогал?

- Из КНР поставлялось в основном стрелковое оружие, минометы, большое количество боеприпасов. Шли строительные материалы, одежда, продукты и некоторые другие товары. Если сравнивать соотношение объемов тогдашней поддержки со стороны Москвы и Пекина, то на долю СССР приходилось около 80 процентов поставок. Но обе страны помогали Ханою порознь - у них были разные цели. Мы выступали за единый социалистический Вьетнам, а в Китае полагали, что надо защитить только северную часть, сильный сосед, прочно связанный с Москвой, им был не нужен.

- Наши военные там находились?

- Были военные представители, инструкторы, специалисты по обслуживанию техники. Понятно, что и ракетными установками ПВО управляли не люди с улицы. Но, насколько мне известно, советские летчики в отличие от Кореи в боевых вылетах не участвовали. Воевать на МИГах обучали вьетнамцев, одним из таких пилотов стал Фам Туан, позже ставший первым вьетнамским космонавтом.

   Вьетнамцы - очень мужественные, стойкие ребята, готовы были костьми лечь за свое дело GLOBAL LOOK PRESS

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБА СИЛ

- Почему американцы не создали коалицию стран для участия во вьетнамской войне?

- Коалиция все-таки была, хотя и не в форме какого-то блока. Некоторое время в ней участвовала Австралия, но потом «вышла из дела». Привлекалась Южная Корея, там до сих пор соблюдают некий обряд поминовения граждан, воевавших во Вьетнаме. Таиланд был превращен в крупнейший логистический центр. Другое дело, что уже к концу периода своей агрессии, где-то с 70-го года, Штаты начали проводить так называемую политику вьетнамизации - то есть переноса всей тяжести войны на южновьетнамскую армию. Это была идея Генри Киссинджера, и президент Ричард Никсон ее поддержал. Они укрепили сайгонский режим, вооружили всем, чем только было можно. А сами начали тихо отползать, поскольку дальше воевать уже не могли. Сайгонский лидер Нгуен Ван Тхиеу, когда стало ясно, что близок конец, публично обвинил Вашингтон в предательстве: «Вас, американцев, было полмиллиона во Вьетнаме... Но вы бежали с поля боя! А теперь мы вынуждены выпрашивать помощь, как рыбу на рынке».

   США вели свирепую войну, не гнушаясь ничем, и все-таки проиграли EAST NEWS

- США вели свирепую войну, не гнушаясь ничем, и все-таки проиграли. Почему?

- Прежде всего потому что по большому счету воевать им пришлось с Советским Союзом. Это была проба сил, накопленных с обеих сторон к середине прошлого века. И США нашу силу почувствовали в полной мере. Плюс героизм вьетнамского народа, который Вашингтон обещал «вбомбить в каменный век», жег напалмом, массово травил запрещенным реагентом Agent Orange. В погоне за партизанами влез в Лаос, Камбоджу. Но так и не смог добиться своих целей. И ведь заметьте, никто Америку на эту агрессию не провоцировал, никакой угрозы ее безопасности далекий Вьетнам не представлял. Это повлияло и на мировое общественное мнение, а потом и на сами Штаты, где протесты против войны приняли широчайший масштаб. В итоге вьетнамская авантюра, завершившаяся падением Сайгона, обернулась крупнейшим поражением США за всю их историю.

АГОНИЯ

Стреляли в тех, кого обещали спасти

В последние сутки перед падением Сайгона в городе царила паника. Солдаты южновьетнамской армии дезертировали сотнями, скидывая с себя форму прямо на улицах.

У посольства США собралась огромная толпа людей, работавших на американцев или в структурах гибнущего режима. Они умоляли эвакуировать их на военные корабли. Майор Джеймс Кин, командир батальона морской пехоты, охранявшего посольство, вспоминал: «Каждый размахивал документами и письмами, подтверждавшими «причастность» к США. Один пожилой вьетнамец, работавший мойщиком посуды в баре для офицеров ВВС, показывал всем подаренную ему игрушечную звезду шерифа, искренне полагая, что это американский военный орден...».

Поняв, что всех вывезти не удастся, охрана решила эвакуировать только американских граждан. Когда вьетнамцы осознали, что их бросают, они вышибли ворота и через все двери и окна полезли в здание посольства, стремясь попасть на крышу, с которой в порт улетали вертолеты. Морпехи пытались сдержать толпу, но это не удалось, и тогда по людям был открыт огонь на поражение. Вместо помощи американцы стреляли по тем, кого обещали спасти в обмен за верную службу.

   В 1965-1975 годах США потратили на войну во Вьетнаме 111 миллиардов долларов EAST NEWS

Почти через полвека схожая картина повторится в аэропорту Кабула, когда обезумевшие люди сыпались с самолетов США, спешно покидавших афганскую столицу.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- В 1965-1975 годах США потратили на войну во Вьетнаме 111 миллиардов долларов;

- На Вьетнам было сброшено 6,7 млн тонн бомб (в 2,5 раза больше, чем американцы сбросили во Второй мировой войне);

- В ходе операции Ranch Hand американские войска распылили 77 млн литров гербицида Agent Orange. Пострадали до 4 млн человек;

- Американская военная группировка насчитывала 500 тысяч человек. Всего в военных действиях приняли участие свыше 2,7 миллионов военнослужащих США;

- Погибло до 3 млн вьетнамских солдат и мирных жителей, до 310 000 камбоджийцев, до 62 000 лаосцев. США потеряли убитыми 58 220 военнослужащих, 61% из них были моложе 21 года;

- Через Вьетнам прошли 6 тысяч советских офицеров и около 4 тысяч рядовых. СССР поставил 2000 танков, 700 самолетов, 7000 орудий и практически всю систему ПВО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайные документы о побеге нацистов в Аргентину готовятся рассекретить: Будет ли в списке имя Гитлера

В США начали рассекречивать досье по убийству Джона Кеннеди: Освальд был истериком и мазал по мишени в тире

Автор: Андрей БАРАНОВ

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'