Пришёл, увидел, разгромил: как Сафин устроил выволочку Сампрасу и первым из россиян выиграл US Open

RT Russia 3 часов назад 17
Preview

25 лет назад Марат Сафин сотворил одну из главных теннисных сенсаций всех времён, выиграв в финале US Open у легендарного Пита Сампраса. По ходу нью-йоркского мейджора 20-летний россиянин неоднократно оказывался на грани поражения, зато в финале продемонстрировал фантастическую игру и стал первым российским победителем Открытого чемпионата США и главным любимцем болельщиков за всю историю.

До 2000-го российские теннисисты никогда не выигрывали US Open. Хотя Евгений Кафельников с середины девяностых закрепился в элите, успел взять титулы в 1996-м на «Ролан Гаррос» и в 1999-м на Australian Open. В том же сезоне он ненадолго стал первой ракеткой мира и добрался на Открытом чемпионате США до полуфинала, в котором его обыграл будущий чемпион Андре Агасси.

Именно Кафельникова долгое время считали главной и, пожалуй, единственной надеждой отечественного мужского тенниса. Но на рубеже веков стало понятно, что в стране появилась новая потенциальная суперзвезда, причём, как минимум, не менее яркая — Марат Сафин.

Эффектный, совсем ещё юный, к тому же с необузданным темпераментом — Марат приковывал к себе всеобщее внимание. Если что-то шло не так, он крушил ракетки в режиме нон-стоп, причём делал это со смаком и в фирменном неповторимом стиле.

Уже в 18 лет он произвёл фурор на «Ролан Гаррос», когда в двух стартовых матчах в статусе 116-й ракетки мира последовательно обыграл в пяти сетах знаменитых Андре Агасси и Густаво Куэртена.

В сезоне-1999 Сафин выиграл свой дебютный титул в ATP-туре и ворвался в топ-25, однако по-настоящему прорывным стал для него именно 2000-й. После Открытого чемпионата Франции, на котором он добрался до четвертьфинала, теннисист ворвался в топ-10, а летом перед US Open добыл свой дебютный трофей «Мастерса», первенствовав в Торонто. Кстати, именно там он обыграл легендарного Пита Сампраса в сумасшедшем четвертьфинале, решающая партия которого завершилась на тай-брейке со счётом 12:10. Именно с Питом около месяца спустя судьба свела его в финале Открытого чемпионата США.

На сам супертурнир в Нью-Йорке 20-летний москвич прибыл в статусе седьмой ракетки мира и получил шестой номер посева сразу вслед за Кафельниковым. Евгений выбыл уже в третьем круге, а его куда более юный соотечественник преодолевал трудности и продолжал карабкаться к вершине. Кстати, с весны того года его начал тренировать достаточно известный в прошлом теннисист Александр Волков.

Gettyimages.ru

В стартовой встрече с французом Тьерри Гвардиолой он уступил тай-брейк второго сета и вынужден был провести на корте четыре партии. Впрочем, это были ещё цветочки — две следующие встречи затянулись на все пять. Сперва будущего чемпиона проэкзаменовал итальянец Джанлуко Поцци, затем в 1/16 финала настал черёд Себастьяна Гросжана. Марат взял два первых сета, однако затем «заснул» — в двух следующих россиянин взял в сумме только четыре гейма. И только в решающей пятой сумел-таки остановить «свободное падение» и добрался до тай-брейка, на котором оказался сильнее со счётом 7:5.

Француз в той встрече, продолжавшейся почти три с половиной часа, выиграл на 14 розыгрышей больше (170 против 156). Но дальше прошёл Марат. Кстати, в 1/8 финала москвич мог сыграть с 19-летним на тот момент Роджером Федерером, однако того остановил Хуан-Карлос Ферреро — в будущем первая ракетка мира, а ныне наставник Карлоса Алькараса. Встреча с испанским ровесником получилась для Сафина на удивление простой, поскольку он отдал суммарно только пять геймов и провёл на корте менее полутора часов.

Затем последовал куда более упорный четвертьфинал с Николасом Кифером, в котором немец выиграл второй сет, а в первом и третьем вёл с брейком. Тем не менее, Марат справился с ним. После чего в трёх сетах (пусть и с двумя тай-брейками) разобрался с финалистом US Open-1999, американцем Тоддом Мартином и вышел на легендарного Сампраса.

29-летний Пит в то время уже считался ветераном и был посеян лишь под четвёртым номером. Тем не менее, с учётом гигантского опыта именно американца называли фаворитом. Но к удивлению многих в матче за титул россиянин действовал настолько раскрепощённо и мощно, что не оставил от Сампраса камня на камне.

«В то время моим тренером был Александр Волков. Как человек старого поколения, он всего боялся. Перед игрой сказал мне: «Ты только не проиграй в трёх сетах». Меня это очень задело. Я не собирался уступать. Послал его матом… Вышел и сделал то, во что верил», — рассказывал Сафин в интервью RT.

Не исключено, что подобное напутствие было своеобразным психологическим приёмом Волкова, который, к сожалению, ушёл из жизни в 2019-м. В любом случае, 20-летний теннисист, который, по его словам, действовал на US Open легко и относился к игре скорее как к интересному приключению, выдал образцовый матч. Нечто подобное в 2004-м сотворила Мария Шарапова на Уимблдоне с другой заслуженной чемпионкой Сереной Уильямс.

В стартовой партии до счёта 3:3 соперники брали свою подачу, после чего Пит дрогнул первым, позволив молодому конкуренту заработать двойной брейк-пойнт. Первый шанс реализовать не удалось, а вот на втором Марат навылет принял первую подачу звёздного соперника. Вскоре он уверенно подал на сет. Причём во втором ситуация повторилась — вновь в седьмом гейме сделал брейк, эффектно обведя бросившегося к сетке Сампраса.

Вообще американец быстро понял, что на задней линии москвича не переиграть и при первой возможности летел к тросу. Однако такая в общем-то привычная тактика не приносила ему успеха. Мало того, под давлением начала отказывать и подача. Как следствие, партию не в свою пользу Пит завершил двойной ошибкой.

Третий сет Марат, поймавший кураж, начал с 3:0 и уверенно довёл его до победы, на радостях схватившись после финального розыгрыша за голову. Итог — 6:4, 6:3, 6:3 всего за 98 минут. На награждении он с широчайшей улыбкой признавался, что никогда не играл так хорошо.

Российский теннисист Марат СафинGettyimages.ru Jon Buckle - EMPICS / Contributor

В конце ноября того года россиянин поднялся на первую строчку рейтинга ATP, но долго удержаться на ней не смог. Позднее его достижение среди россиян побил Даниил Медведев. За последующую карьеру Сафин выиграл ещё только один турнир Большого шлема (Australian Open — 2005) и, по мнению многих, не до конца реализовал гигантский потенциал. Зато благодаря свой харизме стал, пожалуй, самым популярным игроком среди болельщиков и кумиром многих представителей новых поколений теннисистов.

В 2020-м он народным голосованием выиграл виртуальный US Open среди чемпионов прошлых лет, а в 2025-м провёл жеребьевку перед мужским финалом Открытого чемпионата США между Карлосом Алькарасом и Янником Синнером. Кроме того, сейчас Марат помогает в качестве одного из тренеров Андрею Рублёву.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'