Действовавший до 2025 года нацпроект «Безопасные качественные дороги» позволил заметно улучшить ситуацию с аварийностью и смертностью на российских автотрассах. Какие новые вызовы предстоит решить дорожной полиции в рамках пришедшего ему на смену нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в день 89-летия Госавтоинспекции «Известиям» рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.
— Михаил Юрьевич, какова сейчас ситуация с аварийностью на дорогах? Какие вопросы стоят наиболее остро в настоящий момент?
— Ситуация непростая. По итогам первых пяти месяцев на дорогах произошло свыше 44,4 тыс. ДТП — это на 0,7% больше, чем годом ранее. Вместе с тем, несмотря на некоторый рост количества самих автоаварий, мы видим снижение тяжести их последствий. В частности, с начала года число погибших в ДТП людей уменьшилось почти на 2%.
Однако более 4,6 тыс. человек, погибших на дорогах за пять месяцев, — это очень много. Самое страшное, что это молодые, трудоспособные люди, которые лишились жизни по собственному безрассудству или безответственному поведению на дороге других участников движения.
В последнее время появились дополнительные факторы, существенно влияющие на аварийность. Это и перераспределение транспортных потоков с западного на юго-восточное и азиатское направления, из-за которого дороги не справляются со значительно возросшей на них нагрузкой. И значительный рост пассажирских перевозок на южные направления в связи с закрытием уже третий год большей части аэропортов. Не стоит сбрасывать со счетов моральное и физическое старение автопарка, определенные сложности с поставкой запчастей и комплектующих для автотранспорта — это тоже влияет на аварийность.
Тем не менее есть показатели, которые неуклонно снижаются на протяжении последних нескольких лет, причем очень высокими темпами. Например, не может не радовать сокращение еще на 13% количества ДТП с участием нетрезвых водителей. Постоянная работа по профилактике и предупреждению управления транспортным средством в состоянии опьянения дает свои результаты. Также отмечается уменьшение на 9% количества ДТП на федеральных трассах, на 12% меньше стало автоаварий, связанных с выездом на встречную полосу, — во многом за счет инженерного обустройства наиболее опасных участков дорог.
— В конце прошлого года завершился нацпроект «Безопасные качественные дороги» (БКД). Удалось ли достичь поставленных целей?
— Удалось. Основной целевой показатель нацпроекта, характеризующий уровень летальности в результате ДТП «Транспортный риск» (число погибших в ДТП на 10 тыс. транспортных средств), достигнут. За шесть лет смертность на российских дорогах сократилась более чем на 20% — с 18,2 тыс. человек в 2018 году до 14,4 тыс. человек в 2024 году. За этими сухими цифрами статистики скрываются тысячи сохраненных жизней и непокалеченных судеб людей — это и есть главный результат нацпроекта БКД.
— Что стало ключевым фактором или направлением в рамках нацпроекта, позволившим добиться этих результатов?
— Нельзя выделить что-то одно: весь тот положительный эффект, который мы сейчас видим, — это следствие комплексного подхода к задачам по снижению аварийности на дорогах, реализованного в БКД. МВД России совместно с МЧС, Минтрансом, Минпросвещения, Минпромторгом, Минобрнауки, Минздравом и другими ведомствами, а также с региональными и муниципальными властями осуществлен комплекс мер по снижению рисков гибели людей на дорогах.
Безусловно, видна и законодательная поддержка, направленная на совершенствование мер административного воздействия на нарушителей ПДД, контроля над состоянием автомобилей и дорог. Также были внедрены и успешно применяются новые стандарты, касающиеся классификации и технических требований к дорожной разметке, а также к ограждению мест производства дорожных работ. Актуализированы и утверждены требования в части применения технических средств организации движения — дорожных знаков, светофоров и т.д. Осуществлена организационная и методическая поддержка отрядов юных инспекторов движения. Созданы условия для распространения лучших практик обучения детей навыкам безопасного поведения на дороге. Для привлечения внимания общества к проблемам аварийности проведены различные социальные кампании. В регионах заметно обновлен парк общественного транспорта.

Кроме того, благодаря нацпроекту БКД удалось заметно укрепить материально-техническую базу подразделений Госавтоинспекции. За последние шесть лет автопарк подразделений ДПС укомплектован современными патрульными автомобилями, которые оснащались медицинскими укладками для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, в распоряжении автоинспекторов появились специальные приборы для контроля над состоянием автомобильных дорог и транспортных средств.
При этом хочу подчеркнуть, что достичь запланированных результатов по снижению аварийности и смертности на дорогах удалось, несмотря на то что реализация нацпроекта БКД осуществлялась в условиях беспрецедентного внешнеполитического и экономического давления на Россию.
— На смену нацпроекта БКД пришел новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». Какие мероприятия по повышению БДД планируется реализовать в рамках нового нацпроекта, в чем его отличия от предыдущего?
— Главное отличие нового нацпроекта состоит в том, что горизонт планирования сместился. В мае прошлого года президентом России была поставлена задача по снижению смертности в результате ДТП в полтора раза к 2030 году и в два раза к 2036 году по сравнению с показателями 2023 года.
При этом задача по снижению аварийности и смертности на дорогах тесно связывается с созданием максимально комфортной и безопасной среды для жизни людей, особенно в опорных населенных пунктах и опорной дорожной сети.
Очень важно, что нацпроект «Инфраструктура для жизни» сохраняет преемственность со своим предшественником. Это позволит его участникам продолжить реализацию мероприятий по снижению смертности и аварийности на автодорогах. Ключевая составляющая нового плана — новый федеральный проект «Безопасность дорожного движения», администрировать который, как и предыдущий, будет МВД России. В декабре 2024 года утвержден его паспорт, обозначен целевой показатель транспортного риска, который к 2030 году не должен превысить 2,24 погибшего в ДТП по отношению к 10 тыс. транспортных средств. Проект предусматривает целенаправленный комплекс мер, направленных на снижение аварийности, включая выработку новых и повышение эффективности существующих правовых, организационных, инфраструктурных, технических и иных мер по обеспечению безопасности дорожного движения.
— Вы сказали, что администрировать федеральный проект «Безопасность дорожного движения» будет МВД России. Это же не означает, что ведомство в одиночку будет бороться с аварийностью на дорогах? Взаимодействие с другими ведомствами продолжится?
— Конечно, продолжится: в этом и заключается смысл нашей деятельности. Силами только одного ведомства добиться снижения количества ДТП и других показателей аварийности просто невозможно. Достигнуть целей, поставленных главой государства и закрепленных в новом нацпроекте, можно только совместными усилиями министерств и ведомств. Именно поэтому участниками реализации федерального проекта кроме МВД России определены шесть федеральных органов исполнительной власти. Это Минтранс, Минпросвещения, МЧС, Минздрав, Минпромторг и Росавтодор. Для каждого из ведомств определена зона ответственности.
Для МВД России это общее управление реализацией федерального проекта, а также повышение уровня материально-технического обеспечения подразделений Госавтоинспекции, контрольно-надзорной деятельности, внедрение современных технологий.
Для Минтранса это повышение безопасности автомобильных перевозок пассажиров и грузов. Для Министерства здравоохранения — обмен с МВД России сведениями о выданных медицинских заключениях о наличии или отсутствии у водителей и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Для МЧС России — развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП. Для Минпромторга — повышение уровня автоматизации и конструктивной безопасности транспортных средств. В зоне ответственности Росавтодора — повышение безопасности при организации дорожного движения на федеральных трассах.
Важнейшая роль новым проектом отводится Минпросвещения: одна из задач ведомства состоит в снижении детского дорожно-транспортного травматизма и вовлечении подрастающего поколения в пропаганду безопасного поведения на дороге. Сюда входят развитие детско-юношеских автошкол и отрядов ЮИД, системная работа с родителями и обеспечение безопасности детей при перевозках.

С учетом опыта предыдущих целевых программ и национальных проектов дети будут обучаться навыкам безопасного участия в дорожном движении, а водители в рамках новых социальных кампаний получат рекомендации, как избежать опасности различных рисков во время движения. Также будет повышаться уровень качества оказания помощи пострадавшим в ДТП.
— Как идет процесс цифровизации государственных услуг по линии Госавтоинспекции, каковы дальнейшие перспективы этого направления работы?
— Развитие и расширение функционала цифровых сервисов — одна из приоритетных задач Госавтоинспекции. Уже сейчас значительная часть государственных услуг, оказываемых ведомством, доступна в цифровом виде. Через портал «Госуслуги» можно за считаные минуты записаться на регистрацию транспортного средства, получение или обмен водительского удостоверения, выбрав удобные время и дату. На официальном сайте Госавтоинспекции можно воспользоваться сервисами по проверке штрафов, получить сведения об истории регистрационных действий транспортного средства, о нахождении автомобиля в розыске или в залоге у банка, об участии машины в ДТП и о выданной диагностической карте и др.
Запланированы мероприятия по развитию Федеральной информационной системы Госавтоинспекции (ФИС ГИБДД-М), благодаря чему у владельцев транспортных средств появится возможность получать сведения из государственных учетов обо всех принадлежащих им транспортных средствах по состоянию на произвольную дату. Кроме того, на базе единой информационно-аналитической системы обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ЕИАС БДД) планируется сформировать систему полного цикла сбора информации по каждому ДТП, формирование так называемого электронного дела. Это позволит дополнительно оценивать эффективность мер, принятых для устранения причин и условий совершения автоаварий, что также в итоге должно положительно повлиять на состояние аварийности. Работа по цифровизации будет продолжена в тесном взаимодействии с Минцифры России, а также с другими заинтересованными министерствами и ведомствами.
— На чем сейчас прежде всего сфокусировано внимание Госавтоинспекции?
— В настоящий момент наша первостепенная задача — это снижение детского дорожно-транспортного травматизма. На фоне общего сокращения количества ДТП с участием несовершеннолетних мы, к сожалению, видим рост травмирования детей и подростков, которые управляют транспортным средствами и средствами индивидуальной мобильности. Это прежде всего связано с доступностью для них различных средств передвижения: СИМ, так называемый спортинвентарь, «мотоциклы без паспорта технического средства» — питбайки, кроссовые мотоциклы, спортивные и подростковые квадроциклы, багги и другие «технические игрушки».
Зачастую такие средства передвижения при их относительно небольшой стоимости родители покупают своим детям в качестве подарка, например за хорошую учебу или просто для развлечения. Они не требуют регистрации в Госавтоинспекции, отсутствует и необходимость обучения и получения водительского удостоверения. Однако мало кто задумывается, что управление такой техникой возможно только вне дорог общего пользования — на специализированных мототрассах и закрытых территориях.
Главная ошибка родителей — они не осознают, насколько травмоопасным является управление такой «игрушкой», считают, что приобретают практически аналог велосипеда, просто более мощный, что это же не автомобиль, к обучению вождению которого надо подойти уже серьёзно.
Дети и подростки в свои 10, 12, 15 лет в силу психофизиологических особенностей развития, отсутствия должного опыта, способностей прогнозировать развитие ситуации просто не справляются с ролью водителя транспортного средства. А если всё же имеют какие-то навыки (опять же не без помощи взрослых), напротив, считают себя слишком опытными и совершают рискованные маневры на дороге. Они не знают ПДД в части предоставления преимущества в движении, соблюдения очередности проезда, соблюдения безопасного скоростного режима, правил маневрирования, дистанции, подачи сигналов поворотов и многого другого. Из-за этого зачастую и происходят трагедии на дорогах.
Родителям необходимо чётко уяснить, что мототранспорт — это не игрушка. Для управления этой техникой ребенок должен достичь определенного возраста, пройти обучение в мотошколе, сдать экзамен в Госавтоинспекции и получить соответствующее водительское удостоверение. Подчеркну: никакого допуска за руль без прав, а также без мотошлема, мотоэкипировки быть не должно.
В детской аварийности есть и другая серьезная проблема: у 78,3% юных пешеходов, попавших в темное время суток под колеса, не было при себе или на одежде световозвращателей (СВЭ) — водители их просто не заметили. Большей части таких ДТП можно было бы избежать, если бы взрослые, во-первых, не отпускали детей на улицу без присмотра и, во-вторых, позаботились бы об обязательном использовании ребенком СВЭ.
При этом, согласно статистике, число погибших детей-пассажиров в 2,8 раза больше, чем детей-пешеходов. И в 90% случаев в ДТП, где пострадали дети-пассажиры, виноваты водители тех автомобилей, где они находились: чаще всего это родители, близкие родственники, которые из-за своего безрассудства не удосужились посадить ребенка в детское удерживающее устройство или пристегнуть его штатными ремнями безопасности. Кроме того, несмотря на то что в автомобиле едет маленький пассажир, водители нередко превышают скорость, совершают рискованные обгоны, проезжают на красный сигнал светофора... Это верх родительской безответственности!
Поэтому сейчас мы особое внимание уделяем пропагандистской работе и с детьми, и со взрослыми в рамках постоянных профилактических мероприятий, родительских собраний, социальных кампаний и акций. Мы стараемся максимально широко охватить все категории участников дорожного движения всех возрастов, довести до каждого информацию о необходимости соблюдения ПДД как правил сохранения человеческой жизни. И здесь нам очень помогают Минпросвещения, Минздрав, Росмолодежь, Общероссийская общественная детско-юношеская организация по пропаганде безопасности дорожного движения «Юные инспекторы движения» и другие ведомства, которые по своим каналам также активно принимают участие в этой работе.
— Вы упомянули СИМ. Какова ситуация с этими средствами передвижения?
— Сложная. Статистика по аварийности с СИМ стала вестись совсем недавно. Тем не менее по итогам прошлого года зарегистрировано более 4,4 тыс. ДТП с участием СИМ, что на 42,8% больше, чем в 2023-м. В таких происшествиях погибли 54 человека, в том числе шесть детей. Более 4,5 тыс. человек получили травмы, из них свыше 1,1 тыс. несовершеннолетних. Больше четверти таких инцидентов произошло в местах пересечения проезжих частей — это выезды с прилегающих территорий и перекрестки. 37,6% ДТП с СИМ зафиксированы на тротуарах, пешеходных дорожках и пешеходных зонах. Еще 17,6% происшествий произошло на пешеходных переходах.
СИМ — это относительно новое средство передвижения. И во многом ситуация, которая сейчас складывается с ними, связана с правовой незрелостью регулирования использования средств индивидуальной мобильности, а также с отсутствием инфраструктуры для этой техники. Зачастую пользователи СИМ вынуждены двигаться по тротуарам, создавая риски для пешеходов. Другая крайность — их передвижение по проезжей части, где они уже вступают в конфликт с автомобилистами. Решение этой проблемы требует комплексных мер: развития соответствующей инфраструктуры для СИМ (велодорожек, выделенных полос, отдельных зон), а также внедрения в образовательные организации специальных программ для пользователей СИМ.

Разумеется, за один день невозможно полностью создать необходимую инфраструктуру для СИМ. Значит, там, где она пока развивается слабо или её нет совсем, необходимо на региональном или муниципальном уровне вводить определенные ограничения для кикшеринга. И примеры регионов, где вопросы безопасности дорожного движения поставлены на первый план и установлены те или иные ограничения на услуги сервисов по прокату СИМ, уже есть.
— В начале разговора вы упомянули про инновационные методы и технологии, которые сейчас применяются Госавтоинспекцией. О чем идет речь?
— В первую очередь это, конечно, активное использование цифровых технологий и их дальнейшее расширение. Это позволяет не только повысить доступность государственных услуг, предоставляемых гражданам по линии Госавтоинспекции, и оперативность их оказания. Они также выводят на новый качественный уровень работу всех наших подразделений.
Помимо цифровых технологий в арсенале Госавтоинспекции появляются и современные инновационные технические решения и инструменты. Например, в нынешнем году в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни» заключены госконтракты на поставку и оснащение патрульных автомобилей ДПС аппаратно-программными комплексами с функцией распознавания регистрационных знаков транспортного средства. Они предназначены для выявления в потоке автомобилей, находящихся в розыске, а также способны вычислять водителей, лишённых права управления. Кроме того, такие комплексы предназначены и для фиксации административных правонарушений ПДД.
— Какие первоочередные цели и задачи стоят сейчас перед Госавтоинспекцией?
— Самая важная задача — это выполнить данные в прошлом году поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по снижению смертности в результате ДТП в полтора раза к 2030 году и в два раза к 2036 году по сравнению с показателем 2023 года. Для этого потребуется консолидация общества и всех органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Убежден, что совместными усилиями нам удастся достигнуть запланированных целей — все предпосылки для этого есть.
— Сегодня исполняется 89 лет со дня образования Госавтоинспекции. Это профессиональный день рождения всех сотрудников службы. Что бы вы хотели пожелать именинникам?
— Что обычно желают человеку, поздравляя его с днем рождения? Здоровья, успехов, счастья, удач. Но отдельно я бы хотел пожелать всем коллегам семейного благополучия. Ведь все, кто служит в Госавтоинспекции, будь то инспекторы ДПС, сотрудники отделов пропаганды, дорожного и технического надзора, регистрационно-экзаменационных или любых других подразделений, — это, по сути, воины, стоящие на страже безопасности наших дорог. С праздником вас, уважаемые коллеги! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в жизни и в службе, благополучия вам и вашим близким! А всем участникам дорожного движения желаю благоразумия, осторожности, взаимоуважения и безопасных дорог.
Материал создан в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».