Представляются сотрудниками: Роскомнадзор рассказал о звонках мошенников от имени ведомства

RT Russia 22 часов назад 26
Preview

Мошенники звонят россиянам якобы от имени Роскомнадзора, заявили в ведомстве. По данным РКН, злоумышленники представляются сотрудниками и сообщают гражданам, что их личный кабинет на портале «Госуслуги» взломали, после чего просят назвать им номер номер СНИЛС «для разблокировки». Как подчеркнули в ведомстве, государственные органы никогда не звонят через мессенджеры и не запрашивают персональные данные.

Роскомнадзор выступил с предупреждением о звонках мошенников, выступающих якобы от имени ведомства.

Согласно данным РКН, злоумышленники представляются сотрудниками Роскомнадзора и сообщают гражданам, что их личный кабинет на портале «Госуслуги» взломали.

Для разблокировки мошенники просят назвать номер СНИЛС. Такие звонки поступают с номеров, которые не принадлежат сотрудникам ведомства, а также через мессенджеры.

«Напоминаем, что государственные органы никогда не звонят через мессенджеры и не запрашивают персональные данные. Должностные лица Роскомнадзора не имеют никакого отношения к этим звонкам», — подчеркнули в ведомстве.

Комментируя эту схему, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в беседе с RT отметил, что злоумышленники демонстрируют, как могут использовать доверие граждан к государственным органам.

«Они создают ситуацию срочности, заявляя о якобы взломе аккаунта на «Госуслугах», и требуют передать персональные данные, в данном случае СНИЛС. Получив его, мошенники могут использовать СНИЛС для оформления кредитов, незаконного получения выплат или доступа к другим учётным записям жертвы», — предупредил депутат.

Парламентарий отметил, что внимание пользователя должен привлечь факт звонка через мессенджеры.

По словам депутата, государственные службы никогда не связываются с гражданами таким способом, а также не требуют сообщать персональные данные для «разблокировки».

«Это классическая тактика социальной инженерии — создать панику и заставить человека поспешно передать информацию», — отметил Немкин.

Он напомнил о существовании схемы, в которой мошенники спрашивают якобы от лица службы поддержки «Госуслуг» код из СМС, который на самом деле является кодом для входа в учётную запись.

«Если вам сообщили о проблемах с «Госуслугами», лучший вариант — зайти на сайт напрямую и проверить все уведомления в личном кабинете», — заключил собеседник RT.

В свою очередь, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев заявил, что мошенники активно эксплуатируют методы социальной инженерии, маскируясь под сотрудников Роскомнадзора.

«Цель маскировки — вызвать доверие, используя авторитет госорганов, и получить доступ к конфиденциальным данным, таким как СНИЛС. Эти сведения могут быть использованы для кражи аккаунтов на «Госуслугах», оформления кредитов, мошеннических сделок или продажи в даркнете», — пояснил эксперт.

Отмечается, что звонки поступают с поддельных номеров, которые могут имитировать официальные (например, через подмену CID).

«Мошенники создают искусственную угрозу («ваш кабинет взломают через час») или обещают «помощь», чтобы жертва действовала импульсивно. После получения СНИЛС мошенники могут потребовать пароли, коды из смс, данные банковских карт, аргументируя это «необходимостью проверки» и, как всегда, срочностью. Надо помнить, что никогда нельзя сообщать какие-либо паспортные данные, СНИЛС, коды или пароли, даже если звонящий представляется сотрудником силовых структур или госведомства», — добавил специалист.

По его словам, мошенники играют на страхе перед утратой доступа к «Госуслугам», который критически важен для граждан.

В декабре в ФСБ сообщили, что телефонные мошенники стали чаще использовать телефонные номера, которые якобы относятся к ведомству.

Как рассказали в службе, представляющиеся сотрудниками органов безопасности мошенники убеждают потенциальную жертву перевести личные или кредитные денежные средства на «безопасный счёт» или срочно обналичить их с последующей передачей курьеру якобы с целью обеспечения их сохранности, а также для оказания помощи оперативным сотрудникам в предупреждении и раскрытии преступлений экономического характера.

Наряду с этим мошенники нередко используют схему вымогательства денег в обмен на закрытие якобы возбуждённых «уголовных дел» в отношении граждан или членов их семей.

В рамках своих схем злоумышленники демонстрируют жертве фотографии «служебных удостоверений» лжесотрудников органов безопасности, копий «приказов» и иных документов, якобы обязывающих гражданина оказать содействие следственным органам.

Мошенники убеждают граждан соблюдать конфиденциальность, угрожая в противном случае привлечь их к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны или отказ от сотрудничества.

В этой связи в ФСБ перечислили слова и фразы, которые чаще всего используют телефонные мошенники. Среди них: «ФСБ», «МВД», «Следственный комитет», «представитель службы безопасности банка», «безопасный счёт», «единый расчётный счёт Центрального банка России», «ваш гражданский долг», «сообщите код из смс / данные вашей карты / паспорта / СНИЛС».

В ФСБ посоветовали прекратить телефонный разговор, если в ходе него идут попытки убеждения в необходимости срочно продать недвижимость или транспортное средство.

Также подчёркивалось, что уведомление гражданина о привлечении в качестве подозреваемого (обвиняемого) по уголовному делу осуществляется исключительно в письменном виде, а сотрудники спецслужбы никогда не используют мессенджеры для связи.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'