Правда об "усталости от СВО". Русских людей спросили прямо: "Ответы очень интересные". О том, как меняются настроения в нашем обществе в контексте боевых действий, рассказал Валерий Фёдоров.
Вопрос о том, насколько граждане России устали от событий, связанных с конфликтом на Украине, по-прежнему поднимается в общественных дискуссиях. И данные социологических исследований показывают более сложную картину, чем просто плавное снижение интереса к теме.
Генеральный директор аналитического центра ВЦИОМ Валерий Фёдоров в эфире программы "Царьград. Главное" отметил, что у общества действительно наблюдается определённая усталость, но её проявления не столь однозначны:
Посмотрите данные наших уважаемых коллег из Фонда "Общественное мнение". Они каждую неделю по пятницам публикуют очень интересные ответы - что людей волновало на этой неделе. И на протяжении трёх лет, конечно же, на первом месте всё, связанное с СВО. Но мы видим, что доля тех, кого именно эти события взволновали, от месяца к месяцу, иногда от недели к неделе становится меньше. Их сейчас существенно меньше, чем год назад. И ещё меньше, чем два года назад.
По словам собеседника "Первого русского", военные действия остаются ключевой темой, но внимание граждан России понемногу переходит и на прочие вопросы, включая социально-экономические:
То есть СВО остаётся главным событием в повестке, но при этом люди переключаются и на другие темы. Вот это важно понимать. Второй момент - усталость от налётов беспилотников. Там, где можно было устать от них больше всего, уже стоят достаточно надёжные системы защиты. Я говорю, конечно же, о столице нашей Родины. Но враг постоянно ищет дыры, пытается бить по широкому кругу целей, а целей у нас потенциальных, как вы понимаете, огромное количество, мы страна большая, богатая, развитая, поэтому и целей много. И тревожность на этом фоне у нас, безусловно, есть.
Тем не менее, по словам руководителя ВЦИОМ, адаптационные способности общества постепенно растут, притом это общемировой тренд:
Всё, что не убивает, делает сильнее. Мы все, не только граждане России, но и жители мира в целом, последние несколько десятилетий живём в ситуации постоянно усиливающейся перегрузки. Перегрузки информационной, перегрузки эмоциональной, перегрузки, связанной с ростом изменений. Конечно, тяжело, с одной стороны. А с другой стороны, нас это тренирует. И мы привыкаем.