Американцы, которые не проводят время в Европе, возможно, не отдают себе отчет в том, как сильно Старый Свет стал напоминать пороховую бочку. Какими бы плохими ни были сейчас общественные отношения в Соединенных Штатах, по ту сторону Атлантики они как минимум на порядок хуже. Европейское самоотрицание размывает традиционные культурные узы. Массовая иммиграция усугубляет вековые противоречия. Чтобы полыхнуть, достаточно будет одной искры.
Польша вынесла США вердикт: саммит ШОС расставил все по своим местам
Европа — извечное поле боя. В конце концов, многие из наших предков покинули насиженные места, убегая от многовековых религиозных, экономических и культурных конфликтов. Эти исторические обиды — вечно тлеющие в мирное время, прежде чем вылиться в откровенное насилие — тянутся сквозь поколения. Современные европейские нации — продукт менявшихся два тысячелетия границ и союзов, а коренные европейцы прослеживают свои семейные линии до региональных племен, чьи древние территории не укладываются в сегодняшние аккуратно расчерченные карты.
Если вы думаете, что географические особенности Америки затрудняют общение уроженца Миссисипи или Миннесоты с англоговорящим из Бронкса, то вспомните, что в Европе существует почти три сотни языков. В Швейцарии четыре государственных языка, включая ретороманский, который происходит от разговорной латыни Римской империи. Это изобилие автохтонных языков, диалектов, лексики и акцентов позволяет жителям маленьких городков мгновенно распознавать "чужаков". Еще сильнее впечатляет, как они запросто на слух определяют, из каких городков были родом дедушки и бабушки первого встречного незнакомца.
Две мировые войны — обе развязанные в Европе и повинные в чудовищных разрушениях — дали толчок политическому движению середины 20 века, призывавшему к упразднению национальных границ. Европейская интеллектуальная элита, учредившая транснациональную бюрократию континента, возложила вину за европейскую бойню на национальную гордость и превратила слово "национализм" в ругательное.
Как ни странно, тогда же рушащиеся империи, такие как Франция и Великобритания, как минимум вяло поддерживали независимость бывших колоний. Аналогичным образом начиналась полувековая кампания во главе с США по поощрению национальных революций в европейских странах, застрявших за Железным занавесом Советского Союза. Таким образом, западные агенты влияния выставляли национализм чем-то неприемлемым (наравне с фашизмом Муссолини и национал-социализмом Гитлера), вместе с тем поощряя бывшие нации и протонации в Центральной Европе, Африке и Азии к отделению от империй, которые их контролировали. Западные лидеры подталкивали европейские страны к интеграции в единый "Союз" и одновременно продвигали движения за национальную независимость, руководствуясь тем, что все люди обладают естественным правом на самоопределение.
За восемьдесят лет, прошедших с момента начала проекта реальной европейской интеграции, эти скрытые противоречия превратили Европу в огнеопасный район с еще бо́льшим потенциалом самоуничтожения, чем было до мировых войн. Правящий бюрократический класс активно подавлял историческую идентичность коренных европейцев, но при этом затопил континент иностранцами, поощряя их сохранять собственное культурное самосознание. Таким образом, венгра, поляка или датчанина, которые чтят уникальное наследие своих стран, клеймят "ультраправыми националистами", а француза, который настаивает на ассимиляции в европейский образ жизни иммигрантов из Африки и с Ближнего Востока, — "расистом" и "ксенофобом".
Это антиевропейское чудовище было создано намеренно. Одновременное подавление национальной идентичности европейцев и защита иностранных граждан порождают своего рода "динамо-машину мультикультурализма", которая превращает европейцев в нечто чуждое. Лишенные исконной религии, культуры, исторических обычаев и вынужденные восхвалять иностранные религии, культуры и обычаи, захватывающие плацдарм в цивилизационной пустоте Запада, европейцы фактически ассимилируются на своих же землях. Их учат презирать собственную цивилизацию и склоняться перед теми, кто стремится воспроизвести на европейской территории нечто свое. Правящий бюрократический класс Европы использует иностранцев, чтобы выбить из европейцев европейскость.
Возможно, потому, что критическая масса европейцев наконец осознала, что натворили никем не избранные евробюрократы, по континенту распространяется идеология "Великого пробуждения". После десятилетий подчинения культурному удалению началось возрождение патриотического духа. Как теперь многие понимают, если борьба глобализма против национализма ведет к выживанию одних лишь наций за пределами Европы, то мир в ее пределах этого не сто́ит.
Многие американцы спишут возрождение европейского национализма со счетов, мол, "опомнились, да слишком запоздало". Но лично я смотрю на это с оптимизмом. Иной раз лишь оказавшись на самом краю пропасти, человек обретает, наконец, точку опоры и силу для яростного сопротивления. Когда повиновение означает неминуемую гибель, а спасение — лишь в движении наперекор, правильный путь оказывается единственным.
В Великобритании инициировали операцию "Поднять знамена". Стратегия проста: граждан поощряют вывешивать и размахивать флагами с крестом Святого Георгия и государственным британским.
Что оскорбительного или опасного в поднятии флагов Англии и Соединенного Королевства? Ничего. Однако глобалистский истеблишмент сходит с коллективного ума. Левые настаивают на замене флагов чем-то более "мультикультурным", приговаривая, что одни только "ультраправые расисты" могут опуститься так низко, чтобы патриотично поднимать флаги своей страны. Политики, выступающие за открытые границы, называют это "экстремизмом", "ненавистничеством" и "расизмом". Иными словами, британский народ заставил британские "элиты" признаться в отсутствии лояльности к Соединенному Королевству — зато антипатии хоть отбавляй.
Эта довольно безобидная форма политического высказывания оказывается на удивление эффективной в выявлении самоубийственной заразы глобализма. В Лондоне вполне нормально видеть флаги ЛГБТ*, "палестинские" флаги, цвета Пакистана, Ирана и почти каждой страны третьего мира, граждане которой высаживаются на берегах Великобритании. Если бы британский гражданин выразил возмущение тем, что в столице нагло развевается целая куча иностранных флагов, констебли запугали бы смелого на язык "нарушителя", угрожая привлечением к ответственности за мнимое "разжигание ненависти". Показательно, однако, что эти же мелкие тираны закатывают истерики, когда коренные британцы осмеливаются "поднимать знамена" исторических флагов собственной нации.
Обороты набирают многие похожие движения. Десять лет назад подобные патриотические проявления чаще можно было увидеть на улицах балканских стран или во время парадов независимости в Стране Басков и других регионах Европы, добивающихся национального признания. Сегодня, пересекая границы, легко наткнуться на море голландских, датских, немецких, итальянских, шведских, норвежских, финских, венгерских, польских, чешских и греческих флагов. Спустя 80 лет после того, как Евросоюз начал строить континентальную империю, "колонии", похоже, загорелись желанием вернуть себе право на самоопределение.
Полагаю, справедливо будет сказать, что простые европейцы больше не желают молчать, пока правящий бюрократический класс добивает то, что осталось от Европы, и отдает ее тушу иностранным завоевателям. Как бесконечно верный многовековым заветам западной цивилизации американец, я нахожу эти патриотические жесты своевременным контраргументом глобалистскому истеблишменту, который жаждет нашей смерти.
Не могу передать, сколько раз я слышал слова валлийского поэта Дилана Томаса (Dylan Thomas), переведенные на языки Европы. "Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы" и "Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир" мелькают подобно слабым импульсам на экране кардиографа. Многие в Европе не хотят умирать. Но чтобы жить, им придется сражаться.
*Движение признано экстремистским, его деятельность на территории России запрещена