Повысить интеллектуальный уровень российских футболистов призвали в Минспорте

РЕН ТВ 14 часов назад 18
Preview

dpa/picture-alliance

Повышать интеллектуальный уровень российских футболистов призвали в Министерстве спорта РФ. Игрокам рекомендуют больше читать, и даже собираются составить для них перечень книг для вдохновения перед матчами или на сборах. Поможет ли им это лучше играть? Наш обозреватель Павел Матвеев оценил внезапную идею и ее перспективы. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

"Было у отца три сына: двое умных, а один футболист". Этой шуточке уже лет 60, а то и больше. Почему под огонь попали именно футболисты – загадка – такое же и про слесаря можно сказать. Но все новые поколения игроков в ножной мяч поддерживают огонь в этой печке иронии.

– Кто написал Муму? - спросил мальчик у футболиста Александра Кокорина.

– Ээээ… забыл. Этот… Лермонтов, – ответил спортсмен.

Валерий Карпин, главный тренер сборной России, рассказал, что у одного из футболистов поинтересовались, какой город является столицей США, на что был получен неожиданный ответ.

"Спросили столицу США у одного. Ответ последовал такой: столица США – Великобритания", – рассказал Карпин.

И вот в недрах Минспорта зародилась справедливая мысль, что это неправильно. Нужно, чтобы помимо футбола, игроки, цитата, "транслировали смыслы".

"Может быть, перечень книг утвердим, которые они будут брать перед матчем, читать их на сборах, еще какую-то может быть полезную для них информацию будем отдавать. В общем, они должны расти над собой не только на поле", – отметил министр спорта России Михаил Дегтярев.

Никто не против культуры. Да и век футболистов короток. Завершил карьеру – что делать? Можно в блогеры пойти. Там, правда, тем более желательно транслировать смыслы.

– Мне 37 лет, что мне почитать из литературы, из классики? Я увлекаюсь психологией, но классику вообще не читал, – рассказал бывший футболист Дмитрий Тарасов на одном из подкастов, который посетил с женой.

– Букварь, – ответила супруга.

– Спасибо, Анастасия, букварь пусть дети читают, – сказал футболист.

С чего-то, впрочем, надо начинать. К чести блогера Тарасова, он уже начал.

"Есть такой стереотип, что футболисты все тупые. Я в этим не согласен, и этот миф нужно развивать …и вообще чтобы его больше не было", – сказал он.

Однако, спортсмен перепутал слова развивать и развеивать.

"Спортсмен – он должен быть образованным, умным, воспитанным. А это только идет от того, что если мы много читаем. Спорт он не вечен, и нужно быть не только спортивно физически сильным, но еще и умным именно головой", – подытожил Тарасов.

Но "умным именно головой" быть сложно, если у тебя вместо школы тренировки до потери пульса. Кто хочет, к чтению приходит позже и исключительно сам. Вот Алексей Игонин, например. Изучил Кастанеду, Ницше и Фромма. Новой инициативе он удивлен.

"Для чего это делается? Следующий шаг будет какой? Мы будем присуждать звания и разряды на основании тестов по литературе? Если мы будем всех заставлять, а теперь по-другому и не скажешь, читать одни и те же книги, вряд ли что-то из этого получится, поэтому, мое мнение, каждый должен развиваться индивидуально в том направлении, в котором он хочет и может. Иначе никак", – сообщил он.

Заставить читать трудно даже школьника, если он сам не хочет. Тем более поди заставь половозрелого человека, который прилично зарабатывает. Дело не в деньгах. В том, что обязывать уже поздно.

"Такие вещи, конечно, надо делать не уже для готовых футболистов, но, скажем, в детских и юношеских спортивных школах. Раньше такие вещи привязывали, например, к обучению в общеобразовательных школах. То есть, как ты учишься, так ты и тренируешься", – отметил спортивный обозреватель РЕН ТВ Александр Кузмак.

Впрочем, идея Минспорта – пока лишь идея. Вероятно, будут долго согласовывать – а там, глядишь, и новые воспитанники футбольных академий подрастут. Но на список литературы взглянуть было бы интересно.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'