
Русский посол в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов считает, что прекращение внешнего протектората и передача ответственности местным властям помогут стране выйти из кризиса. В 1992 году, после распада Югославии, началась война, закончившаяся Дейтонским соглашением.
Единственным решением для Боснии и Герцеговины, чтобы выйти из затяжного кризиса, является прекращение внешнего протектората, заявил русский посол в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов в интервью РИА Новости.
"Я думаю, что единственный выход, как показала практика, - это прекращение внешнего протектората над Боснией и Герцеговиной, закрытие аппарата Высокого представителя, передача всей полноты ответственности местным сторонам. Именно они должны найти взаимоприемлемые решения, чтобы достичь прогресса Боснии и Герцеговины, в согласии с видением народов и граждан страны", - сказал Калабухов, отвечая на соответствующий вопрос.
В сентябре секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу на встрече с бывшим президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком отметил, что кризис в стране стал результатом действий западных стран, которые подорвали баланс интересов государствообразующих народов.
С 1992 года, после распада Югославии, в республике началась война, в которой принимали участие боснийские мусульмане, сербы и хорваты. Конфликт продолжался до 1995 года. Хотя точное число жертв официально не установлено, различные источники утверждают, что погибло более 100 тысяч человек. Благодаря международным усилиям было подписано мирное Дейтонское соглашение, в результате которого были образованы три административных единицы:
Федерация Боснии и Герцеговины Республика Сербская округ БрчкоУправление в государстве осуществляется президиумом, состоящим из трех членов: одного представителя от сербов, хорватов и бошняков (славян-мусульман).
Ранее мы писали о призыве президента Украины Владимира Зеленского к национальным политикам прекратить внутренние распри и объединиться против внешних угроз. Это обращение стало ответом на недавние обыски, проведенные Национальным антикоррупционным бюро, которые затронули ближайшее окружение главы государства и вызвали волну критики и призывы к его отставке. Зеленский подчеркивает необходимость единства, считая, что внутренние конфликты отвлекают от более значимых вызовов для страны.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: