"Посмотрим, что он скажет". Встреча с Путиным станет испытанием для Трампа

ИноСМИ 3 дней назад 11
Preview

ВАШИНГТОН — Президент Трамп давно уже считает, что суть внешней политики сводится к следующему: два лидера сидят в комнате и заключают исторические сделки. Добиться от российского президента Владимира Путина прекращения огня на Украине — это тот дипломатический успех, о котором он уже давно мечтает.

Никакой пощады: ВСУ зря понадеялись на мирные переговоры

Но до этого далеко.

Два руководителя могут встретиться уже на следующей неделе, чтобы после нескольких месяцев маневрирования выйти на мирное соглашение. Но их подходы по-прежнему расходятся. Трамп призывает Путина прекратить конфликт, но не проявляет особого интереса к конкретным аспектам сделки. Кремлевский босс отвергает все призывы прекратить боевые действия, заявляя, что это возможно только на его условиях.

После месяцев неудачных попыток заключить сделку, когда Трамп сначала принуждал Киев, а затем обхаживал Путина, американский президент пришел к убеждению, что усиленное экономическое давление на Москву может стать единственным способом добиться соглашения.

Чтобы повлиять на Путина, Трамп встал на более конфронтационный курс, угрожая санкциями тем странам, которые покупают российские энергоресурсы. Он нацелил свое санкционное оружие на Индию, являющуюся крупным покупателем российской нефти, введя 50-процентные пошлины на ее поставляемые в США товары. Другие страны, которые импортируют российскую нефть и газ, включая Китай, могут столкнуться с тем, что и для них пошлины будут увеличены в пятницу, когда наступит крайний срок ультиматума Трампа Москве.

Но даже Трамп в четверг проявлял меньше оптимизма после переговоров, состоявшихся в начале недели в Москве между его специальным посланником Стивом Уиткоффом и Путиным.

"Посмотрим, что он скажет, — заявил Трамп журналистам о Путине. — Все будет зависеть от него".

Белый дом работает над подготовкой переговоров с Путиным, но он хотел бы провести трехстороннюю встречу с участием Владимира Зеленского, сказала пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. "Президент Трамп хотел бы встретиться с президентом Путиным и Зеленским, потому что он желает положить конец этой жестокой войне", — заявила она.

Российский лидер сказал, что он "в принципе" открыт для переговоров с Зеленским. "Но, к сожалению, мы еще далеки от создания таких условий", — добавил российский лидер, который часто ставит под сомнение легитимность Зеленского.

Путину было необязательно соглашаться на встречу с Зеленским, чтобы Трамп увиделся с ним, заявил Белый дом. Если саммит Трампа и Путина состоится, он может стать самым серьезным во второй президентский срок испытанием для навыков и умений Трампа заключать сделки.

Трамп вернулся в Белый дом, обещая остановить конфликт на Украине за 24 часа, но позже заявил, что просто пошутил. За закрытыми дверями Трамп демонстрирует недовольство провалом своих усилий по прекращению военных действий в первые 200 дней второго президентского срока, о чем сообщают его помощники.

Постепенно он начинает осознавать, что в процессе урегулирования необходимо учесть требования Зеленского и ключевых европейских государств, которые настаивают, что не признают российский контроль над занятыми Москвой территориями, хотя это является важнейшим условием Кремля.

Есть и другая обеспокоенность, состоящая в том, что Путин не настроен всерьез на достижение соглашения. "Путин ясно дал понять, что военные действия на Украине для него важнее, чем отношения с США", — сказала Алина Полякова, являющаяся президентом и генеральным директором вашингтонского Центра анализа европейской политики.

Еще одна проблема для Трампа будет заключаться в том, как вести переговоры с российским лидером, который имеет 25-летний опыт работы с различными президентами США и доказал свою способность оказывать на них влияние.

Если Трамп встретится с Путиным и уйдет со встречи с пустыми руками, ему придется решать, усиливать ли давление на Россию, несмотря на сомнения по поводу того, что экономические или военные шаги изменят расчеты Кремля, или лучше осуществить неоднократно озвученную им угрозу и отказаться от мирного процесса.

"Так или иначе, — сказала Полякова, — военные действия продолжаются".

Трамп пришел на второй срок, будучи уверенным, что его взаимопонимание с Путиным поможет преодолеть сложности военных действий, начатых Россией в феврале 2022 года. Сторонники президента говорят, что его неверно изображают в карикатурном виде как человека, слишком заискивающе и почтительно относящегося к российскому лидеру.

"Люди неправильно понимают подход Трампа, — сказал Фред Флейц, который в первый срок Трампа был высокопоставленным должностным лицом в Совете национальной безопасности. — Дело совсем не в том, что Трампу якобы нравятся диктаторы. Он просто считает, что Америка должна сосуществовать с Россией. А раз мы не собираемся воевать, то как нам вести с ними дела?"

Трамп и Путин много раз говорили по телефону и обменивались посланиями через посредников, о чем рассказывают американские официальные лица и знакомые с их общением источники.

Их беседы, по словам одного из высокопоставленных руководителей администрации, обычно проходят доброжелательно. Трамп часто обсуждает свою цель — восстановить российско-американские отношения, положив в их основу развитие экономического сотрудничества. Путин перечисляет свои обиды и важнейшие пожелания, главным образом, необходимость международного признания контроля России над Крымом и Донбассом, большую часть которого он отнял у Украины.

Их беседы длятся часами, иногда из-за длинных монологов Путина и необходимости в переводе, рассказали бывшие и действующие американские чиновники. По их словам, обычно нетерпеливый и не упускающий возможности вклиниться и высказаться Трамп внимательно слушает.

"Путин делает все это очень методично, — сказал о бывшем офицере КГБ Джон Болтон, который в первый срок Трампа стал его третьим советником по национальной безопасности. — Он прекрасно информирован, знает, о чем говорит. Когда он хочет повлиять на кого-то, он просто говорит, говорит и говорит".

Путин внимательно изучил новую администрацию Трампа и понимает, где находятся рычаги влияния России на американского президента, сказала Фиона Хилл, которая во время первого президентского срока Трампа работала в Белом доме главным помощником по России. "Путин сделал свою домашнюю работу. У него были годы на то, чтобы выяснить, кто такой Трамп", — добавила она.

Часть этой домашней работы заключалась в выяснении того, как вести военные действия, одновременно подавая сигналы о готовности к дипломатическим усилиям.

Россия продолжает наносить удары по украинским городам и инфраструктуре, применяя ракеты дальнего действия и беспилотники, и регулярно убивая мирных жителей. Конфликт вдоль линии фронта протяженностью 1 200 километров остается тяжелой войной на истощение. Россия в ходе своего летнего наступления постепенно добивается успехов, перемалывая стойкую, но растянутую и ослабленную украинскую линию обороны. Превосходство Москвы в воздухе и в численности войск дает ей преимущество в боевых действиях, что тихо признают американские и европейские руководители. Правда, очевидной слабостью России остается ее находящаяся под мощными санкциями экономика.

Недовольство Трампа Путиным начало просачиваться наружу на саммите Организации Североатлантического договора в июне, когда он назвал "ошибочным" отказ своего российского коллеги прекратить военные действия.

"Я очень удивлен. На самом деле, я думал, что мы сможем легко это уладить", — сказал Трамп журналистам.

Состоявшийся 3 июля звонок длился менее часа и был намного короче предыдущих разговоров. Во время беседы не было той теплоты, с которой они обычно относятся друг к другу, сказал высокопоставленный чиновник из администрации. Вспышек раздражения тоже не было, но Трамп закончил разговор в большом недоумении, испытывая гнетущее ощущение, что ему морочат голову.

Трамп позже признался, что Путин в ходе бесед говорил одно о своей заинтересованности в прекращении боевых действий, а потом делал совсем другое. "Я иду домой, я говорю первой леди: "Сегодня я разговаривал с Владимиром. У нас был чудесный разговор". А она отвечает: "О, неужели? Они только что нанесли удар по очередному городу".

Недовольный Трамп в прошлом месяце объявил, что дает Путину 50 дней на прекращение огня с Украиной, а потом сократил срок до пятницы. Если огонь не прекратится, США наложат санкции на некоторых крупнейших покупателей российских энергоносителей. Такая стратегия имеет целью лишить Москву оставшихся источников дохода, за счет которых она ведет боевые действия.

Чиновники из администрации и близкие доверенные лица президента говорят, что в этом году между Трампом и Путиным не было ни одной крупной ссоры. Однако, по словам сенатора Линдси Грэма*, была "серия моментов", которые в конечном итоге убедили Трампа, что "Путин пытается обвести его вокруг пальца". "Теперь вы видите, как перевернулась страница, и Путину некого в этом винить, кроме себя самого", — сказал Грэм*.

Но в США и Европе существуют опасения, что Путин выдвинул идею провести встречу с намерением и дальше морочить голову Трампу, а не для того, чтобы договориться о мире.

Путин может предложить, чтобы Россия официально контролировала часть занятой ею украинской территории, а в обмен на это он выведет свои войска из других районов Украины, заявил высокопоставленный европейский дипломат и один украинский чиновник. Трамп, жаждущий заключить сделку, может призвать Украину и союзников принять такое предложение.

Киев и другие европейские правительства, скорее всего, отвергнут этот план, сказал украинский чиновник. Но это сыграет на руку Путину, потому что Трамп, редко задумывающийся о деталях мирного урегулирования, может тогда обвинить Украину в стремлении продолжать вооруженный конфликт.

Трамп в этом случае может прекратить передачу Украине разведывательных данных и предоставление военной помощи, как он поступил в начале этого года, сорвав все попытки Зеленского теснее согласовать свои позиции с Белым домом после февральской ссоры в Овальном кабинете. США могут также полностью выйти из дипломатического процесса, оставив Москву с Киевом один на один в конфликте, который Трамп давно уже называет "войной Байдена".

Но знающие Трампа люди подозревают, что он будет продолжать попытки заключить самую ценную сделку начального этапа своего президентского срока, потому что успех или неудача в этих усилиях станут определяющими для его наследия. "Он хочет быть человеком, который добивается заключения сделок, — сказал Марк Шорт, работавший старшим помощником в Белом доме в первый срок Трампа. — Это его фирменный знак".

*внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов , прим. ред.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'