Президент США Дональд Трамп нацелен на яркие жесты и громкие сделки, при этом у него проблемы с долгосрочной стратегией. Об этом 1 октября «Известиям» рассказал завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя контракты Вашингтона с Астаной и Ташкентом.
«Трампу важно постоянно демонстрировать успешность своего внешнеполитического курса. Нынешние сделки как раз решают эту задачу: американским избирателям показывают, что президент «прогнул» очередных иностранных лидеров, вытряс из них деньги, создал рабочие места. Какой-то устойчивой стратегии Вашингтона по Центральной Азии при этом не просматривается. США, конечно, хотят потеснить Россию и Китай, они от этой задачи никогда не отказывались, но с конкретными целями и инструментами проблемы», — объяснил он.
Ранее 23 сентября Трамп сообщил, что узбекская сторона подписала соглашение с корпорацией Boeing о покупке 22 дальнемагистральных самолетов 787 Dreamliner на сумму более $8 млрд. Отмечается, сделка позволит создать 35 тыс. новых рабочих мест, поставка лайнеров начнется в 2031 году.
22 сентября американский министр торговли Говард Латник сообщил, что США и Казахстан договорились о сделке с локомотивами на сумму $4 млрд. Чиновник подчеркнул, что соглашение будет примером использования американских инновационных технологий, а также поддержит рабочие места в Техасе и Пенсильвании.
Подробнее об отношениях США и стран Центральной Азии читайте в материале «Известий»:
«Трамп на локомотиве: США врываются в борьбу за Центральную Азию»