Недавние парламентские выборы в Молдове и действия руководства этой страны, по мнению политолога Бениамина Матевосяна, могут стать неблагоприятным примером для властей Армении. Так он отреагировал на выдвинутую премьером идею не допускать к выборам партии в случае выявления непрозрачных схем их финансирования.
"Выступая в парламенте 1 октября, премьер заявил, что непрозрачная деятельность политических партий может поставить вопрос об их участии или неучастии в выборах."
В интервью Sputnik Армения Матевосян напомнил о мерах молдавских властей, ограничивших участие ряда оппозиционных сил, в том числе блока "Победа" во главе с Иланом Шором. Он также отметил, что партия "Сердце Молдовы" была исключена из списка участников за два дня до голосования. По его словам, в России, где проживают около 250 тысяч молдавских граждан, было открыто всего два избирательных участка, оба в Москве. При этом для голосования выделили всего 10 тысяч бюллетеней.
Матевосян считает, что в Армении власти готовы применять различные меры для сохранения политических позиций. В перечень реальных рисков он включил запрет на участие оппозиции в выборах под предлогом непрозрачного финансирования, массовые отключения электроэнергии в день голосования, срыв работы Центральной избирательной комиссии и фальсификацию протоколов.
Одновременно он подчеркнул, что армянская оппозиция также может извлечь уроки из молдавского опыта. По его мнению, оппозиционным силам было бы целесообразнее участвовать в выборах в следующем году раздельно, а не единым блоком, поскольку объединение даёт власти возможность через законодательные изменения ограничить или запретить такое сотрудничество. Рассредоточенный формат, считает эксперт, осложнит попытки вывести оппонентов из игры.
По мнению Матевосяна, рассчитывать на внятную реакцию Евросоюза на эти выборы не приходится: в ситуации с Молдовой, по его словам, Европа поставила геополитические соображения выше проблем прав человека.
"Европейцы борются за решение определённых геополитических задач. И то, что произошло в Молдове, — наиболее яркое тому доказательство. Европейские эксперты открытым текстом говорят, что победа Майи Санду имеет свою цену. К примеру, Санду может в следующем году повторить то, что уже сделал Михаил Саакашвили в 2008 году. Президент Молдовы может начать военные действия против Приднестровья", — полагает собеседник.
Кроме того, Матевосян отметил, что уличная активность важна для обеспечения прозрачности выборов. Наблюдатели на избирательных участках необходимы, но гораздо более действенным средством контроля, по его словам, являются тысячи граждан у здания Центральной избирательной комиссии и на улицах в целом. Общественная активность, считает он, может служить сдерживающим фактором при попытках фальсификации и заставить власть зафиксировать реальные результаты голосования.