
Традиция обедать первым, вторым и компотом появилась в СССР благодаря централизованной системе питания. Советская идеология стремилась контролировать все сферы жизни граждан даже их рацион.
Для этого даже был создан Институт физиологии питания. Его специалисты разработали формулу комплексного обеда с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов.
Этот самый институт рассчитал и утвердил нормы питания, которые зависели от профессии. Меньше всего полагалось работникам умственного труда — всего 1400 ккал в сутки, рабочим на тяжелом производстве — 2200 ккал, а шахтерам и металлургам — более 2500 ккал, уточняет издание Sport24.ru.
Интересно, что в советских столовых пренебрегали специями, считая их буржуазным пережитком. Зачастую из-за этого блюда получались пресными, но питательными. Это не только подходило под медицинские нормы, но и отражало идеологические установки, а также экономические реалии страны.
Ранее "ГлагоL" поделился рецептом той самой советской кабачковой икры. Как выяснилось, главный секрет был в долгом томлении, которое выпаривает излишнюю влагу.