Альтернативу повышению НДС предложил депутат Валерий Гартунг. По его словам, достаточно реализовать две меры, которые уже существуют в виде законопроектов, и Россия дополнительно заработает 11 триллионов рублей в бюджет вместо одного.
Председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг признался в программе "Царьград. Главное", что увиденное в проекте бюджета на 2026-2028 годы вызвало у него разочарование.
По его мнению, документ выглядит непродуманным: "Даже не знаю, что сказать". Кроме того, депутат предложил альтернативу повышению НДС. Достаточно принять как минимум два решения, и тогда Россия заработает 11 триллионов рублей в казну вместо одного.
Безусловно, никто не против того, что действительно нужны деньги в бюджете. Это очевидная вещь. Но вопрос: где их взять? Есть несколько вариантов. Я эти варианты озвучивал. И, кстати, они внесены в виде проектов законов. Первое. Мы предлагаем сократить издержки естественных монополий и компаний, которые контролируются государством, за счёт того, что мы отменим право проводить закупки у взаимозависимых лиц, минуя конкурентные процедуры. Объём этих закупок - 30 триллионов рублей, сейчас даже больше,
- подчеркнул парламентарий.
Экономия составит 6 триллионов рублей в год, в то время как дополнительные 2% НДС дают всего 1 триллион в бюджет. Вторая мера, которую продвигает собеседник "Первого русского", - введение дифференцированного возврата НДС экспортёрам сырья, как это делает Китай на протяжении уже 40 лет.
И посмотрите, там внутри страны цены на сырьё низкие, при этом вся налоговая нагрузка ложится на вывоз сырья за рубеж. Этим мы могли бы сэкономить ещё два триллиона рублей, возвращая НДС только нефтегазовому комплексу. И фактически сделали бы сырьё внутри страны более дешёвым и, кстати, удержали бы цены на заправках. Это дало бы возможность не тратить, не возвращать 3,5 триллиона рублей отрицательных акцизов. Вот две меры, которые позволяют вам собрать больше 11 триллионов рублей. А по тем оценкам, которые сейчас дают, мы за счёт повышения НДС дополнительно соберём триллион. Вот вам 11 триллионов, а не один,
- отметил собеседник "Первого русского".
Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.
Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.