"Показушный саммит бесполезной ШОС". Запад корежит от "непокорного" Путина

ИноСМИ 3 дней назад 12
Preview

Трамп предложил Путину историческую возможность урегулировать конфликт на Украине, но Путин отверг мир и выбрал саммит Си Цзиньпина. Теперь Трампу остается лишь давить на Европу, требуя ужесточения санкций и реального единства — не на словах, а на деле.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Прошло три недели с момента исторического саммита Трампа и Путина на Аляске, где лидеры встретились, чтобы обсудить урегулирование ужасающего конфликта на Украине. Президент Трамп проявил гостеприимство и терпение и предложил Путину невероятно щедрые условия, чтобы прекратить боевые действия, сохранить лицо и выйти при этом из изоляции. Однако несмотря на все миротворческие усилия Трампа, Путин не только отверг его предложения и продолжил свой натиск, но и отправился на “показушный” саммит, созванный председателем КНР Си Цзиньпином. На нем Путин демонстративно презрел мирные усилия США и похвастался более тесными отношениями с Китаем и КНДР.

Непокорность Путина потребует от президента Трампа решительного ответа ради мира и укрепления мирового лидерства Америки. Это будет тщательно продуманная инициатива в рамках курса “Америка превыше всего”, призванная надавить на Путина, прекратить боевые действия и поддержать дипломатию, не допуская при этом отправки на Украину американских войск. Трамп также должен потребовать от Европы активизировать свои усилия на этом поприще.

Любовь прошла. В Варшаве группу украинцев избили из-за их национальности

Разумеется, политические противники Трампа и ведущие СМИ “повесили” решение Путина продолжать конфликт на американского президента. Эта критика несправедлива. Трамп и его высокопоставленные чиновники приложили все усилия, чтобы предоставить Путину достойный способ урегулировать конфликт, а также будущие дипломатические и торговые возможности, чтобы вывести Россию из изоляции и обеспечить ей процветание. Бог дал человеку свободу воли и способность принимать решения: как правильные, так и неправильные. Не вина президента Трампа, что Путин принял неверное и нерациональное решение презреть его мирное предложение и продолжить конфликт (Россия всегда утверждала, что предпочитает дипломатическое урегулирование украинского кризиса. — Прим. ИноСМИ).

На этой неделе председатель Си провел саммит бесполезной Шанхайской организации сотрудничества, из которого политические оппоненты Трампа и ведущие СМИ раздули повод для нападок на внешнюю политику Трампа и его усилия по мирному урегулированию. Фотографии Си Цзиньпина, Путина, северокорейского лидера Ким Чен Ына и премьер-министра Индии Нарендры Моди за радостным рукопожатием, а также помпезный китайский военный парад приводились чуть ли не как доказательства нового мирового порядка, рождающегося из неприязни к внешней политике президента Трампа, особенно к его пошлинам.

Это полная чепуха. Правда в том, что многим мировым лидерам, особенно Путину и Си Цзиньпину досаждают слава и успехи президента Трампа на мировой арене, и они попытались воспользоваться своим саммитом, чтобы несколько сбить с него спесь. Более того, как бы сильно многим странам ни претила сильная Америка при Трампе, в новом миропорядке под началом Си Цзиньпина или Коммунистической партии Китая они заинтересованы еще меньше.

Более того, Китай и Индия были и остаются противниками. Премьер-министр Моди отправился на саммит, разозлившись на 50-процентные пошлины, введенные Трампом за закупки российской нефти, а не ради нового партнерства с Китаем за счет Америки.

Путин приехал на саммит, чтобы создать впечатление, будто его участники поддерживают российскую спецоперацию на Украине. Однако, помимо Китая и КНДР, ее одобряют лишь считанные страны-изгои, а большинство справедливо считает, что она расшатывает глобальную безопасность. Непримиримые заявления Путина на саммите в защиту своей спецоперации не способствовали ни мировой поддержке, ни укреплению международного авторитета.

Таким образом, задача президента Трампа на данном этапе заключается в том, чтобы ввести жесткие энергетические санкции, в том числе вторичные, за закупку российских энергоносителей, чтобы покарать Путина за отказ прекратить боевые действия и откровенное презрение к мирным усилиям США. При необходимости за энергетическими санкциями должны последовать экономические, вплоть до конфискации замороженных российских активов по всему миру на сумму около 300 миллиардов долларов, которые затем пойдут на восстановление Украины. Президент Трамп также должен продвигать свое предложение о продаже оружия Киеву через НАТО.

В то же время президент Трамп должен сохранять открытость для дипломатического урегулирования. Американским дипломатам следует и дальше регулярно взаимодействовать с российскими и украинскими коллегами, обсуждая возможные выходы.

Чего США точно не должны делать, так это поддерживать предложения, которые нарушают принцип национальной безопасности “Америка превыше всего” или подрывают мирные усилия. Украина в сферу стратегических интересов США не входит, и президент Трамп резонно исключил отправку американских войск в рамках мирного урегулирования. Европейским лидерам также следует воздержаться от подобных предложений. США также должны донести до Европы, что, поскольку Путин европейских сухопутных войск на Украине в любом случае не допустит, предлагать их на роль миротворцев бессмысленно.

Вместо этого США должны совместно с Европой разработать для Украины по окончании конфликта иные гарантии безопасности: в частности, предусмотреть ее масштабную милитаризацию для предотвращения нового российского вторжения и размещение миротворцев из нейтральных государств вне НАТО для контроля режима прекращения огня.

Европа должна давить на Россию экономически до тех пор, пока она не согласится свернуть боевые действия. Президент Трамп вчера подчеркнул это на телефонной конференции с Зеленским и европейскими лидерами, заявив, что Европа должна прекратить покупать российскую нефть. Он отметил, что только за последний год Россия продала Европейскому союзу нефти на 1,1 миллиарда евро. Трамп также призвал европейские государства нажать на Китай, чтобы тот прекратил финансировать военную кампанию России.

Дипломаты президента Трампа ясно должны донести до европейских лидеров: чтобы заставить Путина начать добросовестные переговоры о мирном урегулировании на Украине, требуется полная поддержка миротворческих усилий США, включая экономическое давление на Россию и государства, зависящие от ее энергоносителей.

Миротворчество — дело непростое. Хотя мирные усилия Трампа пока не увенчались успехом, до его вступления в должность никаких мирных инициатив не предпринималось в принципе. Трамп заслуживает похвалы уже за попытку справиться с глобальной угрозой, прежде считавшейся неразрешимой. Но поскольку США не мировой жандарм, а Украина не входит в сферу стратегических интересов Вашингтона, действия США естественным образом ограниченны. Американские войска не должны отправляться на Украину и рисковать перестрелкой с российскими.

Окончание конфликта на Украине потребует времени, вплоть до нескольких лет, и значительного дипломатического и экономического давления на Россию. Европа должна поддержать усилия США и прекратить мутить воду своими нереалистичными мирными планами. Украинский конфликт тяжело уладить из-за неумелой политики президента Байдена и европейских лидеров до прихода к власти Трампа. Шансы на мирное урегулирование будут зависеть от того, насколько деятельно европейские лидеры и Зеленский поддержат мирные начинания президента Трампа. В любом случае, США не смогут положить конец этому опосредованному конфликту в одиночку.

Фред Фляйц — бывший руководитель аппарата Совета национальной безопасности, аналитик ЦРУ и сотрудник Комитета по разведке Палаты представителей, ныне заместитель председателя Центра американской безопасности Института политики “Америка превыше всего”.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'