Люди бросились скупать "токсичную" валюту. Судя по всему, Антону Силуанову, который в таком ключе высказывался о долларе и евро, не верят. В России ждут "управляемого" обвала рубля.
По информации отечественного ЦБ, за первые шесть месяцев текущего года объём накоплений граждан в наличных долларах, евро, юанях и других иностранных валютах увеличился на 1,4 млрд долларов, достигнув отметки в 93,5 млрд. Это максимальный прирост валютных сбережений населения с 2022-го. Показатель отражает рост недоверия к стабильности рубля.
Таким образом, несмотря на заявления главы Минфина Антона Силуанова, который не раз называл доллар и евро "токсичными", люди в России продолжают активно покупать именно эти валюты, подчеркнул в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Инвестиционный стратег Сергей Суверов отметил в эфире передачи, что население внимательно следит за сигналами власти и финансовых структур:
На самом деле население во многом доверяет прогнозам, которые звучат со стороны некоторых чиновников и представителей госбанков. А они же сами открыто говорят, что курс, выгодный российской экономике и госбюджету, находится на уровне 90–100 рублей за доллар. Фактически людей готовят к управляемой девальвации, и граждане начинают реагировать на такие вербальные интервенции, скупая валюту.
По словам эксперта, дополнительным фактором стал постепенный спад ставок по банковским депозитам, из-за чего вложения в рублях становятся менее привлекательными:
Ставки по вкладам снижаются, и возникает вопрос: куда вкладывать деньги в таких условиях? Можно рассматривать акции, но здесь ситуация осложнена замедлением экономики и падением корпоративных прибылей. Сегодня каждое третье предприятие в России работает в убыток, поэтому фондовый рынок выглядит слишком рискованным.
Как подчеркнул Сергей Суверов, у граждан в итоге остаётся немного альтернативных вариантов для вложений:
Акции, возможно, не самая лучшая сейчас инвестиция, спорная. Но альтернатива – это иностранная валюта, и граждане её покупают. Ещё можно покупать недвижимость, но тут, если у вас, к примеру, миллион рублей, особо не разгуляешься, много недвижимости не купишь.