После нескольких недель неопределенности и растущего разочарования президентом Путиным американский президент Дональд Трамп обвинил его в пустословии и резко повернул руль внешней политики. Правда, пока только на словах, а не на деле. Тем не менее и это немаловажное изменение.
Вторичные стопроцентные пошлины, которыми грозит Трамп, будут направлены не прямо против Российской Федерации, а против стран, которые продолжают торговать с ней и тем самым помогают ей финансировать вооруженный конфликт.
Меры могут ощутимо затронуть, прежде всего, Китай и Индию, главных покупателей российских энергоносителей. Что касается Китая, то он является еще и поставщиком ключевых технологий, прежде всего, комплектующих для дронов.
Дональд Трамп впервые с момента своего прихода к власти пообещал активное участие в поставках оружия для Киева. Он согласился на (ранее обсуждаемый) механизм, в рамках которого американские производители оружия продают новую технику европейским союзникам. Речь идет о критически важных боеприпасах, таких как ракеты для систем HIMARS, а также, вероятно, о крылатых ракетах JASSM, которые могут нести самолеты F-16.
Американский президент даже упомянул подготовку к поставке 17 зенитных ракетных комплексов Patriot. Хотя эта цифра, скорее всего, преувеличена и вообще проблема не в числе пусковых установок, а в хронической нехватке собственно дорогих ракет, мы наблюдаем принципиальный политический поворот.
Параллельно с сообщениями о событиях в Вашингтоне в информационном поле появились новости о том, что российские генералы якобы хотят предложить Путину новое масштабное наступление. Но эти новости, распространяемые в основном через российских провоенных блогеров, следует воспринимать с большой осторожностью.
Часто они являются составляющей информационных операций, цель которых — вселить в Запад и Украину ощущение неопределенности. Реальность на поле боя такова, что российская армия практически непрерывно наступает еще с зимних месяцев, а о якобы большом стратегическом резерве ранее говорилось неоднократно, правда, без всяких подтверждений его существования на фронте.
С другой стороны, Россия теоретически может действительно готовить в тылу новые соединения или укреплять прежние. Потери на фронте пока, по-видимому, удается компенсировать новобранцами, а значительная часть новой или восстановленной техники тоже явно не отправляется на фронт.
И хотя, по последним данным, имеющихся войск и оружия будет недостаточно для принципиального изменения соотношения сил, вполне вероятно, что российский натиск в ближайшее время еще усилится.
Моральный и тактический импульс для Украины
Пока раскручиваются маховики большой политики, ситуация на фронте остается для украинских бойцов чрезвычайно напряженной. Российские силы сохраняют преимущество вдоль большей части фронтовой линии протяженностью несколько тысяч километров.
Однако на ее северном участке, в Сумской области, в последние дни украинским силам удалось добиться некоторых успехов. Силам 425-го отдельного штурмового полка "Скала", по имеющимся данным, вероятно, удалось освободить село Кондратовка.
Конечно, это локальная победа, но в области, где в последние недели Россия пыталась проводить наступательные операции, это важный моральный и тактический импульс для украинцев.
Далее на юге в направлении Купянска в Харьковской области бои продолжаются с той же интенсивностью, что и в последние месяцы. Россия там регулярно отчитывается об успехах, часто их преувеличивая, и тем не менее ее силы действительно продвигаются на этом направлении.
Правда, данный участок фронта для российского командования остается второстепенным. Главное там не стратегический прорыв, а постоянное отвлечение украинских резервов, которых из-за этого не хватает на более южных и более важных для хода вооруженного конфликта участках.
В окрестностях Дзержинска (Торецка) на севере Донецкой области ведутся чрезвычайно ожесточенные и изнурительные бои, зачастую за отдельные улицы и даже дома, и отвоевать обеим сторонам друг у друга удается очень мало. Однако именно ситуация в этой области хорошо иллюстрирует одну из серьезнейших проблем украинской армии.
Недавний пример: в поселке Александро-Калиново небольшой группе, насчитывающей примерно шесть российских солдат, удалось после неудачной атаки занять укрытие в одной из построек. И хотя украинские операторы дронов якобы постепенно уничтожают наступающих, тот факт, что столь малая группа сумела на несколько часов сосредоточить на себе все внимание и ресурсы, говорит о критическом дефиците украинской пехоты, которая могла бы быстро и эффективно пресекать подобные мелкие прорывы.
Опасный российский прорыв под Красноармейском (Покровском)
Наиболее драматичные события последней недели разыгрались под Красноармейском. Над этим стратегическим городом, важнейшим транспортным и логистическим узлом в Донецкой области, нависла угроза окружения.
Российским силам, прежде всего 9-й мотострелковой бригаде и 20-й мотострелковой дивизии, удался опасный прорыв к северо-востоку от города. После захвата деревни Разино русские продвинулись вдоль реки Казенный Торец и в последние дни прошли около пяти километров, приблизившись к городу Родинское.
Русские шли по сложному ландшафту, который типичен для этой промышленной области. Они двигались по открытой местности между двумя огромными шахтенными отвалами. Эти искусственные насыпи, оставшиеся от добычи угля, как правило, служат важнейшими оборонительными позициями, с которых можно контролировать окрестности, хотя применение дронов снижает значимость подобных возвышений.
Российский успех говорит о том, что захватчикам удалось эффективно подавить украинские огневые позиции на этих возвышенностях. Приблизившись к Родинскому, российские силы теперь напрямую угрожают важнейшей северной трассе снабжения всей покровской агломерации.
Этот успех не только обусловлен российской тактикой, но и, прежде всего, отражает глубинные проблемы на украинской стороне.
Те, кто имеет хорошее представление о происходящем в армии (показательный пример — интервью с Томашем Чмутом из фонда Come Back Alive), давно говорят о критическом дефиците кадров. По некоторым неофициальным источникам, украинская армия сейчас теряет больше солдат, погибшими, ранеными или демобилизованными по здоровью, чем удается мобилизовать. Поэтому оборона напряжена до предела, и нет резервов, которые могли бы быстро реагировать на подобные прорывы.
Правда, следует добавить, что фронт в этой войне не сплошной и непрерывный, как мы привыкли думать, скажем, опираясь на опыт Первой мировой войны. Линия очень прерывистая, и поэтому грозящее наступление не обязательно означает ловушку.
Это подтверждает пример поселка Великая Новоселка, занятого русскими в начале текущего года. Украинским силам, по-видимому, удалось вовремя вырваться из "кармана", не понеся при этом сокрушительных потерь в людях и технике (хотя тогда такие предположения были).
Ситуация под Красноармейском тем не менее опасная, и, как кажется сейчас, в ближайшее время, скорее всего, украинцы его потеряют. Но большую роль тут сыграют факторы, которые невозможно заранее предугадать.
На юге у русских подкрепление
На самом южном участке фронта, в Запорожской области, где долгое время было относительно спокойно, в последние месяцы русские активизировались. Им удалось добиться частных успехов в Каменском, где они стараются расширить прорыв в обороне украинской 128-й горно-штурмовой бригады.
Вообще на юге отмечается повышенная интенсивность боев, да и российских сил там задействовано больше, хотя пока это не приносит им ощутимых результатов.
Тем не менее наступление с российской точки зрения, конечно, выглядит целесообразно. Как я уже писал относительно Купянска, наступательные операции мешают украинскому командованию перебросить силы оттуда на другие участки фронта. И российский подход давно основан на попытках давить на разных участках фронта, искать слабые места, а потом использовать их для ударов и захвата новых территорий.