РИА Новости/М. Филимонов
А вы знаете, что старые советские мотоциклы популярны у иностранных коллекционеров? В США за 2200 долларов продали на аукционе редкую модификацию мотоцикла "Минск" 1998 года выпуска, который почти все время простоял в гараже. До этого в Штатах ушел с молотка Иж 1972 года за три тысячи долларов. А сколько можно выручить за старый мотоцикл из вашего гаража? И какой двухколесный транспорт может стать хорошим вложением? Подробности – в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Легендарный "Урал" – первый номер в коллекции
Как вы думаете, что общего у актера Брэда Питта, бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора, лидера группы Aerosmith Стива Тайлера и короля Иордании Абдаллы II? Все они заядлые мотоциклисты, и у каждого в гараже стоит "Урал" – легенда и один из символов советской эпохи. Неповторимый звук его оппозитного мотора до сих пор не оставляет равнодушным никого!
Прототип "Урала" модель М-72 начали разрабатывать еще в 1930-х годах. За основу советские инженеры взяли BMW R71, который поставляли в моторизированные дивизии вермахта. Пять немецких мотоциклов и техническую документацию наши спецслужбы тайно закупили в Швеции. В СССР М-72 поначалу тоже выпускали только для военных, с обязательной постановкой техники на учет в военкомат. Лишь с середины 1950-х эти тяжелые мотоциклы поступили в свободную продажу и сразу стали народными.

"Например, в деревнях это были внедорожники настоящие. Где не было уазиков, "буханок", там еще чего-то, "Уралы" спасали. Ну и плюс ко всему не забываем срез такой молодежи, деревенской, поселковой, сельской, для которой мотоцикл – это еще и было средство самовыражения. То есть изначально, пересев с мопеда "Карпаты" или с мопеда "Рига" на мотоцикл, парень молодой поднимал себя в социальном статусе очень сильно", – отметил автомобильный эксперт Максим Ракитин.
С 1941 по 1991 год в СССР выпустили более трех миллионов "Уралов" разных модификаций – военных, патрульных, дорожных и спортивных. Стоил такой мотоцикл от 1250 рублей – это около семи среднемесячных советских зарплат. Сегодня цена на "Уралы" зависит от их состояния и конкретной модели – были редкие модификации, которые выпускались ограниченными сериями.
"Я реально видел, что продается классический советский "Урал", полностью восстановленный, за 350 тысяч рублей", – подчеркнул Максим Ракитин.
И это далеко не предельная цена. Есть объявление, где за 30-летний "Урал" с пробегом всего восемь километров просят более полутора миллионов. И покупатель наверняка найдется – советские "Уралы" ценятся за надежность, неприхотливость и универсальность. Именно на этом мотоцикле, а точнее, мотоциклах, герой народного артиста СССР Георгия Жженова догонял Деточкина в фильме "Берегись автомобиля". Мало кто из зрителей заметил, что в разных эпизодах Жженов появляется в кадре на разных моделях "Урала". Всего на съемках использовали пять модификаций.
Хит советского мотостроения – мотоцикл "Минск"
"Минск", который легче "Урала", экономичнее и в четыре раза дешевле, был по карману даже студентам и идеально подходил для начинающих мотоциклистов. "Минск" заводился даже в морозы, переваривал любой бензин и легко чинился отверткой и гаечным ключом.
"Он очень легкий, проходит в любые канавы. И в горку хорошо заезжает, и по грязи хорошо едет. Мотор из-за своей структуры, что очень большая решетка мотора, его просто невозможно перегреть", – рассказал Николай Негляд, который как раз продает мотоцикл "Минск".

Свой "Минск-3" 1989 года выпуска Николай Негляд купил у знакомого за 30 тысяч рублей. Цена ниже рынка, но и вложить в мотоцикл пришлось немало сил и денег. На восстановление ушел целый год.
"Менялись поворотники, выпрямлялся руль вот здесь вот, у стойки руля. Покупались новые зеркала, делалась электроника вот здесь, под баком. Ставилась новая катушка зажигания, так как все от времени уже произносилось. Красился своими силами, правда из баллончика", – поделился Николай.
Теперь этот "Минск" полностью исправен, и Николай собирается его продать.
"Продаю мотоцикл за 55 тысяч рублей, так как за 30 его покупал, плюс где-то еще плюс-минус вложил 20 тысяч. Частый вопрос, который задают, есть ли на него документы", – добавил он.
Документы не сохранились. Их можно попытаться восстановить, но дело это хлопотное и обойдется минимум в пять тысяч рублей. Зато, по словам Николая, с документами цена на его "Минск" возросла бы сразу до 100 тысяч. И это не предел. На одном из зарубежных аукционов редкую модель "Минска" продали за 2200 долларов.
"Ну, я бы не сказал, что 2200 долларов – это большие деньги. И он в России примерно столько же стоит, в таком же сохране, такой же редкости, если найти, опять же. Интерес был всегда", – подметил автоэксперт Максим Ракитин.
Верный Иж – надежная рабочая лошадка
На "Минсках" гоняла в основном молодежь, а граждане постарше предпочитали мотоциклы Иж. Это была доступная техника среднего класса и цены – от 560 рублей. Столько же стоил цветной телевизор. Самыми популярными моделями были "Иж-Юпитер" и "Иж-Планета". В сельской глубинке они зарекомендовали себя как отличные рабочие лошадки – в коляску легко умещались три мешка картошки.

"Иж как культурное явление для советской страны, его невозможно переоценить, потому что это был вид транспорта миллионов людей. И, говоря об этом бренде, нужно помнить, когда мы говорим о советском мотоцикле, первое, что нам приходит в голову, – это Иж", – пояснил автоэксперт.
Мотоциклы завода "Ижмаш", собранные в советские годы, и сегодня в цене. На сайтах объявлений можно найти предложения и за 200 тысяч, и за полтора миллиона рублей.
"Исключительно все зависит от того, насколько эта техника находится в хорошем, близком к идеальному состоянии. То есть порядок цен на хороший сохран – это сотни тысяч рублей. Но, опять же, общей температуры по больнице нет", – сообщил автоэкперт.
"Ява-350" – мечта всех советских мотоциклистов
"Явы" выпускали в братской Чехословакии, и СССР был их главным импортером. Счастливые владельцы этих мотоциклов считали, что свое название они получили в честь индонезийского острова, но это не так. "Ява" – сокращение от имени первого владельца мотоциклетного завода Франтишека Янечека и названия немецкой компании "Вандерер" (Wanderer), у которой Янечек купил лицензию и оборудование для производства мототехники. В СССР "Явы" стоили недешево – от 1000 рублей. За эти деньги можно было купить неплохой телевизор, норковую шубу, и еще осталось бы на отпуск. Мотоциклы "Ява" любили не только за высокое качество сборки и резвый двигатель, но и дизайн.

"Вот это ощущение, словно мотоцикл начертили линейкой, оно прослеживается везде – и вот в этих пластиковых элементах, и в задней светотехнике, во всем. Недаром мотоцикл прозвали, в частности, "пеналом", – отметил автоблогер Георгий Белов.
"Явы" засветились во многих советских фильмах. Один из самых известных эпизодов – в комедии Гайдая "Бриллиантовая рука". На красной "Яве" контрабандист Геша догоняет Семена Семеновича Горбункова.
Коллекционер Андрей Спиридонов три года назад купил "Яву" редкой модели 638-05. Этому мотоциклу уже 40 лет.
"Был произведен капитальный ремонт двигателя, замена поршневой, замена всех тормозных колодок была произведена, подшипники колесные были заменены. Так мотоцикл для своих лет достаточно в хорошем состоянии", – рассказал Спиридонов.
Андрей потратил на восстановление мотоцикла около 70 тысяч рублей. И готов продать его за 275 тысяч. Это недорого: на досках объявлений за такие же "Явы" порой просят в три раза больше – до 840 тысяч.
Есть у Андрея Спиридонова и "Ява" более ранней 634-й модели, выпущенная полвека назад. Но с ней он расстаться не готов, дорога как память, ведь именно на таком мотоцикле в юности он учился ездить. Сейчас "Ява" участвует в парадах ретротехники.