Пока Барбашёв добивал «Уайлд»: три паса Кучерова и 33 сейва Василевского спасли «Тампу» от провала в Кубке Стэнли

RT Russia 9 часов назад 38
Preview

Никита Кучеров и Андрей Василевский помогли «Тампа-Бэй» одержать первую победу над «Флоридой» в серии первого раунда плей-офф НХЛ. Российский нападающий разразился ассистентстким хет-триком и вышел на 13-е место по числу передач в истории Кубка Стэнли, а голкипер отразил 33 броска и был признан первой звездой матча. В свою очередь, Иван Барбашёв помог «Вегасу» открыть счёт во встрече с «Миннесотой», а в овертайме стал автором решающего гола. По результативному пасу на свой счёт записали Кирилл Капризов, Павел Дорофеев и Яков Тренин.

Волшебство Кучерова и Василевского

Уступив два первых матча серии на своём льду, «Тампа-Бэй» оказался в отчаянном положении. Проиграть ещё один раз означало фактически поставить крест на своих перспективах преодолеть первый раунд и отомстить «Флориде» за поражение годичной давности. Но разве кто-то ожидал, что проходившая в Санрайзе третья встреча завершится как-то иначе? В двух первых подопечные Пола Мориса разгромили соперника с общим счётом 8:2 и смотрелись заметно сильнее. Спасти «Лайтнинг» могло лишь чудо в виде вдохновенного выступления лидеров — и именно это произошло.

Правда, поначалу казалось, что волшебства не произойдёт, а «Пантерз» спокойно добьётся очередного успеха на домашней арене и убьёт интригу в серии. Уже на третьей минуте Мэттью Ткачук оказался в нужное время в нужном месте и довершил начатое Сэмом Беннеттом, не только оставившим не у дел Эрика Чернака, но и уложившего на лёд Ника Пола. Возникло ощущение дежа вю, ведь именно «Флорида» забивала первой в двух предыдущих встречах.

Ткачук отличился на 163-й секунде первого периода, а за 165 до перерыва произошло то, чего поклонники «молний» ждали четверо суток. Более 104 минут чистого времени Сергей Бобровский сохранял свои ворота в неприкосновенности, но всё же пропустил, а одним из главных творцов гола стал не кто иной, как трёхкратный обладатель «Арт Росс Трофи». Никита Кучеров эффектно развернулся у синей линии, собрал вокруг себя двух оппонентов, после чего отдал на Джейка Гюнцеля. Тот вышел на оперативный простор и неотразимо бросил. Как оказалось впоследствии, не обошлось без рикошета от Брейдена Пойнта, отобравшего у партнёра авторство гола. Но вряд ли тот из-за этого сильно расстроился.

К разочарованию местных болельщиков, после этого забивала только «Тампа». Во втором периоде Пол исправился за свою ошибку и вывел гостей вперёд, а в третьем периоде те ещё трижды зажгли красный свет. В двух случаях непосредственное участие в этом принял Кучеров, продолжавший снабжать передачами Гюнцеля. Сначала Джейк сам вписал своё имя в протокол, а потом позволил Энтони Чирелли поразить пустой створ. Но на точном попадании экс-нападающего «Питтсбурга» стоит остановиться поподробнее, ведь Никита в очередной раз сотворил настоящий шедевр.

Уму непостижимо, каким образом россиянин сумел сориентироваться в данной ситуации и вырезать пас на партнёра. Казалось, Аарон Экблад сделал всё возможное, чтобы не дать «Лайтнинг» упрочить преимущество, но загнанный за ворота Кучеров каким-то образом нашёл выход. Пасом с разворота он нащупал крошечную щель между защитником соперника и створом, а Гюнцель бросил аккурат над плечом Бобровского, хотя тот находился прямо у штанги.

Благодаря этому, Кучеров достиг отметки в 118 передач в плей-офф, обошёл Ларри Робинсона и вышел на 13-е место в списке лучших подносчиков снарядов в истории. Среди действующих хоккеистов лишь Сидни Кросби находится выше (130), а лидирует, конечно же, Уэйн Гретцки (260). Но это было не единственное достижение Никиты. По числу матчей с 2+ пасами (30) он вышел на седьмую позицию, по количеству «первых» ассистов (73) — на девятое.

Что касается ассистентстких хет-триков, то таких в активе Кучерова значится уже 11 — больше, чем у Коннора Макдэвида. Столько же у легендарных Пола Коффи и Дага Гилмора, а впереди лишь Марка Мессье (12) и тот же Гретцки (28).

«Тампа» выиграла со счётом 5:1 и сократила отставание в серии, однако Кучеров не попал даже в тройку звёзд, что крайне сложно объяснить. Третьей признали Пойнта (1 + 0), второй — Гюнцеля (1 + 2), каждого из которых Никита вполне мог и должен был подвинуть. Но если заслуги того же канадца были немного преувеличены, то принижать вклад Андрея Василевского явно не стоит. Голкипер «Лайтнинг» выступил потрясающе и совершил 33 сейва, заставив окончательно забыть о провале четырёхдневной давности. Тогда он выдал худший матч в плей-офф со статистической точки зрения и отразил только 64,7% бросков. Для сравнения, сейчас этот показатель составил гроссмейстерские 97,1%.

Кстати, Василевский стал всего лишь седьмым вратарём, записавшим в свой актив 30 побед после того, как терпел поражения в Кубке Стэнли. Помимо него, таким могут похвастаться Кёртис Джозеф, Хенрик Лундквист, Эд Белфур, Марк-Андре Флёри, Мартин Бродо и Патрик Руа — сплошь легенды.

Гвоздь Барбашёва

В свою очередь, «Вегас» тоже уступал в серии с «Миннесотой», но мог восстановить паритет по итогам второй гостевой встречи. Вот только инициатива явно была не на стороне «Голден Найтс», после победы в дебюте противостояния потерпевших два сокрушительных поражения с одинаковым счётом 5:2. И во многом это произошло благодаря феноменальным выступлениям Кирилл Капризова, будто бы не пропускавшего львиную долю регулярки из-за травмы. Лидер «Уайлд» был неудержим и уже успел «настрелять» семь (4 + 3) очков в трёх матчах, а останавливаться явно не собирался.

Тем не менее, на этот раз встреча получилась куда более равной, а команды как заправские боксёры обменивались ударами вплоть до окончания основного времени. На гол «Вегаса» в большинстве хозяева четыре минуты спустя ответили точным попаданием в равных составах, а потом сами вырвались вперёд, но вновь пропустили в формате «четыре на пять». Примечательно, что к трём из четырёх голов были причастны российские форварды коллективов. Так, пас под бросок Ши Теодору отдал Иван Барбашёв, до Марко Росси шайба дошла во многом благодаря самоотверженным действиям Якова Тренина, а Николя Руа сработал на добивании после «выстрела» Павла Дорофеева.

А уже в середине третьего периода «Миннесоту» от поражения спас сам Капризов, отмечавший 28-летие. К этому моменту она пропустила в третий раз, но в роли догоняющей пробыла всего 54 секунды. Эдин Хилл каким-то чудом среагировал на два подставления подряд (одно из них как раз в исполнении Кирилла), но помешать Джареду Сперджену завезти шайбу в сетку после эффектного проезда за воротами уже не смог.

Для выявления сильнейшего командам потребовался овертайм, причём решить все вопросы быстро не удалось. Хилл и Филип Густавссон стояли стеной, но если первый отразил всего 29 бросков, то второй выдал один из лучших перформансов в плей-офф за карьеру и парировал аж 42 попытки. Однако в ключевой момент даже великолепный швед оказался бессилен. На пятаке «Миннесоты» воцарилась неразбриха, а самым расторопным оказался всё тот же Барбашёв. Россиянин забил первый гол в дополнительное время в Кубке Стэнли (4:3 ОТ) и помог «Вегасу» сравнять счёт в серии (2-2). Правда, в тройку звёзд тоже не попал, в то время как первой внезапно стал Дорофеев.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'