Всем привет! Польша уже 20 лет в Евросоюзе - но здесь до сих пор в ходу не евро, а злотые.
Если у тебя нет злотых - значит у тебя нет денег.
Как я пришел в польский магазин с рублями, и что смог на них купить - сейчас расскажу подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Ну, вот представьте ситуацию. Вы пришли в свой соседний "Магнит" или "Пятерочку", набрали полную тележку продуктов, подошли к кассе... и вдруг поняли, что у Вас с собой нет денег.


Точнее говоря, у Вас есть деньги - но это, скажем, казахские тенге или индийские рупии. И вот, не особо надеясь на положительный ответ, Вы спрашиваете кассира: "А можно я заплачу Вам тенге?"
Как думаете, что ответит на это кассир "Пятерочки"?!Вот, ровно в такой ситуации оказался и я - только дело происходило не у нас, а в Польше. И у меня с собой были рубли - хотя в Польше в обращении злотые. Так что, наша валюта для поляков - все равно что для нас казахский тенге.


"Денег нет. Возьмете рублями?" - я жалобно посмотрел на продавщицу, и для пущего драматизма даже вывернул бумажник - ничего, кроме рублей в нем не было. - "Хотя бы воду продайте, а то жажда уже замучила".
Продавщица удивленно на меня посмотрела, но ее ответ - поразил до глубины души.Во-первых, она ответила на русском языке - хотя и с очень большим акцентом. А во-вторых, то что она сказала - это дорого стоит. Особенно, учитывая, что мы находимся в другой стране, а видит она нас впервые.

"Конечно, я возьму рублями! Отчего же не взять", - уверенно ответила девушка. - "А вы - берите всё, что надо. И хлеб, и колбасу, и блинчики возьмите - нам как раз утром свежие привезли. А воду - можете взять в подарок!"
Вот, я сейчас представил, как в "Пятерочке" продавщица говорит такие же слова - это, конечно, не реально.Но дело в том, что я зашел не в сетевой магазин, а в небольшое сельпо - продуктовый магазинчик, расположенный в одной из местных деревень. Мы отъехали от границы буквально 20 км - это была наша первая остановка.


Собственно, из-за этого и произошла ситуация - что у нас не оказалось наличных злотых. Мы рассчитывали сразу добраться до города, а уже там поменять деньги - но в итоге сильно задержались на границе.
За несколько часов захотелось и есть, и пить - так что, решили сделать внеплановую остановку.Как оказалось, в этой деревне довольно часто останавливаются такие же транзитники, как и мы. Поэтому продавщица и немного выучила русский язык - просто, общаясь со своими заезжими покупателями.


"Вы - не первые такие", - сказала девушка. Затем она улыбнулась и добавила - "Я уже подумываю, а не открыть ли мне здесь обменный пункт. Буду колбасу продавать, а заодно - валюту менять".
Кстати, она сразу честно сказала, что "лишнего" ей не надо - продукты отпустит за рубли по биржевому курсу. То есть, без всяких наценок.Ну, раз пошло такое дело - я решил не мелочиться, и ответить девушке добром на добро. Мы собирались закупиться продуктами уже в городе, но подумали - а чего тянуть?! В общем, решили "сделать кассу" гостеприимной продавщице.


Тем более, что это был не просто магазинчик, а еще и "lodziarnia" - с польского "киоск с мороженым" или "мороженичная" (по аналогии с "булочной"). Короче, здесь было, чем поживиться - то, что нам нужно!
Вот сейчас про ассортимент и цены - расскажу подробно.Для начала, хочу отметить несколько необычных продуктов - у нас такого либо нет вообще, либо - продается оно немного в другом виде. Так, например, я с удивлением узнал, что в Польше можно купить чай... с koнoплeй.


Разумеется, в нем нет ничего запрещенного - это просто чай для похудения. Но я был удивлен, что такой товар продается не в аптеке - а в обычном магазине, да еще и в деревне.
Интересно, часто его здесь покупают?!Второй момент, который меня удивил - это то, как тут продавали пивные наборы. На витрине с пивом, прямо рядом с банками и бутылками - стояло ведро... с маринованной селедкой.


И любой покупатель мог сам набрать немного кусочков рыбы - так сказать, взять дополнение к своему пиву. Из ведра торчали щипцы-прихватки - просто берешь селедку и накладываешь себе в пакет.
Пока я был в магазине, двое местных жителей эту селедку купили - ходовой товар, оказывается.Теперь, что касается цен. Так, например, пачка вышеупомянутого чая стоила 4,99 злотых (около 120 рублей), селедка - 1 злотый за 100 г, то есть 10 злотых за 1 кг (около 250 рублей).


Само пиво, в дополнение к которому и продавалась маринованная рыба - стоило от 2 до 6 злотых (около 50-150 рублей) за объем 0,5л. Так, например, популярное в Польше пиво "Lomza" стоило 5,49 злотых (около 130 рублей).
Как раз это "пенное" я и выбрал - правда, от селедки все же отказался.Что касается хлеб - то его можно разделить на два вида. В этом магазине продавался "заводской" хлеб - в основном, тостерная нарезка. А также "домашний" - выпечка собственного производства.


Так, например, простая несладкая булка - стоила всего 0,8 злотых (около 20 рублей - на первом фото). А вот "булочка с посыпушкой" и фруктовой начинкой - обошлась мне уже в 1,5 злотых (почти 40 рублей).
Кроме хлеба и булочек, в магазине продавалась и другая печеная продукция - от десертов до сытной еды.Так, например, мое внимание привлекли... польские блинчики. Это были блины с разной начинкой - например, со шпинатом, курицей или сыром. Цена одного блина - 4 злотых (примерно, 100 рублей).


А еще, я обратил внимание на местные печенья. Почему-то они напомнили мне времена из детства - раньше в наших магазинах тоже такие продавались. Сейчас же, я их давно не встречал.
Я купил полкило - из расчета, по 7 злотых за 1 кг (примерно, 170 рублей).Давайте поговорим о мясе. Что меня приятно удивило - вся мясная продукция была фермерская. То есть, фабричного мяса тут просто не было - всё поставляли местные фермеры.


А вот колбасная продукция - была уже и заводская, и домашняя. Так, например, деревенская ветчина продавалась по 30 злотых за 1 кг (750 рублей), а "краковские сардельки" - по 24 злотых (около 600 рублей).
Что касается мяса, то куриная грудка - 19 злотых за 1 кг (470 рублей), а, скажем, свинина мякоть - 26 злотых (около 650 рублей) за 1 кг.Если Вы когда-нибудь пробовали настоящую польскую кухню, то точно знаете - поляки любят насыщенный вкус. Вот, и в этом магазине - целых две витрины были отведены под различные приправы.


Еще две витрины - были заставлены макаронами. Опять же, что мне понравилось - было очень много именно местных брендов. Так, например, пачка макарон "Lubella" - стоила 5,59 злотых (150 рублей).
В общем, в магазине мы закупились почти на 3500 рублей - в местной валюте вышло на 140 злотых.Но, как я и сказал в начале - у этого магазина имелось еще и "продолжение". Во втором зале продавалось местное мороженое - его продавали шариками и накладывали в вафельные стаканчики.


В этом отделе стояла целая очередь. День сегодня выдался жаркий, так что мороженое - было нарасхват. Передо мной стояло аж пять человек - местные жители пришли сюда, чтобы охладиться.
Пока я стоял в очереди, то разговорился с одним поляком.Мужик оказался очень доброжелательным. И хотя он не говорил на русском - мы неплохо поболтали на смеси "польско-русского языка". Как оказалось, в итоге мы друг друга прекрасно понимаем.


Например, поляк посетовал мне взять мороженое со вкусом "ягода" - понятное слово, только в польском языке ударение идет на букву "о". А еще, она рассказал, где на трассе можно поменять деньги по хорошему курсу.
В общем, спасибо ему.Что касается мороженого, то оно действительно оказалось очень вкусным. Внутри пломбира ощущались кусочки настоящих фруктов - не зря Польша славится своим мороженым.


Продавщица тоже одобрила мой выбор - сказала, что ягодное мороженое - самое вкусное. А самое приятное, что обошлось оно мне всего в 50 рублей - цена одного шарика всего 2 злотых.
Кстати, хочу напомнить, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestorytНу, а что касается этой деревни - то мы провели здесь еще пару часов. Во-первых, хорошенько перекусили, во-вторых - немного охладились. Выпили пивка и съели по мороженному.


А чтобы дальше могли безопасно ехать - проверил себя на алкотестере. Удобная штука - всегда вожу с собой. За два часа 0,5 литра "пенного" растворились в организме без следа.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Как Вам цены и ассортимент в деревенском магазине в Польше? Жду Ваш отзыв в конце статьи.