Активизации мошенников ждут осенью в связи с традиционной презентацией Apple Event новых гаджетов. На мероприятии, которое пройдет 9 сентября в калифорнийском Купертино, представят линейку смартфонов iPhone 17 и другие устройства. Каких схем ждать от мошенников и как от них защититься — в материале «Известий».
Как и почему мошенники обманывают с новыми iPhone 17
Активизации мошенников ждут осенью в связи с традиционной презентацией Apple Event новых гаджетов, в частности iPhone 17. Apple — один из самых узнаваемых брендов в мире, и махинации с его упоминанием привлекают мошенников по нескольким причинам, говорит в беседе с «Известиями» руководитель группы защиты бренда Angara SOC Мария Михайлова.
— Во-первых, презентации собирают многомиллионную аудиторию, а любое упоминание новых iPhone или MacBook автоматически вызывает всплеск интереса. Некоторые поклонники бренда стремятся купить гаджет первыми, что создает благодатную почву для злоумышленников. При этом высокая стоимость новых устройств делает такое мошенничество особенно выгодным, — рассказывает эксперт.

На фоне ажиотажа в дни презентации злоумышленники успешно маскируют свои схемы под легитимные предложения, дополняет начальник отдела по информационной безопасности компании «Код Безопасности» Алексей Коробченко. Например, фальшивые сайты с логотипами и фирменным стилем компании могут собирать предзаказы на новые устройства.

Каких схем на фоне презентации Apple стоит ждать в 2025 году
Эксплуатировать тему iPhone17 и других новинок будут и до, и после осенней презентации, уверена Мария Михайлова.
— Отправлять пользователей на фальшивые сайты будут не только с помощью прямых ссылок, но и QR-кодами для якобы участия в предзаказе или даже получения доступа к закрытой трансляции, внутри которой будет вредоносная программа, — рассказывает специалист.
Развитие технологий и прогресс в области ИИ затрудняют распознавание обмана. С помощью нейросетей будут создавать реалистичные видео и посты в стиле компании или даже deepfake-ролики. Подделывать могут и рекламные материалы, и голоса, соглашается Алексей Коробченко.

Старший аналитик ИБ компании Innostage Ришат Минеханов ожидает появления объявлений о розыгрышах и предзаказах на устройства с большими скидками.
— Сейчас, когда официального магазина Apple в России нет, а техника поступает только через параллельный импорт, у мошенников появилось еще больше поводов для манипуляций. Можно ожидать массу «суперпредложений» в мессенджерах и соцсетях, объявления на маркетплейсах с нарисованными отзывами, а также звонки и письма о «ранних поставках по эксклюзивным ценам», — поясняет эксперт.
Какие схемы мошенников с новинками от Apple встречались ранее
Каждая презентация Apple сопровождается всплеском уже отработанных мошеннических схем, основанных на доверии пользователей к бренду и их желании первыми прикоснуться к новинкам, говорит в беседе с «Известиями» киберэксперт и инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская.

Так, фишинговые сайты — клоны популярных ритейлеров в форме «предзаказов» собирают данные банковских карт и учетных записей Apple ID пользователей. По словам эксперта, нередко подобные сайты выглядят максимально правдоподобно: с фирменным дизайном, поддельными сертификатами безопасности и даже отзывами «покупателей».
— Еще одной схемой была рассылка поддельных писем от имени Apple, где пользователей убеждали пройти «верификацию аккаунта» или «подтвердить заказ», что приводило к компрометации учетных данных, — рассказывает специалист.
По словам Екатерины Едемской, в социальных сетях и мессенджерах также активно распространялись ссылки на розыгрыши, где якобы можно было выиграть гаджет, но нужно было оплатить доставку. После оплаты контакт с «организаторами» исчезал. Нередко преступники просто торговали подделками.
Основная аудитория мошенников — преданные поклонники бренда Apple, стремящиеся первыми получить новые устройства и эксклюзивные предложения, дополняет Алексей Коробченко. Они рискуют потерять не только деньги, но и ценную личную информацию, включая учетные записи и Apple ID, а также пароли и данные банковских карт. А это повлечет за собой не только финансовые, но и юридические проблемы.

Как защититься от схем мошенников на тему «яблочных» новинок
Чтобы не попасть на уловку, важно применять критическое мышление и соблюдать базовые правила информационной безопасности. Алексей Коробченко советует проверять источники информации и заказывать гаджеты только на официальных или зарекомендовавших себя сайтах.

Важно помнить: если объявление обещает «айфон быстрее и дешевле всех», почти наверняка это обман.
Ришат Минеханов рекомендует дождаться появления новинок у проверенных продавцов и не вестись на «супервыгодные» предложения
— Тем более не стоит переводить деньги напрямую частным лицам. Лучше выбирать оплату при получении, чтобы дополнительно защитить средства, — подчеркивает эксперт.
Если же такого варианта нет, стоит оплачивать предзаказы с виртуальной, а не основной карты, чтобы минимизировать риск финансовых потерь, уточняет Алексей Коробченко.
Полезно изучить URL ресурса в адресной строке и удостовериться, что он начинается с https:// и содержит официальное название компании, а не его фальшивую версию.

Помогут и ресурсы для проверки доменов (whois-сервисов), где можно посмотреть дату создания сайта, а иногда и узнать владельца, отмечает контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова. Совсем свежий домен, зарегистрированный на частное лицо, — это повод насторожиться.

Кроме того, стоит включить двухфакторную аутентификацию (2FA) для Apple ID.
— Особую осторожность нужно проявлять, переходя по ссылкам в email-рассылках, особенно если письмо пришло от неизвестного отправителя или выглядит подозрительно. Необходимо помнить, что Apple никогда не требует от пользователей предоставить личные данные или платежную информацию через e-mail, — заключает Екатерина Едемская.