Фарух Мирзоев доказывает, что даже если в классе большинство иностранцев, это тоже нормально.
Представитель диаспоры пошёл в наступление на обязательное тестирование детей мигрантов на знание русского языка. В эфире екатеринбургского телеканала ОТВ председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев заявил, что ничего страшного, если в классе два-три ученика не знают русский язык. На общую успеваемость других, по его мнению, это никак не повлияет.
Накануне нынешнего учебного года, как известно, многие дети приезжих такой вступительный экзамен провалили. Мирзоев заявил, что дети ни в чем не виноваты и предложил отменить этот обязательный тест.
— Мы постоянно говорим, что у нас основная проблема в миграции — это незнание русского языка. Но для того, чтобы люди интегрировались, адаптировались, с детства надо их обучать, а если ребенок здесь находится уже по факту? Если мы его оставляем на улице, конечно, он будет деградировать, — заявил Мирзоев в программе "Акцент".
Также он высказался против ограничений на количество мигрантов в классе. Многие дети и родители рассказывают, что из-за того, что иностранцы не понимают материал и плохо говорят на русском, учителю приходится останавливаться подолгу на одной теме и объяснять, чтобы они поняли. Все остальные в это время скучают.