Тяжёлые жизненные ситуации могут как надломить человека, так и сделать его сильнее. Параолимпиец Алексей Татай подорвался на мине, но не сдался. Теперь его проект поддержали президенты России и Белоруссии. Уникальная акция сильного мужчины будет интересна многим. Подробности - в материале Царьграда.
Когда уроженцу Белоруссии было всего 16 лет, он подорвался на мине. Несчастный случай произошёл 8 мая 1999 года. В тот день юноша приехал с семьёй в гости к дедушке, ветерану Великой Отечественной Войны, чтобы поздравить его с наступающим праздником.
Отойдя от дома родственника, Татай наступил на снаряд времён тех страшных сражений. Парень получил тяжёлые ранения и чудом выжил, однако потерял руки и ноги. Адаптация к новой жизни проходила непросто, но Алексей не думал сдаваться. Спустя время он стал заниматься бизнесом, социальной работой, а также особым проектом, к которому присоединились лидеры Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Участники акции передают сохранившиеся у них монеты СССР для переплавки на памятник воинам-освободителям от фашизма. Скульптура в виде солдатского письма-треугольника станет третьей по счёту в рамках проекта "Живая память благодарных поколений". Первая установлена в Минске в 2022 году, вторая - в Брестской крепости в 2024 году. Это позволит спустя десятилетия детям и внукам уже повзрослевших нынешних детей приходить к памятникам, зная, что там есть монетка и от их семьи.
Общенародный проект "Живая память благодарных поколений" возник как ответ на те провокации, инсинуации, снос памятников в Европе, в Польше, в Прибалтике, на Украине. Мы, как здравомыслящие отцы, граждане, решили вовлечь в процессы созидательные молодёжь, детей. И вот он проект, создание трёх памятников, трилогия. Один из них установлен в городе Герой, Минск. Второй - сакральным для всего советского многонационального народа Брестская крепость Герой. И третий - на поклонной горе в этом текущем 2025 году, год 80-летия Великой Победы. По самым скромным предварительным подсчётам мы видим, что поучаствовало беспрецедентное количество граждан со всего постсоветского пространства. Граждане с Европейского Союза из Соединённых Штатов Америки приезжали в Москву, в Минск и привозили свои монетки, дабы отдать долг памяти погибшим, нашим героям, которые освободили нашу страну, весь мир от коричневой чумы. 10 миллионов сердец, которые в созидательном порыве создали монумент, который уже установлен на поклонной горе в Москве,
- рассказал общественный деятель, паралимпиец Алексей Талай в программе "Мы в курсе" о том, как создаётся общенародный памятник.
Предприниматель отметил, что праздник 9 мая со слезами на глазах сегодня помнят все, но его должны помнить и знать наши дети, внуки и правнуки. И в этом его команда добилась большого результата.
Александр Григорьевич Лукашенко, президент Республики Беларусь, поучаствовал своей монеткой в создании народного памятника. Также и глава государства российского Владимир Владимирович Путин передал советские монеты, которые хранились у него в семье. Пресс-секретарь Дмитрий Песков торжественно передал мне их лично в администрации президента. Тем самым мы всенародно на постсоветском пространстве в рамках союзного государства России и Белоруссии отметили этот великий праздник. Тем самым мы дали сигнал в мир, что мы вместе, что мы едины, а значит непобедимы. Наши президенты, наши народы идут вперед вместе, плечо к плечу. Кроме монеток, граждане, конечно же, имели возможность передать и денежные средства на оплату металла, а это дорогостоящий металл. Мы решили, что полностью весь монумент будет исполнен в бронзе. И мы рады тому, что многие благотворители сейчас выходят на связь и тем самым также вписывают свои имена в историю создания этого памятника в год 80-летия Великой Победы. Мы будем очень рады и признательны тем добрым, позитивным, нравственным силам, которые откликнутся и вместе с нами смогут оплатить те счета, которые сегодня стоят перед нами, перед тем комбинатом, который отливал этот памятник. Спасибо всем за участие в этом проекте и мы благодарим Царьград за поддержку и наполнение фондов для того, чтобы этот памятник остался в века. Спасибо,
- рассказал Алексей
Особое значение проект приобрёл для участников спецоперации. В гуманитарных миссиях фонда Талая на Донбассе, в Курске, Белгороде солдаты и офицеры русской армии передавали монеты в сплав этого памятника. Более 10 тысяч бойцов и их родственников приняли участие в акции. К сожалению, многих ребят уже сейчас нет в живых. Они по примеру дедов и прадедов положили свою жизнь за свободу и счастье своего народа и славу России. В связи с этим образ памятника наполнился новыми смыслами, став символом героической традиции защитников Отечества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: