Платеж отклонен: казна теряет 1,5 трлн из-за неэффективных субсидий и госпрограмм

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 10
Preview

Из-за неэффективных субсидий и госпрограмм бюджет теряет 1,5 трлн рублей. Речь, например, о тратах в сфере сельского хозяйства и промышленности, сказано в статье экспертов из РЭУ имени Плеханова. Экономисты предложили меры, которые позволят Минфину закрыть весь дефицит казны, — они сэкономят 4–5 трлн рублей. Стоит убрать субсидии, которые почти не помогают развитию экономики, и оптимизировать госпрограммы. Что еще нужно, чтобы сделать бюджет профицитным без вреда для экономики, — в материале «Известий».

Сколько бюджет теряет на неэффективных субсидиях

В России следует оптимизировать расходы бюджета — это необходимо в условиях санкционного давления и решения приоритетных задач экономики. Об этом сказано в статье экспертов из РЭУ имени Плеханова и Финансового университета, опубликованной в «Финансовом журнале» НИФИ Минфина (есть у «Известий»).

Авторы предлагают ряд мер:

— сокращение неэффективных субсидий казны (до 0,5 трлн рублей), речь идет прежде всего о промышленных и сельскохозяйственных льготах;

— оптимизация налоговых льгот (0,4–0,6 трлн);

— пересмотр госпрограмм (потенциал экономии — 0,7–1,0 трлн), около 15% их них показывают низкую результативность при высокой стоимости;

— оптимизация госзакупок (0,3–0,5 трлн);

— развитие механизмов государственно-частного партнерства (до 1,5–2 трлн);

— стимулирование реинвестирования прибыли корпорациями через налоговые механизмы (потенциал — 0,8–1,2 трлн);

— расширение налогообложения цифровых услуг (0,2–0,3 трлн);

— улучшение механизмов управления госактивами (0,5–0,7 трлн).

По мнению авторов, комплексное выполнение всех этих инициатив может дать до 4–5 трлн рублей без существенного роста налоговой нагрузки. Это сопоставимо с дефицитом бюджета, который за январь – август 2025-го составил 4,19 трлн.

Так, например, первый пункт поможет снизить неэффективные траты казны. Это субсидии с низкой результативностью, которые дублируют налоговые льготы либо имеют слабую адресность, пояснил «Известиям» один из авторов статьи, заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Косов.

Например, в агропромышленном комплексе — возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам, субсидии на капитальные вложения и техническое перевооружение, сказал он. Именно в этих блоках часто есть пересечения с другими инструментами. Кроме того, эти меры слабо помогают развитию экономики. Также, по словам Михаила Косова, это касается компенсации тарифов на электроэнергию для энергоемких производств.

— Речь идет о массовой ревизии блоков поддержки с низким «эффектом-на-рубль» в промышленности и АПК, где на практике и концентрируются самые большие по объему субсидии и наибольший потенциал экономии, — заявил он.

В 2025 году в РФ действует 51 госпрограмма. На них приходится порядка 26 трлн рублей. Сэкономить можно за счет сокращения или замены слаборезультативных мероприятий внутри крупных программ, отметил Михаил Косов. По его словам, необходимо ужесточить KPI и верификацию результатов.

Речь, например, идет о транспортной системе (инвестиционные мероприятия с затяжными сроками и изменением параметров), о научно-технологическом развитии, а также об отдельных проектах в ЖКХ и городской среде, где аудит чаще всего фиксирует неполное достижение конечных эффектов.

Например, в этом году Счетная палата нашла неэффективные расходы при создании энергообъектов в Крыму почти на 130 млн рублей, а также на устранение цифрового неравенства в России. Кроме того, как писали «Известия», аудиторы выявили, что регионы неэффективно тратили бюджетные кредиты на инфраструктуру.

Как власти сокращают расходы на льготы

Власти уже предпринимают попытки оптимизировать траты на льготные программы. Так, Минфин планирует усилить контроль за налоговыми расходами, ведомство подготовило такой проект постановления (есть у «Известий»).

К ним относятся, например, вычеты, освобождение от уплаты сбора для ряда компаний, пониженные ставки и так далее. Кроме того, Минфин выступил за введение новой категории — «международные налоговые расходы».

Прежде всего к ним следует отнести возврат НДС при экспорте товаров, отметила эксперт Президентской академии Марина Солодовникова. Такая мера сократит прибыль компаний, но в условиях ужесточения фискальной политики этот шаг будет оправдан, считает она.

Введение новой категории расходов позволит вести постоянный мониторинг и сформировать всестороннее представление об их целесообразности и результативности, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. Также в ведомстве отметили, что оценка позволяет выявить неэффективные меры, в том числе на этой основе принимаются решения о «донастройке» налогового и таможенного законодательства.

Льготы должны носить не только адресный характер, но и отвечать на вопрос, что получают общество и государство в обмен на их предоставление, заявил эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

— Это позволит сохранить действительно эффективные налоговые преференции (с возможным упрощением доступа к ним) в совокупности с отказом от тех, которые не отвечают сегодняшним запросам социально-экономического и технологического развития, — заявил эксперт.

Общий объем выпадающих доходов бюджетной системы (то есть налоговые расходы) — 13,5 трлн рублей, отметила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Алла Чалова.

По мнению Владимира Саськова, уже в осенний период можно будет увидеть первые результаты применения новых правил оценки налоговых расходов. И вполне возможно, что на следующий бюджетный трехлетний период произойдет сокращение некоторых налоговых преференций, заключил эксперт.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'