Банки сильно затягивают закрытие счетов россиян — иногда это занимает месяцы и доходит даже до года, выяснили «Известия». На это массово жалуются граждане, такие случаи участились из-за повышенного контроля за подозрительными операциями. Причем закрытие счета часто критически важно для клиента. После его блокировки по антиотмывочному закону это единственная возможность получить деньги обратно, если банк долго не снимает заморозку. При этом у участников рынка есть основания не доверять жалобам клиентов, потому что дропперы первым делом тоже обращаются во все инстанции, отметили в ЦБ. Что делать, если кредитная организация не дает закрыть счет, — в материале «Известий».
Почему банки затягивают закрытие счета и как вернуть свои деньги
Банки затягивают россиянам закрытие счетов и возврат средств до полугода, выяснили «Известия». По закону деньги клиенту должны вернуть не позднее, чем через семь дней после подачи заявления, но на практике этот процесс нередко растягивается на месяцы, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Формально у них есть на это право, пока они проверяют сомнительные операции. И срок тут не ограничен, даже если человек остается без денег на счете на год.

Число жалоб на подобные случаи в последнее время выросло, отметила эксперт ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Наталья Архипова. Клиенты пытаются закрыть счета из-за блокировок по подозрениям в отмывании средств или финансировании терроризма (115-ФЗ). Это единственная возможность для них получить деньги обратно, если банк долго не снимает заморозку. До завершения этого процесса люди остаются совсем без доступа к своим сбережениям, сумма которых может составлять сотни тысяч рублей. Подобных блокировок стало больше, потому что банки по закону обязаны фильтровать сомнительные операции.

На практике счет могут закрывать несколько недель или даже месяцев, пояснила Наталья Архипова. Встречаются задержки до года, но такие ситуации связаны с особенно сложными кейсами: большие обороты, несоответствие документов, необходимость перепроверки контрагентов. Для большинства клиентов всё решается быстрее.

Проблемы встречаются в разных банках. В «МТС Деньги» вместо обещанных финансовой организацией 45–47 дней закрытие счета иногда затягивается на два–четыре месяца и дольше, следует из отзывов народного рейтинга «Банки.ру». В ОТП банке сроки закрытия изначально могут превышать 47 дней, хотя по закону это нужно сделать за более ранний срок.
Один из клиентов Альфа-банка годами не может закрыть счет, поскольку кредитная организация продолжает начислять по нему долг за обслуживание и уведомления, говорится в отзыве. В ВТБ и Совкомбанке клиенты столкнулись с отказом в закрытии счета со стороны банка без объяснения причин. «Известия» направили запросы представителям банковского сектора.
— Задержка более семи дней выходит за рамки закона, и такие действия можно оспаривать через ЦБ или в суде. Но банки прикрываются нормами 115-ФЗ, заявляя, что счет не может быть закрыт до окончания проверки, — отметил Владимир Чернов.

Банки боятся санкций за нарушение «антиотмывочного» законодательства и предпочитают перестраховаться, пояснил аналитик.
Тем не менее, одной из причин долгого срока закрытия счета может стать особенность платежей по картам, отметили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Фактические расчеты иногда проводятся значительно позже самого платежа. До момента, когда транзакция окончательно фиксируется, банк может не закрывать счет.

Что делать, если банк отказывается закрыть счет
Затягивание с закрытием счета может быть попыткой удержать клиента (особенно если на него также оформлен кредит или вклад), пояснил Владимир Чернов. В таких случаях финансовые организации требуют личного присутствия клиента и дополнительные заявления.
Банки получают большие доходы от движения средств между счетами, пояснили эксперты. Участники рынка в принципе не заинтересованы в том, чтобы терять клиентов и доходы, поэтому затягивание вывода средств для них может быть выгодно.

Тем не менее, сейчас задержки чаще вызваны именно проверками, заключили в АРФГ. Разблокировка счетов затягивается из-за увеличения числа финансовых мошенничеств, уточнил руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков. Поток операций для проверки резко возрос, что увеличивает нагрузку на службы безопасности банков. Однако ужесточение мер неизбежно сопровождается ростом числа жалоб от добросовестных клиентов, попавших под блокировки из-за формальных признаков.

— При этом банк не блокирует счет по своему желанию. Он делает это по постановлению Росфинмониторинга (115-фз) или в рамках антифрод-процедур по запросу правоохранительных органов, — пояснила эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» Александра Пожарская.

По ее словам, клиент сможет вернуть свои средства только тогда, когда докажет, что он не дроппер — что он не получает деньги от мошенников, чтобы помочь им их обналичить. Поэтому скорость разблокировки счета зависит от того, насколько быстро он предоставит банку доказательства законности движения средств на счете.
Дропперы — клиенты банков, которые предоставляют свои карты для обналичивания денег или совершения переводов в пользу теневого бизнеса или других незаконных операций. Это могут быть средства от жертв мошенников, деньги наркошопов, криптообменников и пиратских сайтов.

При этом у банков есть основания не доверять жалобам клиентов. Дело в том, что теневой бизнес, использующий для своих расчетов подставных лиц-дропов, в своих внутренних «методичках» всегда указывает, что если счет дроппера заблокирован, то первое, что нужно сделать — это направить жалобы во все инстанции по заранее хорошо подготовленному сценарию и попытаться как можно быстрее разблокировать свои незаконно полученные средства, пояснили в пресс-службе ЦБ.
У добросовестных клиентов есть механизмы защиты их прав, напомнил Владимир Чернов. В заявлении на закрытие счета важно сослаться на нормы закона о семидневном сроке проведения такой операции. При затягивании процесса с копией этого документа можно обратиться с ЦБ или Росфинмониторинг. В крайнем случае повлиять на решение банка можно через суд и требование расторгнуть договор об открытии счета, а также взыскать убытки за удержание средств.