Пётр Толстой развеял иллюзии о переговорах по Украине. По его мнению, лидеры ЕС зашли слишком далеко: "Они не остановятся". Необходимо развивать диалог с США, но восстановление связей с Брюсселем обречено на провал.
Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное" обратил внимание на любопытную статью The Wall Street Journal. Источники издания утверждают, что госсекретарь США Марко Рубио рекомендует американскому лидеру Дональду Трампу занять более жёсткую позицию в рамках переговоров с Россией.
Публикацию прокомментировал гость студии "Первого русского" - зампредседателя Госдумы Пётр Толстой. Он допустил развитие такого сценария, подчеркнув, однако, что не видит в этом серьёзной катастрофы для Москвы:
Дипломатия, такие челночные переговоры - это деликатная история. С той стороны - [спецпосланник президента США Стив] Уиткофф, с нашей стороны - [глава РФПИ Кирилл] Дмитриев. Они туда-сюда летают, передают те или иные тезисы. Конечно, господин Рубио может требовать ужесточения позиции и так далее. Но принципиален тот факт, что такой диалог вообще есть. Ведь с Европой-то его нет. И в ближайшее время не будет.
Собеседник Царьграда пояснил, что лидеры ЕС зашли слишком далеко. Так, Пётр Толстой развеял иллюзии о переговорах по Украине в контексте возможного возобновления диалога с Брюсселем:
На мой взгляд, Европа так далеко зашла в своей русофобской истерии, что те же самые лидеры, которые, как говорят в интернете, этим же ртом только что произносили проклятия в адрес "кровавого агрессора", уже не могут сменить, сразу или даже медленно, эту риторику. Поэтому они продолжают в том же духе. И будут продолжать.
Вице-спикер Госдумы также указал на показное "фанфаронство" французского лидера Эммануэля Макрона, который рассуждает о том, что он якобы может возглавить некие европейские миротворческие силы:
Ничего он не возглавит. Потому что это в чистом виде просто попытка внутри Европейского союза вернуть Франции какое-то лидерство. В отсутствие политиков вокруг. Если не считать, конечно, политиками [верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности] Каю Каллас или [председателя Еврокомиссии Урсулу] фон дер Ляйен. Понятно, что с точки зрения политики это ничтожные фигуры, которые играют роль брюссельских администраторов. Но ещё раз повторяю: они не остановятся.