Правительство РФ инициировало внедрение дирижаблей в Арктике, обеспечив перевозки до 200 тонн грузов. Профессор Виктор Чуйко отмечает безопасность и эффективность новых технологий. К исполнению подключены "Ростех", Минтранс РФ и Росавиация.
Правительство Российской Федерации в 2023 году инициировало программу по разработке и внедрению дирижаблей для эксплуатации в труднодоступных районах Арктической зоны. Об этом в интервью изданию "Аргументы и факты" сообщил руководитель Международной ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" (АССАД), профессор Виктор Чуйко.
Согласно его мнению, современные дирижабли демонстрируют высокий уровень безопасности и эффективности при транспортировке грузов в северные регионы России.
"Время их [дирижаблей] возвращается. В начале прошлого века они поднимались за счет водорода, а он взрывоопасен. Случались катастрофы. Дирижабли нового времени наполняются гелием. Он безопасен. А грузоподъемность может достигать 200 тонн. Да, скорость небольшая, в пределах 100 км/час, но груза можно перевезти очень много. Корпус современного дирижабля можно делать из композитных материалов. В правительстве России уже подписано распоряжение по разработке и внедрению дирижаблей", - отметил Чуйко.Он также пояснил, что для выполнения рейсов в условиях Крайнего Севера могут быть задействованы малая авиация и вертолеты, оснащенные двухтопливными двигателями.
В декабре 2023 года в соответствии с политикой Российской Федерации в Арктике до 2035 года, правительство внесло коррективы в распоряжение о реализации государственного плана, включив подготовку предложений по проектам внедрения дирижаблей для грузовых перевозок массой от 30 до 200 тонн в труднодоступных районах Арктической зоны. Исполнителями назначены:
госкорпорация "Ростех" Министерство транспорта Российской Федерации Росавиацияс обязательством представлять ежегодные доклады в правительство начиная с четвертого квартала 2024 года.