С началом российской спецоперации на Украине мировые ядерные арсеналы вновь оказались в центре внимания.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Дональд Трамп объявил, что США “незамедлительно” возобновят ядерные испытания, вызвав новый виток опасений насчет дальнейшего распространения мировых арсеналов.
После того как в январе американский президент вернулся в Белый дом, создалось впечатление, что он стремится к сближению в отношениях с Россией. Однако непрекращающиеся провокации Москвы вынудили Вашингтон изменить позицию (точнее, провокации Европы и киевского режима. — Прим. ИноСМИ).
Все козыри у Москвы. Путин показал такое, что Запад аж обомлел
На долю России и США приходится 87% всех мировых запасов ядерного оружия — это эхо гонки вооружений времен холодной войны. Многие из них подлежат утилизации, хотя и остаются относительно сохранными.
По подсчетам Федерации американских ученых, совокупный мировой арсенал предположительно насчитывает 9 614 боеголовок. Около 2 100 американских, российских, британских и французских боеголовок находятся в состоянии повышенной боеготовности и готовы к использованию в кратчайшие сроки.
Количество ядерного оружия в боевой готовности значительно сократилось — для сравнения, в разгар холодной войны его насчитывалось порядка 70 000 единиц. Однако новообретенная манера бряцать ядерным оружием и недавний выход России из договора о нераспространении ядерного оружия усугубили страх новой гонки вооружений.
В настоящее время ядерным оружием обладают девять стран — их еще неофициально называют “ядерным клубом”. Как правило, страны не раскрывают свои арсеналы по соображениям безопасности — точные цифры основаны на оценках экспертов и наиболее достоверной из имеющейся информации.
Какие же страны обладают крупнейшими ядерными арсеналами в мире?
1. Россия
Хотя Трамп и уверяет, что у США “больше ядерного оружия, чем у любой другой страны”, принято считать, что на сегодняшний день обладательница крупнейшего арсенала в мире — Россия.
Обобщая сведения о предполагаемых мировых арсеналах, Федерация американских ученых сообщила в этом году, что у России имеется 4 459 единиц ядерного оружия, из которых 1 718 находятся в развернутом состоянии, то есть готовы к использованию и уже размещены на носителях для доставки по воздуху, суше или морю. Основная же их часть, 2 591 штука, находится в резерве и активно не используется. Остальные 1 150 выведены из эксплуатации. И США, и Россия всё еще утилизируют ранее списанные боеголовки, накопленные во время холодной войны.
Эти цифры приблизительны, поскольку точное количество и способы развертывания держатся в строжайшем секрете. По данным Стокгольмского института мира, по состоянию на январь 2021 года у Путина было 6 255 единиц ядерного оружия. Но другие организации, отслеживающие распространение ядерного оружия, оценивают это число в диапазоне от 5 977 до 6 257.
За последние десятилетия ядерный арсенал России сократился. С распадом СССР в 1991 году страна унаследовала 35 000 единиц ядерного оружия. Россия и США подписали новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который вступил в силу 5 февраля 2011 года и ограничил количество развернутых стратегических ядерных боеголовок и бомб 1 550 единицами.
В августе Россия решила выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), обязавшего Советский Союз и США сократить количество стратегических вооружений. США официально вышли из соглашения 1987 года в 2019 году, обвинив Россию в его нарушении. Россия парировала, что на тот момент соблюдала его положения.
2. США
Сообщается, что США располагают запасом в 5 177 ядерных боеголовок, из которых 1 670 развернуты, 1 930 в резерве, а 1 477 сняты с вооружения.
Боеголовки установлены на баллистических ракетах и хранятся на базах стратегических бомбардировщиков. Со времен холодной войны часть из них также размещена на базах по всей Европе.
Как сообщает Федерация американских ученых, по состоянию на 2022 год американское ядерное оружие находилось в Италии, Турции, Бельгии, Германии и Нидерландах. При этом считается, что в Белоруссии находится российское ядерное оружие.
На сегодняшний день США — единственная страна, использовавшая атомную бомбу в военных целях. 6 августа 1945 года над японской Хиросимой была взорвана урановая бомба, в результате чего погибло почти 140 тысяч человек. Три дня спустя на Нагасаки была сброшена вторая, унесшая еще 74 тысячи жизней.
3. Китай
После США и России объемы ядерных арсеналов резко сокращаются. Третье место в списке занимает Китай с 600 боеголовками, находящимися в резерве или неразвернутыми.
И если США сокращают свои запасы, то Китай, а также Индия, Пакистан, Россия, Великобритания и КНДР их, наоборот, наращивают.
Пекин разработал ядерное оружие еще во время холодной войны и, как считается, продолжает расширять свой ядерный арсенал, прибавив минимум 30 единиц с 2020 года.
США опасаются, что к 2030 году в распоряжении Пекина может быть свыше тысячи единиц.
4. Франция
Четвертое место занимает Франция. Ее 290 единиц — крупнейший арсенал в Западной Европе.
Основная их часть размещена на подводных лодках, а остальное — на крылатых ракетах воздушного базирования. Страна впервые испытала возможности нанесения ядерного удара в 1960 году.
Франция утверждает, что придерживается подхода “строгой достаточности”, поддерживая ядерный арсенал на “минимально возможном” в стратегическом плане уровне. Однако исторически она всегда подчеркивала важность независимого ядерного потенциала и возможность предупредительного удара. В качестве средства сдерживания Франция допускает “ограниченный” ядерный взрыв — возможно, над необитаемой территорией.
В 2006 году тогдашний президент Жак Ширак выступил с рассуждениями об оборонной политике. По его словам, Франция оставляет за собой право поддерживать ядерный арсенал, хотя политика Парижа заключается в том, что ядерные средства “ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы в военных целях в ходе конфликта”. “Мы, конечно, всегда оставляем за собой право сделать последнее предупреждение, чтобы продемонстрировать решимость защищать наши жизненно важные интересы”, — сказал он.
5. Великобритания
Великобритания, лидер в области ядерной энергетики и вооружений после Второй мировой войны, сегодня располагает примерно 225 боеголовками.
Оружие базируется на море — этими боеголовками оснащены закупленные в США баллистические ракеты Trident (“Трезубец”). Британские силы ядерного сдерживания, представленные четырьмя подводными лодками Королевского флота, размещаются на базе Его Величества Клайд в Шотландии.
На сегодняшний день страна провела 45 ядерных испытаний, последнее из которых — в 1991 году.
В 2021 году Великобритания объявила, что больше не будет раскрывать свои оперативные запасы. В результате голосования в 2016 году Палата общин одобрила решение сохранить ядерные силы сдерживания на период до начала 2030-х годов.
Ожидается, что Великобритания построит четыре новые подводные лодки с баллистическими ракетами класса Dreadnought (“Дредноут”), которые вступят в строй в начале 2030-х годов. Внедрение новых боеголовок ожидается с конца 2030-х годов.
6. Индия
Индия располагает примерно 180 ядерными боеголовками и давно ведет гонку вооружений с Пакистаном. Однако производство ядерного оружия осложняется недавними отношениями с Китаем.
Таким образом, любые шаги Индии по модернизации своего ядерного оружия будут восприняты Пакистаном как угроза, что еще больше подстегнет гонку ядерных вооружений.
7. Пакистан
По оценкам, в Пакистане имеется 170 единиц ядерного оружия, и его арсенал растет. На темпы производства сильно влияют напряженные отношения с Индией.
Пакистан впервые начал испытания ядерного оружия в 1988 году по соображениям национальной безопасности.
"Неудержимая и мощная": НАТО лишилась сна из-за новой суперторпеды России
8. Израиль
Считается, что Израиль располагает 90 ядерными боеголовками, хотя официально он так и не подтвердил существование этой программы, намеренно сохраняя “ядерную двусмысленность”.
Хотя предполагается, что такое оружие имеется у Тель-Авива с 1960-х годов, Израиль никогда не демонстрировал свой ядерный потенциал в ходе испытаний, в отличие от других стран в этом списке.
9. КНДР
Считается, что КНДР обладает самым скромным арсеналом из этого списка (“всего” 50 единиц), но эта страна славится своей скрытностью.
В 2018 году Пхеньян согласился ввести мораторий на ядерные испытания и испытания ракет дальнего радиуса действия, но в 2020 году возобновил ракетные пуски.
При Ким Чен Ыне КНДР проводит ракетные испытания над Японским морем, усугубляя опасения насчет возможного нападения. Ким поклялся расширить как обычный, так и ядерный арсенал своей страны.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: