Выставку бренда «Сделано в России» планируется организовать во Вьетнаме, в Саудовской Аравии и Казахстане, рассказала «Известиям» вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Татьяна Ан. Ранее в РЭЦ анонсировали ближайшие ярмарки бренда в сентябре в Пекине и в ноябре в Таиланде. С этого года ее география впервые вышла за пределы Китая, выставку организовали в ОАЭ. В долгосрочной перспективе РЭЦ рассматривает и страны Латинской Америки. Наибольшей популярностью за границей сейчас пользуются российские продукты питания. Что из отечественных товаров продают на иностранных маркетплейсах — в материале «Известий».
Где пройдут выставки «Сделано в России»
Бренд «Сделано в России» уверенно расширяет географию. Организовать выставку отечественных товаров планируется во Вьетнаме, Саудовской Аравии и, возможно, в Казахстане, рассказала «Известиям» вице-президент Российского экспортного центра Татьяна Ан.
— Мы активно рассматриваем Саудовскую Аравию, Вьетнам, Таиланд, сейчас работаем в этих направлениях. Самые близкие планы — это Вьетнам, а в следующем году она будет в Саудовской Аравии, будем расширяться на Казахстан, — говорит Ан.

В настоящий момент вопрос создания полноценной выставки прорабатывается с вьетнамской стороной, заявили «Известиям» в посольстве РФ в республике. Первый шаг уже сделан: 12 июня открылся российский уголок в ТЦ «Роялсити» в Ханое на базе крупнейшей розничной сети Вьетнама «Винмарт». Событие, несмотря на, казалось бы, небольшой масштаб, важное — в церемонии принял участие посол России во Вьетнаме Геннадий Бездетко. Как отметил дипломат, это важный шаг к расширению гастрономических и культурных горизонтов, который будет способствовать дальнейшему укреплению и торгово-экономических связей между Россией и Вьетнамом.
Конечно, для организации полноценных выставок, или, как их еще называют, фестивалей-ярмарок, требуется серьезная подготовка, ведь помимо экспозиции товаров они включают в себя и всевозможные форумы, конференции, симпозиумы, а также конкурсы, роуд-шоу, дегустации и прочие активности.
— Мы сейчас смотрим на насыщенность товарами, потому что ярмарка — это все-таки B2C-маркет. Мы должны понимать, сколько у нас товара на складе, готовность компаний к активному продвижению, потому что Российский экспортный центр это делает в интересах компаний. И, соответственно, с теми товарами они должны пройти лицензию, они должны быть на складах, — добавила вице-президент РЭЦ.

В ближайшей перспективе рассматривается и Латинская Америка, заявила Татьяна Ан. Однако запросы от стран региона идут по направлению B2B. Пока что ближайшие выставки в этом году уже точно состоятся в Китае и Таиланде. В КНР мероприятие на этот раз пройдет в Пекине уже в сентябре, а в стране Юго-Восточной Азии — впервые в ноябре.
Вообще до конца года РЭЦ собирается провести более 20 зарубежных мероприятий под эгидой «Сделано в России», к примеру гастрономический фестиваль в Объединенных Арабских Эмиратах.

«До конца 2025 года мы планируем существенно усилить наше присутствие и расширить охват мероприятий по продвижению бренда «Сделано в России» и российской продукции. Через выставки, бизнес-миссии, ярмарки, магазины и уникальные промоакции мы создаем устойчивую платформу доверия для наших товаров на международных рынках», — заявила ранее на ПМЭФ глава РЭЦ Вероника Никишина.
«Сделано в России» — это государственная программа продвижения российских экспортеров под единым национальным брендом. Ее цель — открыть отечественным компаниям двери на мировые рынки, создавая интерес к их продукции у зарубежных покупателей и таким образом выстраивая позитивный имидж страны. Проект призван нарастить экспорт несырьевых неэнергетических товаров из РФ.
Как российские товары продвигают за границей
Продвижение российских товаров за рубежом с этого года приняло действительно крутой оборот. Фестивали-ярмарки впервые вышли за пределы Китая. В феврале выставка прошла в ОАЭ, в Абу-Даби. Там приняли участие 80 производителей из 30 регионов РФ. Гости ярмарки могли оценить косметику, парфюмерию, одежду, сувениры, а также попробовать, например, сладости из Ленинградской, Воронежской и Самарской областей.

— Арабские Эмираты — один из важных наших партнеров. Это взаимовыгодное сотрудничество по линиям финансового хаба, туризма, поставок товаров, в том числе транзитом через Эмираты в другие страны. ОАЭ вообще сильно диверсифицируют экономику. Что касается Таиланда, то это один из наших партнеров, с которым мы не теряем связи нигде. Возможно, информации там о наших товарах не так много, но маркетинговые исследования показывают, что с этой страной есть перспективы, — говорит «Известиям» исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.
До этого зарубежные фестивали-ярмарки проходили исключительно в КНР. В январе 2024 года первая выставка состоялась в городе Шэньян, в ней приняли участие свыше 130 российских компаний-производителей. До китайских потребителей дошли в том числе «Макфа», «Мираторг», «Балтика», «Черкизово», «Русский краб», «Эконива», «Дядя Ваня». Это дало старт целому ряду аналогичных выставок в Китае. Дополнительно в провинции Хэйлунцзян провели фестиваль в рамках Российско-Китайского ЭКСПО. Таким образом, всего фестивали под эгидой РЭЦ в 2024 году посетили свыше 1,5 млн человек.
Успех наглядно демонстрируется и в денежном выражении. Российские экспортеры реализовали продукцию на сумму около полумиллиарда рублей и заключили контракты с китайскими компаниями на сумму более 4,5 млрд рублей. Кстати, в этом год в той же провинции Хейлунцзян на фестивале-ярмарке среди традиционных категорий товаров появились и новые павильоны, например киберзона с российскими IT-разработками и игровыми проектами.

Российские бренды в Китае продвигаются и на международных выставках. На Canton Fair-2025, прошедшей с 1 по 5 мая в Гуанчжоу, 17 компаний впервые представили свою продукцию. Среди них — продовольствие (алкоголь, шоколад, макаронные изделия и натуральный мед), товары для здоровья (БАДы и лечебная косметика), текстиль. Участвовали и разработчики IT-решений для бизнеса. Кстати, почти всё это уже можно купить на китайских маркетплейсах.
На фоне западных санкций подобные выставки — не столько нужный, сколько именно полезный инструмент: важно демонстрировать, как страна продвигает свои товары с помощью «наглядных» мероприятий, где эти товары можно потрогать и показать, отмечает Антон Свириденко.
— Наша органическая пищевая продукция завоевывает мир. Мы конкурентоспособны и в машиностроении, и в электротехнике — в общем, в таких миссиях, которые поддерживаются экспортным центром. Если после 2022 года было сложно с расчетами, то сейчас ситуация налаживается. Один из таких путей — маркетплейсы: производители стараются продвинуть свой товар, и уже не так важно, из какой он страны, — сказал эксперт.
В целом российский бизнес, и не только в Китае, продвигается через национальные магазины Made in Russia на маркетплейсах, таких как Tmall, JD, Douyin и турецкий Trendyol. Для производителей пищевой продукции за рубежом (Китай, Вьетнам, Турция, ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия) также работают национальные павильоны, где импортеры могут продегустировать российскую продукцию и заключить контракты на поставки.