Привычный завтрак может вызвать преждевременное старение и обеспечить болезни уже в среднем возрасте, если в составе есть сахар, трансжиры, красители и ароматизаторы. А они, увы, присутствуют в массе популярных продуктов. Самые опасные сочетания - всего четыре - разобрала кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.
Изо дня в день есть по утрам кашу на молоке с сахаром, хлеб с плавленым сыром или колбасой, сладкую булочку с джемом и чай с листьями низкого сорта не то что не полезно, а губительно для организма, считает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.
"После таких завтраков люди очень долго восстанавливают желудочно-кишечный тракт. Гастрит, воспаление в кишечнике, дисбактериоз, проблемы с печенью и поджелудочной железой...", - перечислила врач возможные последствия от подобной еды.
Например, каша на молоке с сахаром, как пишет терапевт в телеграм, вынуждает организм вырабатывать инсулин, чтобы "справиться с этим наплывом, а затем наступает энергетический спад".
Также, по её словам, не является безопасным для всех пастеризованное молоко. Оно часто становится причиной воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
Хлеб с плавленым сыром, который многие запивают первым попавшимся чаем, - это, опять же, углеводы в сочетании с трансжирами, плюс - коктейль из пыли, ароматизаторов, красителей.
Плавленый "сыр" - это не сыр, а продукт глубокой переработки, полный трансжиров."Чай" в пакетиках - это по сути пыль индийских дорог,
- пишет Ирина Баранова.
Дешёвые колбасные изделия содержат огромное количество канцерогенов, соли, красителей и консервантов, отметила врач, забраковав бутерброд с колбасой.
Булочка с джемом - это всё тот же сахар и трансжиры.
"Булочки и выпечка из рафинированной муки и маргарина - это источник пустых калорий и трансжиров", - добавила врач.