
Директор Общественного телевидения Армении, финансируемого за счёт налогоплательщиков, Ованнес Мовсисян выразил удивление масштабом общественного недовольства и заявил, что прямая трансляция из монастыря Ованаванк, размещённая в социальных сетях ОТА 27 октября, была продиктована общественным интересом к событию.
«Почему все другие СМИ решили освещать? Потому что это событие, которое интересно обществу, и СМИ решили его осветить, в том числе в прямом эфире, и Общественное телевидение также это сделало», — сказал Мовсисян журналистам.
Директор ОТА также заметил, что публикация прямого эфира была осуществлена на платформе YouTube и выразил удивление вопросами, которые возникли по этому поводу. Он сказал, что лично видел более десятка прямых трансляций, организованных другими средствами массовой информации.
Относительно отсутствия в тот же день трансляции из Первопрестольного Эчмиадзина, где проходила служба в честь годовщины интронизации Католикоса Всех армян, Мовсисян пояснил, что для организации трансляции из этого храма должен быть получен соответствующий запрос. На его основании в ОТА определят формат работы. Такого запроса в телеканал не поступало, подчеркнул он.
По словам директора, обычно именно Общественное телевидение обеспечивает прямые эфиры с мероприятий в Эчмиадзине. Последней подобной трансляцией, которую он привёл в пример, стала литургия, посвящённая 26-й годовщине помазания и интронизации Католикоса Всех армян Гарегина II.
После мероприятия в Ованаванке в соцсетях возникло недовольство использованием общественных ресурсов — в частности из‑за прямого эфира на странице новостной службы ОТА в YouTube — учитывая заявление премьер‑министра Никола Пашиняна о том, что он примет участие в мероприятии как обычный гражданин, а не как премьер.
26 октября в монастыре Ованаванк состоялось богослужение, проведённое лишённым сана Степаном Асатряном, которому публичную поддержку оказал премьер‑министр Никола Пашинян. На богослужении присутствовали сам премьер, члены правительства и представители правящей партии «Гражданский договор». Впоследствии расстрига Асатрян сменил замки в храме, а его сторонники не пропускают священнослужителей в Ованаванк. 2 ноября в монастыре прошло ещё одно мероприятие с участием Никола Пашиняна.
Противостояние между властями Армении и Армянской Апостольской Церковью обострилось после резких высказываний премьера, опубликованных в социальных сетях, где он критиковал высшее духовенство. Позднее глава правительства предложил изменить порядок избрания Католикоса Всех армян с учётом значительной роли государства в этом процессе и заявил о намерении возглавить движение по его смещению. Ситуацию дополнило проведение бывшим священником Асатряном воскресной службы в Ованаванке. В Эчмиадзине заявили, что Асатрян не имеет права совершать богослужения, и посчитали действия властей, поддерживающих его, попыткой внести раскол в Армянскую Апостольскую Церковь.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: