"Папина дочка", подрядчик Минобороны и 1,2 млрд на "сумочки". Идеальное оружие России утекло в Лондон?

ЦАРЬГРАД 7 часов назад 19
Preview

"Папина дочка", подрядчик Минобороны и 1,2 млрд на "сумочки". Идеальное оружие России утекло в Лондон? История семейства Цветковых-Хайровых отлично демонстрирует, в каком состоянии наша страна подошла к СВО. Почему деньги, выделенные на создание тяжёлого БПЛА "Альтаир", который должен был стать одним из главных козырей России в военном противостоянии с Западом, превратились в коллекцию дизайнерских сумок? Об этом в новой статье отдела расследований "Первого русского".

Бывший подрядчик Минобороны Дмитрий Цветков вывел за рубеж почти полмиллиарда рублей, которые были выделены на разработку беспилотников. Правда, эти подробности вскрылись уже во время его развода с Эльсиной Хайровой, с которой они проживали в Англии. Как рассказали в своей статье журналисты отдела расследований "Первого русского", супружеская пара десятилетиями вела жизнь миллиардеров за границей.

Их особняки в Суррее и Дубае, частные самолёты, коллекции Пикассо и Ренуара, а также автопарк из Ferrari и Rolls-Royce оцениваются в 400 млн долларов. Пикантные подробности вскрылись во время развода. При этом вменяемого объяснения происхождению капиталов не нашлось,

- говорится в статье.

По информации Daily Mail, имущество супругов включает особняк стоимостью £22 млн в поместье Вентворт (Суррей, Великобритания); пять апартаментов в Лондоне общей стоимостью £18 млн; имущество в Дубае стоимостью £2 млн; имущество на Кипре стоимостью £2 млн; коллекцию роскошных автомобилей, включая Ferrari и Bentley (суперкары); ювелирные изделия и предметы роскоши; коллекцию дорогих ювелирных изделий Cartier; инвестиционные алмазы, а также коллекцию произведений искусства, включая работы Ренуара и Марка Шагала.

Издание также обратило внимание на коллекцию дизайнерских сумок Хайровой, которая насчитывает более 150 единиц. И хотя на суде она пыталась скрыть часть своего "сумочного актива", но лондонская Фемида нашла всё до единой "авоськи". Кстати, в одном из своих интервью британской прессе Цветков рассказывал, что только на одежду для своей возлюбленной за 10 лет он потратил около 1,2 млрд рублей.

Идеальное оружие России утекло в Лондон?

Между тем, отвечая на вопрос журналистов о том, введены ли в отношении него какие-либо санкции, он заявил, что "чист", так как с Россией его ничего не связывает, а на родине он был последний раз в 2017 году. А вот отдел расследований Царьграда пишет, что у Цветкова в России остались ещё незавершённые дела.

Как минимум открытое уголовное дело о хищении денег, выделенных на производство беспилотника "Альтаир". Бизнесмен официально находится в розыске,

- отмечают авторы статьи.

В 2011 году Минобороны России поручило казанскому ОКБ им. Симонова (на тот момент ОКБ "Сокол") создать супер-БПЛА - огромный пятитонный беспилотник. Выбор на казанцев пал не случайно - ранее они занимались производством авиационных мишеней. Можно только представить, как бы это повлияло  на ход СВО, если бы у нас к началу спецоперации были такие аппараты. И сколько жизней они могли бы сберечь.

По контракту ОКБ "Сокол" должно было в довольно сжатые сроки представить два рабочих прототипа БПЛА для лётных испытаний. На это выделили миллиард рублей. Спустя несколько лет открыли вторую часть проекта объёмом уже в 3,6 млрд рублей. В 2018 году тяжёлые БПЛА "Альтаир" должны были взмыть в небо, однако ОКБ им. Симонова, потратив 4 млрд рублей, сумело показать только презентацию. Контракт оказался сорван,

- говорится в статье.

Обвинения по этому делу были предъявлены директору ОКБ Александру Гомзину, которого подозревали в хищении 900 правительственных миллионов. Обвиняемый вину не признал, а сам процесс затянулся на целых семь лет. И только в конце июня этого года Верховный суд Татарстана приговорил Гомзина к восьми годам лишения свободы. Но в итоге освободил от наказания за истечением сроков давности.

За что Цветкова объявили в розыск?

Помимо него, в прессе упоминалось имя и тестя Цветкова - советника министра обороны Рината Хайрова. Претензии ему предъявлены не были, но предполагалось, что "депутат Госдумы, его дочь, зять и директор оборонного предприятия из Казани" могут оказаться фигурантами этого дела.

Как отмечает отдел расследований, Цветкова объявили в розыск по этому делу в 2011 году. Согласно слитым в Сеть данным, деньги на беспилотник, переданные от Минобороны, казанское ОКБ должно было перечислить на счета британской компании Hegir Advisory Limited. То есть на счета предприятия, которым руководили Цветков и его супруга. Именно эта компания должна была частично разработать или заказать разработку будущего БПЛА у европейских компаний. Но впоследствии оказалось, что директор ОКБ просто передал Цветкову давнишние разработки отечественных учёных КНИТУ-КАИ, доработанные его собственной командой.

То есть Цветков просто перевёл их на английский язык, а представил как результат проделанных работ. И всё это время секретные военные разработки из России "гуляли" где-то между Англией и Германией. Правда, обнаружить в них креатив европейских инженеров не удалось.

Русский беспилотник превратился в коллекцию дорогих "авосек"

По мнению авторов статьи, история семейства Цветковых-Хайровых "отлично демонстрирует, в каком состоянии наша страна подошла к СВО". Деньги, выделенные на создание БПЛА "Альтаир", который должен был стать одним из главных козырей России в военном противостоянии с Западом, превратились в коллекцию дизайнерских сумок. Цветков сбежал. Гомзину срок хоть и дали, но тут же выпустили на свободу. А Ринат Хайров, экс-депутат и бывший советник Минобороны, вообще не при делах. Ведь как он сказал, его дочь и её муж "сейчас там живут своей жизнью".

Отметим, что распил денег на создании тяжёлого русского беспилотника не уничтожили проект "Альтаир". После ОКБ им. Симонова проект отдали в другую компанию, где затем были продолжены работы по созданию этого аппарата - сегодня он известен как "Альтиус". Эксперты уверены, что такая "птичка" очень нужна русской армии и работа над ней продолжится,

- резюмирует отдел расследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'