Адвокат Константин Трапаидзе объясняет ответственность за нарушения в рыболовстве. Административные штрафы достигают 200 тыс. рублей, при серьёзных нарушениях грозит до 2 лет тюрьмы. Статья 256 УК РФ защищает водные ресурсы от незаконной добычи.
Адвокат и председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе в беседе с RT сообщил, что за нарушения в сфере рыболовства можно подвергнуться как административной, так и уголовной ответственности.
«За разнообразные нарушения, такие как нарушение норм вылова или вылов ценных и запрещённых видов рыб, предусмотрена административная ответственность», — пояснил он.По словам адвоката, размер штрафов за такие нарушения варьируется в зависимости от их тяжести и может составлять от 2 до 200 тысяч рублей, включая конфискацию судна и других средств лова.
Константин Трапаидзе также отметил, что статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу водных ресурсов.
«Если это повлекло крупный ущерб — более 100 тыс. рублей. Или же деяние было совершено с применением взрывчатых веществ, либо в местах нереста или на особо охраняемых природных территориях», — добавил специалист.Максимальное наказание по данной уголовной статье составляет два года лишения свободы, резюмировал адвокат.
Ранее русским было сделано предупреждение о наказании за незаконный сбор грибов.