
Несмотря на то, что люди исследуют планету миллионы лет, здесь все еще остались недоступные нам места. Одно из таких — точка Немо, находящаяся на расстоянии 2500 тысячи километров от ближайшего участка суши.
Правильнее будет назвать этот участок явно не точкой, ведь его площадь 37 млн м². Народное название происходит от героя романа Жюля Верна, а не мультфильма про рыбку, как вы могли подумать. Научным языком — это полюс недоступности в Тихом океане.
Раньше считалось, что из-за климатических и атмосферных условий здесь живут только бактерии, но в 2005 году здесь обнаружили краба-йети, который ранее не встречался океанологам. Людей здесь тоже не очень много: первый человеком, покорившим точку стал Федор Конюхов. Автор канала «Яндекс.Путешествия» напоминает, что это был отчаянных шаг, повторять которые стоит только с полным пониманием того, что вас вряд ли спасут — ближайшие люди находятся в космосе, а не на суше.
Ранее «ГлагоL» писал о том, как Магеллан совершил свое кругосветное путешествие. До точки Немо он, к сожалению, не добрался, но увидел много не менее необычного.