Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Его сбросили с колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо и публично 12 раз ударили плетью. А после отправили в ссылку в Тобольский острог. Такое суровое наказание постигло вовсе не человека. 15 мая 1591 года Угличский набатный колокол известил горожан своим звоном о гибели царевича Дмитрия. После этого начались кровавые массовые беспорядки. Только в конце XIX столетия несчастный сигнальный инструмент попал под амнистию. Его возвратили в Углич, где он стал музейным экспонатом в церкви Димитрия-на-Крови.
В каких еще преступлениях люди обвиняли неодушевленные предметы? И почему эта странная традиция существовала на протяжении долгих веков? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Выбрасывали в море: за что в Древней Греции казнили статуи и ножи
Первыми в истории человечества неодушевленными преступниками стали идолы. Если все шло хорошо, им подносили дары и жертвы. Засуха, неурожай, эпидемия – и жертвами становились сами каменные и деревянные изваяния. В таком случае их ожидало наказание: от ударов плетьми до расчленения.
Позже, уже в античные времена, эта участь постигла статуи. Один из самых наглядных примеров даже вошел в историю. На острове Тасос местный житель испытывал необъяснимую неприязнь к известному атлету Феогену. Свои чувства мужчина выражал так: приходил к бронзовой статуе спортсмена и колотил ее, что есть силы. Но однажды случилось невероятное – изваяние отомстило обидчику. Бронзовый Феоген рухнул прямо на смутьяна и раздавил его насмерть. Но, что самое невероятное – родственники погибшего подали на статую в суд и выиграли дело.

"Родственники убитого обвинили статую в предумышленном убийстве, ее судили и выбросили в море", – пояснил историк Павел Рыков.
Этот юридический казус кажется каким-то фарсом только в наше время. Древние греки часто наказывали различные вещи за якобы совершенные ими преступления.
Невероятно, но, несмотря на то, что такие подсудимые не могли ничего сказать в свою защиту, были и оправдательные приговоры. Например, бронзовому быку из святилища в Олимпии удалось добиться помилования. Статуя оказалась в центре судебного процесса из-за смерти ребенка, который во время игры ударился о металлический каркас скульптуры.

"Суд обвинил быка в предумышленном убийстве, и постановили убрать его из священного места. Но дельфийский оракул решил, что бык был не виновен в смерти мальчика, и, поэтому его оставили на прежнем месте, только лишь сделав обряд очищения над быком", – объяснила кандидат культурологии Марина Киндзерская.
Колокола вне закона: какая кара их настигала
Главный зачинщик восстания: за что Спасскому колоколу отрезали язык
В России, как к людям, относились к колоколам. Им даже давали имена. И наказывали по всей строгости, если случалось что-то страшное. Колокол из Углича, который оказался в Тобольской ссылке – не единственный пример.
Через два столетия после него под суд попал Спасский колокол с набатной башни Московского кремля. Под его звон в 1771 году тысячи жителей вышли на улицы города и устроили бунт в разгар эпидемии чумы. Разъяренная толпа убила архиепископа. Высокопоставленный священнослужитель из-за распространения опасной болезни запретил проводить молебны. Такую заботу о верующих многие восприняли как богохульство. Но этого бунтовщикам показалось мало: они начали грабить монастыри, богатые дома и больницы. Восстание подавили спустя три дня.

По приказу Екатерины II более трехсот участников массовых беспорядков арестовали.
"И вот он без языка долгое время болтался на стенах Кремля, пока его в 1821 году не поместили в фойе Оружейной палаты", – добавила культуролог.
Французский колокол побили плетьми и продали
Во Франции тоже был свой колокол-преступник. Он висел в протестантской церкви Ла-Рошель. Несколько столетий назад храм разрушили католики. Колокол они уничтожать не стали. Но прилюдно наказали за то, что он созывал на молитву ненавистных католикам протестантов.

"Его сняли, побили плетьми, закопали, затем его вырыли из земли, покрестили в католичество и продали в католический приход", – рассказала Марина Киндзерская.
В последние годы в мире неожиданно вернулись к древнегреческой традиции наказывать статуи.
Посмертная кара: в чем обвинили Христофора Колумба
В США народный гнев обрушился на памятники героям гражданской войны, которые выступали за сохранение рабовладельческого строя. Под горячую руку протестующих попали даже статуи Христофора Колумба. Их снесли как минимум в четырех городах. Все потому, что первооткрывателя Америки обвинили в геноциде.

"Благодаря Колумбу европейцы попали в Новый Свет, но Колумб известен там как отец геноцида, благодаря которому, собственно говоря, истребляли местное население", – объяснил историк Рыков.
Древние греки наверняка одобрили бы такой подход к наказанию неодушевленных преступников.
Безнаказанно подраться с боссом: как снимают стресс японцы
Современные психологи говорят, что желание выместить обиды и агрессию с самых давних времен борются в человеке со страхом получить ответный удар. И вещи в качестве объекта мщения – идеальный выход. Правда, важно соблюдать меру.
Такая практика снятия психологического напряжения прижилась в Японии. Там во многих офисах установили особые манекены. На них сотрудники клеят листы бумаги с изображением лиц своих начальников. И они имеют право абсолютно безнаказанно бить по этим манекенам сколько душе угодно.