Из-за закона о локализации такси, который вступит в силу весной 2026 года, отрасль могут покинуть около 200 тыс. водителей (20% от общего числа). Такая оценка дана в протоколе заседания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам локализации машин для такси, сообщает «Коммерсант» 16 сентября. Причиной этого называется неспособность части таксопарков и водителей, которые занимаются перевозками на своих автомобилях, выполнить требования по локализации машин.
По оценкам участников совещания, на конец 2024 года в отрасли насчитывалось более 700 тыс. автомобилей, принадлежащих физлицам, свыше 70% из которых используются для подработки. Около 79% таких машин не соответствуют требованиям принятого закона. В Объединении самозанятых России уверены, что большинству самозанятых таксистов будет недоступна замена автомобиля на требуемые модели из-за высокой стоимости новых машин российского производства, недоступности программ льготного автокредитования и лизинга.
Что касается таксопарков, то по завершении лизинга им придется закупать новые локализованные машины или брать их в лизинг, что может привести к увеличению арендных ставок для водителей и росту тарифов для пассажиров, полагают в сервисе такси «Максим». Профессиональными перевозчиками и таксопарками задействовано около 340 тыс. автомобилей, говорится в протоколе совещания.

Ранее, 12 сентября, сообщалось, что осенью 2025 года Минпромторг России планирует опубликовать окончательный перечень автомобилей, которые могут быть допущены к использованию в такси по новому закону о требованиях к уровню локализации. В предварительный список входят модели шести марок, которые выпускаются в стране.
В список автомобилей, разрешенных для работы в такси по новому закону, могут войти модели Lada, «Москвич» и Evolute, а также Haval, Solaris и Sollers, утверждало издание со ссылкой на свои источники.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ