
Откажись от пенсии на десять лет и получи её потом в двойном размере. С таким заманчивым предложением для граждан России выступила Светлана Бессараб. "Прекрасная" акция, но есть подвох, заметил Максим Довгялло.
Депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что увеличить будущие пенсионные выплаты можно более чем в два раза при условии, что гражданин отложит выход на пенсию на десятилетие. То есть фактически речь идёт о возрасте 75 лет для мужчин и 70 лет для женщин. Она пояснила, что продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного порога позволяет нарастить индивидуальные пенсионные коэффициенты почти на треть за пять дополнительных лет работы, а фиксированная выплата за этот период может вырасти примерно на половину.
Десятилетняя же отсрочка обеспечивает двукратное увеличение будущей пенсии. При этом парламентарий подчеркнула, что всё время откладывания выхода на пенсию человек будет жить исключительно на зарплату, и каждому предстоит самостоятельно оценить, насколько такой вариант для него оправдан. Идею в программе "Вечер с Юрием Пронько" на Царьграде проанализировал экономист Максим Довгялло.
Гражданам это невыгодноОткажись от пенсии на десять лет и получи её потом в двойном размере: "прекрасная" акция, но есть подвох. Так, эксперт обратил внимание на подводные камни подобной схемы:
Дополнительные десять лет работы, на протяжении которых человек не будет получать пенсию, предусматривают двукратный размер роста дальнейшей выплаты. Но люди в среднем всё равно получат меньше, чем они получили бы, если бы вышли на пенсию в нормальное время. Почему? У нас с вами возраст дожития, то есть возраст, в течение которого в среднем платится пенсия после выхода на заслуженный отдых, составляет 19 лет. Соответственно, если у нас с вами ещё десять будут потрачены на карьеру, и человек не будет в этот промежуток получать пенсию, у него останется только девять лет, и в сумме он получит меньше.
То есть, если смотреть на ситуацию в целом, такая схема невыгодна гражданам России. Тем более что они могут и получать пенсию, и работать ещё какое-то время после оформления выплаты по старости.
Второй момент, о котором стоит сказать, - это то, что у нас с вами средняя продолжительность жизни в части мужчин выходит за тот порог, когда нужно выйти на пенсию, для того чтобы получать её в два раза большем размере. То есть, грубо говоря, большая часть мужчин попросту не сможет воспользоваться этой прекрасной льготой,
- заключил собеседник "Первого русского".
И как же поправка на инфляцию?Ранее экономист Валерий Корнеев предположил в разговоре с Царьградом, что подобные предложения могут служить подготовкой общественного мнения к новому обсуждению возможного повышения пенсионного возраста:
Я думаю, что это попытка приоткрыть окно Овертона, чтобы на следующем этапе открыть его ещё шире, чтобы постепенно сдвигать границы. То есть нужно, чтобы люди, которым рассказывают о каком-то будущем повышении пенсии, свыклись с тем, что опять идёт разговор о повышении пенсионного возраста. Их заманивают цифрой, что пенсия будет в два раза больше, но им при этом забыли сказать, что многие вряд ли смогут дожить до этого возраста. А ещё то, что через десять лет увеличенная в два раза пенсия с точки зрения реальной покупательной способности будет, может быть, даже гораздо ниже, чем сегодняшняя.
Эксперт добавил, что государство всегда заботится о том, чтобы снизить свои траты. При этом либеральные финансисты, которые в большом количестве присутствуют в экономическом блоке власти, отличаются своеобразным взглядом на социальные расходы.
Для них любая плата людям в виде пенсий, пособий, в виде расходов на здравоохранение, образование - это на самом деле минус с точки зрения сведения доходов и расходов бюджета. В их понимании это всё расходы, которые надо сокращать. Вот такая парадигма в головах у этих лиц, которые распоряжаются федеральным бюджетом. Хотя на самом деле у нас государство существует как раз для того, чтобы улучшать положение людей. В общем-то, тратить на людей - это и есть цель бюджета,
- подытожил Корнеев.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: