Отход президента Трампа от согласованной с европейскими союзниками стратегии может дать президенту России Владимиру Путину преимущество на переговорах о прекращении боевых действий.
Лавров жесточайше затроллил Запад за считанные часы до переговоров
После саммита на Аляске президент Трамп в субботу занял сторону Владимира Путина. Он поддержал стремление российского президента к всеобъемлющему мирному соглашению на основе сдачи России неподконтрольных ей украинских территорий вместо срочного прекращения огня, о котором Трамп рассуждал перед встречей.
Эта перемена может обеспечить России преимущество на переговорах о прекращении боевых действий, которые должны продолжиться в понедельник, когда в Белый дом прибудет Владимир Зеленский. Это также знаменует собой отход от стратегии, согласованной Трампом, его европейскими союзникам и Зеленским перед российско-американским саммитом на Аляске. Европа, чьи лидеры неоднократно видели, как Трамп меняет позицию по Украине после бесед с Путиным, приняла перемену прохладно.
В субботу утром Трамп написал у себя в социальных сетях, что после встречи с Путиным переговорил по телефону с Зеленским и другими европейскими лидерами. “Все сошлись на том, что лучший способ положить конец ужасающему конфликту между Россией и Украиной — это напрямую заключить мирное соглашение, которое положит конец боевым действиям, а не просто соглашение о прекращении огня, которое зачастую не выполняется”, — написал Трамп.
По словам двух высокопоставленных европейских чиновников, осведомленных о содержании телефонного разговора, Трамп заявил европейским лидерам, что считает скорое мирное соглашение возможным, если Зеленский согласится передать России оставшуюся часть Донбасса, включая районы, которые остаются под контролем Киева.
В ответ Путин предложил прекращение огня на остальной территории Украины в нынешних линиях фронта и письменное обещание не нападать на Украину или какие-либо европейские страны, сообщили высокопоставленные чиновники. Путин уже нарушал данные обещания (Минские соглашения были нарушены Украиной и Западом. — Прим. ИноСМИ). Чиновники говорили на условиях анонимности, обсуждая частные беседы.
Европейские лидеры опубликовали публичное заявление, которое не противоречило Трампу, но и не повторяло его утверждения о том, что мирные переговоры предпочтительнее прекращения огня. Великобритания, Франция, Германия и другие страны приветствовали миротворческие усилия Трампа, но пригрозили ужесточать экономические санкции против России “до тех пор, пока кровопролитие на Украине не прекратится”.
Трамп подтвердил сделанное ранее в субботу заявление Зеленского о намерении посетить Белый дом в понедельник. Если этот визит пройдет успешно, Трамп заявил, что запланирует еще одну встречу с Путиным.
Отказ от переговоров о прекращении огня и переход непосредственно мирному соглашению — давнее требование Путина в ходе длительных дипломатических усилий по прекращению конфликта на Украине, начавшегося в 2022 году с российской спецоперации. Это позволило бы России перейти напрямую к переговорам об обмене территориями и другим требованиям, обременительным для Украины.
Учитывая недавние успехи России на поле боя, прекращение огня избавило бы Украину от дальнейших атак и лишило бы Путина ряда рычагов давления за столом переговоров. Без прекращения огня Россия может продолжать боевые действия, пользуясь преимуществом. Российская армия вбила клин в оборону ВСУ на востоке, и украинские официальные лица предупреждают, что Москва сосредоточила силы и технику для новых наступлений.
Однако после встречи с президентом России Трамп сменил курс и сообщил об этом Зеленскому и европейским лидерам в ходе частных бесед.
Это заметный отход от “принципов”, которые Трамп и европейские лидеры согласовали на этой неделе в ходе телефонного разговора, организованного канцлером Германии Фридрихом Мерцем. Эти принципы подразумевали, помимо прочего, отказ обсуждать условия мирного плана до прекращения огня.
Зеленский, не принявший участия в саммите на Аляске, заявил, что в понедельник они с Трампом “обсудят во всех подробностях, как прекратить кровопролитие и остановить военные действия”.
Складывается ощущение, что он тщательно подбирал слова, чтобы не противоречить призыву Трампа к прямому мирному соглашению вместо прекращения огня.
Однако Зеленский добавил, что “кровопролитие должно прекратиться как можно скорее”, намекая на то, что по-прежнему считает прекращение огня приоритетом.
В интервью ведущему Fox News Шону Хэннити после саммита Трамп возложил ответственность за судьбу мира на Зеленского. “Теперь всё зависит от Зеленского, — сказал он. — Я бы сказал, что европейские страны тоже должны немного в этом поучаствовать”.
Зеленский и европейские лидеры решительно противятся сдаче Москве территорий, не захваченных силой оружия, где к тому же располагаются ключевые оборонительные рубежи и залежи полезных ископаемых. Россия также потребовала от Украины разоружиться, отказаться от вступления в НАТО и сменить правительство.
В совместном заявлении европейские лидеры, в частности, не повторили заявление Трампа о том, что мирные переговоры предпочтительнее прекращения огня. С другой стороны, в нем приветствовались миротворческие усилия Трампа и его заявление о том, что Америка внесет свой вклад в будущие гарантии безопасности по заключении мирного соглашения.
Однако в целом складывается ощущение, что их формулировки и тон были призваны заверить окружающий мир в том, что Европа продолжает поддерживать Украину в ключевых областях — даже там, где Трамп этого делать не будет. Заявление подписали лидеры Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Италии, Польши, Европейского союза и Европейского совета.
В заявлении четко звучит угроза ужесточить экономические санкции против Москвы. “Пока на Украине гибнут люди, мы готовы продолжать оказывать давление на Россию, — написали лидеры. — Мы продолжим ужесточать санкции и более широкие экономические меры, чтобы оказывать давление на военную экономику России, пока не будет достигнут справедливый и прочный мир”.
Помимо согласия с предложенными Кремлем рамками переговоров остается неясным точное содержание договоренностей, о которых Путин и Трамп неопределенно заявили в пятницу. Они проговорили почти три часа на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже, однако саммит был прерван досрочно.
Ожидалось, что после первой встречи с избранными помощниками и перерыва на обед Трамп и Путин снова встретятся в более широком кругу. Похоже, что вторая встреча не состоялась, а саммит закончился раньше времени, хотя, по заявлению российских официальных лиц, должен был продлиться от шести до семи часов.
В интервью Хэннити Трамп не стал распространяться о том, что именно лидеры говорили о конфликте на Украине, подчеркнув вместо этого личные связи.
“Я считаю, что встреча прошла на десять баллов из десяти, — ответил Трамп на вопрос Хэннити, как он оценивает переговоры с российским президентом. — В том смысле, что мы прекрасно поладили, а это хорошо, когда две крупные державы ладят, особенно ядерные. Мы — номер один в мире, а они — номер два”.
Статья написана при участии Ивана Нечепуренко из Москвы и Констана Меё из Киева.