От недвижимости до саморазвития и открытия бизнеса: куда россияне предпочитают вкладывать свободные деньги

RT Russia 2 часов назад 23
Preview

Более 40% опрошенных россиян считают покупку недвижимости лучшим способом сохранить и приумножить накопления. Ещё 15% вложили бы свободные деньги в облигации, 12% — в образование, а 11% — в собственный бизнес. Замыкают список инвестиционных предпочтений граждан криптовалюты, вклады, акции и золото. Впрочем, на практике люди зачастую распоряжаются своими сбережениями несколько иначе. Где именно россияне выбирают хранить средства — в материале RT.

Почти половина россиян считают лучшим способом хранения и преумножения накоплений покупку недвижимости. Об этом RT рассказали специалисты Level Group.

Согласно результатам опроса, вложить свободные деньги в квадратные метры предпочли бы 41% граждан. Из них чуть больше половины купили бы жилой объект, а остальные сделали выбор в пользу коммерческого помещения.

«Среди главных причин… россияне называют возможность получения пассивного дохода от аренды и защиту сбережений от инфляции при стабильном росте стоимости актива. Интересно, что в некоторых случаях такой инвестиционный выбор обусловлен отсутствием доверия к другим финансовым инструментам», — отметили в пресс-службе компании.

Так, например, акциям отдают предпочтение лишь 3% опрошенных. Тем не менее 15% выразили готовность инвестировать в облигации (как государственные, так и корпоративные), 12% — в образование (своё или детей), 11% — в собственный бизнес, а 9% — в криптовалюту.

При этом, согласно исследованию, лишь 7% граждан хотели бы держать накопления на сберегательном счёте в банке. В свою очередь, оставшиеся 2% выбрали бы покупку золота и других металлов.

Любопытно, что инвестиционные предпочтения жителей России расходятся с реальной статистикой по вложениям домохозяйств. Так, согласно последним данным Центробанка, к началу июля 2025 года из общего объёма финансовых активов граждан (это около 132 трлн рублей) чуть больше половины средств (70 трлн) хранилось именно в кредитных организациях, а около четверти (38 трлн) было размещено на эскроу-счетах, в облигациях, акциях, инвестфондах и пенсионных резервах.

Как рассказал RT аналитик финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан, высокий интерес россиян к депозитам объясняется несколькими причинами. Прежде всего это психологическая потребность в сохранности сбережений: вклад воспринимается как наиболее безопасный способ защиты средств, поскольку деньги на нём застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей, объяснил эксперт.

«Классические вклады предлагают фиксированную процентную ставку на определённый срок, что обеспечивает стабильность дохода. Кроме того, у населения ограничены возможности для альтернативных инвестиций: фондовый рынок остаётся более рискованным, а покупка недвижимости требует крупных сумм», — добавил специалист.

Вместе с тем, как отметил собеседник RT, при наличии финансовых возможностей россияне действительно стремятся вложить деньги прежде всего в квадратные метры. Эксперт связывает это с тем, что для большинства людей квартира или дом является не только инструментом сохранения капитала, но и «понятным, осязаемым активом».

«В отличие от абстрактных финансовых инструментов, недвижимость можно «потрогать руками», в ней можно жить самому или сдавать её в аренду. Кроме того, в долгосрочной перспективе цены на жильё в России имеют тенденцию к росту, что только укрепляет доверие к этому виду вложений», — подчеркнул Алексей Лоссан.

РИА Новости Сергей Пятаков

Примечательно, что из общей суммы имеющихся финансовых активов примерно пятую часть (23 трлн рублей) россияне вовсе никуда не вкладывают и держат при себе (16 трлн — в рублях, а 7 трлн — в зарубежной валюте), свидетельствуют данные ЦБ. Наличие на руках у граждан такой значительной суммы может говорить о том, что многие люди по-прежнему не доверяют ни банкам, ни государству, о чём ранее заявлял заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

По его словам, ряд россиян всё ещё предпочитают хранить накопления как в 1990-х «в стеклянной банке в огороде», поскольку им так спокойнее. При этом, как подчеркнул Моисеев, наличная иностранная валюта уже перестала быть надёжным средством сбережения.

«Американцы и швейцарцы уже ограничили приём своих старых банкнот. Европейцы, очевидно... если (купюры номиналом. — RT) €500 больше не печатают, значит, видимо, тоже в какой-то момент ограничат... Но другой вариант есть... Кто не доверяет банкам и страховым (кеш как бы не вариант), ну приходите, покупайте золото. У нас их есть», — в шутку отмечал замглавы Минфина.

Впрочем, в ближайшие десять лет отношение россиян к сбережению денег будет постепенно меняться, уверен Алексей Лоссан. По его словам, рост цен на жильё делает этот инструмент всё менее доступным, тогда как государственные инициативы и развитие фондового рынка расширяют интерес граждан к другим активам.

«Уже сейчас можно заметить, что среди молодого поколения растёт интерес к акциям, а также к пассивным инвестиционным инструментам вроде биржевых фондов. Можно ожидать, что и доля инвестиций в образование и бизнес будет увеличиваться, учитывая тренд на развитие малого предпринимательства и стартапов. Финансовая грамотность в целом повышается, и это неизбежно приведёт к росту популярности более диверсифицированных способов вложений», — заключил эксперт.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'