За последний век человечество создало сотни, если не тысячи, новых видов вооружений: умные гранаты, ядерное оружие, скорострельные дробовики. Но, как показывает практика, - чем оружие проще, тем оно эффективнее. К примеру, наш автомат Калашникова, который некоторые страны поместили на свой флаг. Статистика говорит, что большая часть ущерба во время военного конфликта наносится не гипертехнологичным вооружением, а обычным советским РПГ-7, о котором мы и поговорим.
История ручного гранатомёта начинается в середине прошлого века, когда советская власть озадачилась вопросом создания нового противотанкового оружия. На тот момент уже существовали некоторые образцы - РКГ-3 и Б10, но они не удовлетворяли военные потребности. В 1954 году Главное артиллерийское управление выдало требования на создание специального ручного противотанкового орудия - требовалось создать замену устаревшему РПГ-2. Разработка гранатомёта началась в том же году в ГСКБ-47, главным конструктором стал Валентин Константинович Фирулин, который получит Ленинскую премию за своё главное творение.
Шесть лет шла кропотливая работа, советские инженеры постоянно улучшали орудие и в 1960 году провели первое испытание, которое показало колоссальный успех. Буквально через год РПГ-7 встал на вооружение Советской армии, и так началась его многолетняя история.
Для понимания масштаба - вообще во ВСЕХ вооружённых конфликтах начиная с 1968 года использовался советский гранатомёт. Во всех без исключения, настолько хорошим получилось оружие.
Поговорим немного о его строении. РПГ-7 - это самый известный и массово применяемый ручной противотанковый гранатомёт в мире. Он прост в устройстве, надёжен и вот уже практически 70 лет используется во всех вооружённых конфликтах без исключения. Конструкция гранатомёта включает гладкоствольную трубку, через которую производится запуск гранаты, оптический или механический прицел для наведения, ручку и спусковой механизм. Конструкция достаточно лёгкая - всего 7 килограммов, поэтому любой боец может в одиночку стрелять. Основной принцип действия - это выстрел с помощью порохового заряда, который выталкивает гранату из ствола. В момент выстрела создается небольшой пороховой "взрыв", и граната вылетает вперед со скоростью около 100-120 метров в секунду. Важно уточнить, что существуют разные виды снарядов с разной скоростью и бронепробитием, о которых мы далее обязательно поговорим.
ФОТО: topwar.ru
На корпусе гранаты закреплены складные стабилизаторы, которые раскрываются в полёте и помогают удерживать траекторию. У подавляющего большинства боеприпасов к РПГ-7 нет полноценного реактивного двигателя, как у ракет, но в некоторых моделях (например, ПГ-7В) после вылета из ствола включается дополнительный метательный заряд, который ускоряет полёт - это не привычный двигатель, а скорее механизм дополнительного импульса. Считается, что максимальная прицельная дальность порядка 500 метров, хотя снаряд может лететь значительно дальше, но точность падает при большой дистанции. Основная боевая часть гранаты - кумулятивная, она пробивает броню за счет направленного взрыва. Пробиваемость таких боеприпасов может достигать 300-600 миллиметров в зависимости от модели и условий. Существуют и другие снаряды, которые могут эффективнее уничтожать пехоту врага. Ко всему прочему, РПГ-7 очень часто используется в городских боях как инструмент демонтажа зданий, которые он полностью разрушает.
То есть РПГ-7 - это универсальное оружие, которое может и вражеский танк подбить, и пехоту врага уничтожить, и здание сломать. РПГ-7 ценится по всему миру, для лучшего понимания: более половины всех стран используют наш гранатомёт. Достоверно известно, что 106 стран покупали у СССР и России ручной гранатомёт. В число этих стран входят США, Китай, Канада, Израиль, Польша и еще 101 страна. Да, настолько он популярен.
Поговорим же о снарядах. Самым первым был боеприпас ПГ-7В, способный пробить броню толщиной в 260 мм. Советские конструкторы не стали останавливаться на достигнутом и предложили улучшенные варианты. В 1969 году был представлен боеприпас ПГ-7М, обладавший улучшенным бронепробитием. Еще через три года был изобретен ПГ-7С, который уже мог пробить броню толщиной 400 мм, практически в полтора раза лучше, чем самый первый экземпляр. Финальным аккордом стало создание боеприпаса ПГ-7ВР "Резюме", который мог спокойно пробивать реактивную броню западных танков. Но не одними кумулятивными боеприпасы ограничены: уже в России в 1999 году был создан "Осколок", который не обладал бронепробитием как таковым, зато прекрасно справлялся с пехотой противника - радиус поражения взрыва составляет 70 метров, ко всему прочему, вылетает порядка тысячи осколков. А в 2013 году российские военные специалисты создали ГШ-7ВТ - снаряд, способный уничтожить противника, находящегося за бетонной стеной толщиной 25 сантиметров.
ФОТО: oruzhie.info
Иностранные государства стали производить копии нашего гранатомёта, к примеру, китайский Type 69 RPG является уменьшенной копией нашего РПГ. Важно отметить, Советский Союз не был первопроходцем в данной сфере, так как другие страны вроде Швеции еще в 40-х годах создали подобное вооружение, да и у СССР был РПГ-2. Просто РПГ-7 был настолько превосходным, что затмил все иностранные разработки.
Советская разработка 70-летней давности всё ещё остается золотым стандартом ведения боевых действий: гранатомёт прекрасно уничтожает всё - от танков до вертолётов, главное - уметь целиться. Несмотря на давность технологии, она всё так же востребована, как и в прошлом веке. Секрет прост: хорошая конструкция, мощный боеприпас - а большего и не надо. Сегодня обе стороны военного конфликта на Украине вполне успешно применяют РПГ, уничтожая и технику, и личный состав. Конечно, на смену приходят новые технологии вроде дронов, которые могут долететь туда, куда не прилетит неуправляемый снаряд. Однако, несмотря на всё это, наша разработка не теряет своей актуальности и, скорее всего, не потеряет её в ближайшие десятилетия.