Опасный шашлык: в магазинах выявили мясо с кишечной палочкой

РЕН ТВ 4 часов назад 41
Preview

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

На предстоящей неделе, которая для многих будет выходной, морозов и снега точно не ожидается. А значит, планы, например, пожарить тот же шашлык на даче или природе, явно можно не отменять. Правда, тут, как полагает корреспондент "Известий" Игорь Капориков, нас подстерегает другая угроза для здоровья и даже жизни, причем куда более существенная, нежели прохладная погода, ветер или дождь.

В лаборатории выявили нарушения правил хранения мяса в магазинах

Майские праздники. Сезон шашлыков открыт. И мало кто задумывается о том, что любимое блюдо Первомая может быть опасным для здоровья.

"Отмечается рост отравлений и пищевых отравлений. Неправильное хранение продуктов, неправильные условия перевозки продуктов", - заявила директор Центра компетенции в области пищевой безопасности Елена Спеценко.

Пытаемся выяснить, насколько безопасен шашлык в крупных сетевых магазинах. По нашему запросу государственная лаборатория проводит анализ популярных марок. Заказываем доставку полуфабрикатов шашлыка из "Ашана", "Ленты", супермаркета "Окей". Причем, оформляем доставку прямо на адрес лаборатории. 

Первое нарушение – несоблюдение температурного режима: шашлык привозят едва холодным. Потом оказывается, что это сущие мелочи. 

www.globallookpress.com/Ilya Moskovets/URA.RU

"Во всех образцах по результатам исследований было выявлено несоответствие по показателю КМАФАнМ. Это показатель, который характеризует санитарное состояние на производстве", - подчеркнул заведующий испытательной референс-лаборатории ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельхозпродукции" Андрей Марценкевич.

Иными словами, в мясе превышено количество микроорганизмов. Значит, продукт начал портиться. Но в шашлыке курского подразделения "Мираторга" специалисты обнаружили еще одну угрозу.

"В двух образцах также было выявлено несоответствие по показателю бактерий группы кишечной палочки", - рассказал Марценкевич.

Кишечную палочку можно найти в мясе, если его неправильно хранят, разделывают и не подвергают термической обработке. В таких условиях бактерия быстро размножается. 

"Она ниоткуда не может взяться, она не берется случайно. Она попадает только от грязных рук, грязных поверхностей", - отметила гастроэнтеролог Алена Поташева.

www.globallookpress.com/imago stock&people

Судя по этикетке, "Лента" продает шашлык курского подразделения "Мираторга". В сети "Окей" и "Ашан" - собственное производство шашлыка. Последнее мы решили посетить.

"С протоколом испытаний мы приехали на предприятие, где был приготовлен один из исследованных образцов - шашлык из шейки свиной. Судя по результатам, в мясе превышено значение КМАФАнМ, это означает, что во время изготовления продукта здесь, на мясокомбинате, были нарушены санитарные нормы", - отметил Капориков.

Тамбовский завод "Филье проперти" - дочерняя компания "Ашана". На производстве нас встречают только охранники - руководство и специалисты отдела качества, вероятнее всего, уже на шашлыках. Объяснить, как опасные бактерии попали в мясо, некому. 

Встречаем бывшего сотрудника предприятия. Он результатами исследований не удивлен. 

www.globallookpress.com/Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Мясо хранят в антисанитарных условиях

Мы отправили запросы в компании, образцы которых показали опасные результаты. В "Ашане" ответили, что раньше жалоб на качество продукта не получали. В "Окей" провели собственные исследования и никаких нарушений не выявили. А на курском производстве "Мираторга" и вовсе поставили под сомнение достоверность нашей экспертизы.

Но эксперты уверяют: именно нарушение технологии производства опасно меняет микрофлору. Поэтому устраиваемся на один из подмосковных мясокомбинатов. В числе нескольких десятков человек. 

Из документов от нас требуют только паспорт. 

"За несколько минут мне оформили пропуск. Мне выдали одежду, показали шкафчик и с завтрашнего дня я выхожу на работу. На склад уже готовой продукции", - отметил Капориков.

Оттуда мясо попадает на оптовые базы и рынки. Туда мы тоже сходили вместе с экспертом "Народного фронта". 

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

"В таких условиях продукты не должны храниться. Это все идет на потребление. На шашлыки, супы, так далее. Здесь явная антисанитария", - рассказал эксперт бюро расследований "Народного фронта" Роберт Гапонов.

На оптовой базе, расположенной на юге Москвы, ситуация еще хуже. 

"Один из холодильников с говядиной, вот они висят тушки. Запах не очень приятный, все вокруг грязное. Тут же лежит ливер. Справок или каких-то документов у продавца нет", - показывает Капориков.

Все производители обязаны регистрироваться в системе Россельхознадзора "Цербер", а каждая партия мяса – получать электронный паспорт в государственной системе "Меркурий". Так можно отследить путь от фермы до прилавка, гарантируя безопасность и качество.

"Если предприниматель не будет регистрироваться, это уже означает, что у него отсутствует ветеринарные сопроводительные документы на продукцию. Это значит, что он нарушает", - отметила главный государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Виктория Корнеева.

Чтобы увидеть документы, нужно отсканировать QR-код. Благодаря этому узнаем, что срок годности мяса под шашлык в этой торговой точке закончился еще несколько дней назад. Продавец в ответ обещает принести другой QR-код. 

В Интернете десятки предложений зарегистрировать в системе "Меркурий" любой товар. Специалист объясняет нам серую схему. 

"Без участия ветврача, эта махинация вообще никак не пройдет. Потому что вам никто не может предоставить документы, чтобы вы купили эту тушу", - рассказала аттестованный специалист ФГИС "Меркурий" Элеонора.

За торговлю мясом в обход госконтроля предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей. В разгар сезона шашлыка продавцов это не пугает. Помогает и сам рецепт любимого массами блюда. 

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Маринад хитро маскирует испорченный продукт. Уксус, лимонный сок и специи перебивают неприятный запах, а соусы скрывают цвет, свойственный несвежему мясу. При этом сахар сам по себе может привести к брожению, а сметана - к повышению кислотности будущего шашлыка, делая его настоящей угрозой для организма.

И чем выше температура, в которой хранится заготовка шашлыка, тем опаснее. Заходим в один из магазинов сети "Магнолия". 

Температура превышает допустимую норму. Пытаемся сообщить о нарушении старшему смены магазина. Но она прячется от нас в своем кабинете. 

В "Ленте" сразу после нашей проверки мясо с полки убирают. 

Уберечься от недобросовестных продавцов, поставщиков и небольших, часто серых торговцев, помогали рейды контрольных органов. Но после введения моратория на проверки малого бизнеса нарушения стали массовыми.  

"Основная проблема сейчас в том, что вот эти вот товарищи предприниматели, которые экспериментируют на нашем здоровье, - они достаточно легко уходят от ответственности", - говорит сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Поэтому к выбору шашлыка стоит подходить со всей ответственностью. Чтобы майские праздники не закончились в больничной палате. 

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'