Захват Arctic Sea: осужденные пытались пересмотреть приговоры через суд

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 34
Preview

В 2009 году сухогруз Arctic Sea исчез с экипажем у берегов Кабо-Верде. Его захватила международная группа, но был освобожден Черноморским флотом России. Осуждённые попытались пересмотреть приговоры, ссылаясь на болезни и незнание значений терминов.

Осуждённые по делу о захвате сухогруза Arctic Sea пытались оспорить вынесенные им приговоры, ссылаясь на отсутствие намерения завладеть имуществом, незнание значения термина "пиратство", а также на имеющиеся заболевания. Об этом говорится в материалах дела, находящихся в распоряжении РИА Новости.

Сухогруз Arctic Sea, направлявшийся из Финляндии в Алжир с экипажем из 15 моряков, исчез в конце июля 2009 года. Его обнаружили в середине августа у берегов африканского островного государства Кабо-Верде. Было установлено, что судно захватила группа, в состав которой входили граждане Эстонии, Латвии и России, а также лица без гражданства. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота России.

Московский городской суд приговорил руководителя захватчиков, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. По этому делу были также осуждены ещё восемь человек. В 2011 году некоторые из осуждённых попытались оспорить судебное решение. По данным из документов, несколько из них заявили, что их целью было "угод судна", а не завладение чужим имуществом. Другие утверждали, что их задачей не было нападение на судно, а лишь "изоляция членов экипажа".

Защита одного из осуждённых утверждала, что он, не понимая точного значения слова "пиратство", признал своё участие в этом в условии стресса и болезни. Тем не менее, суд изменил приговор только одному из осуждённых по делу.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'