Онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин рассказал, каким группам людей угрожает меланома.
В беседе с aif.ru 6 сентября эксперт отметил, что в Австралии или Техасе заболеваемость может превышать среднюю в 50–100 раз в зависимости от типа кожи. В России же в группу риска входят жители солнечных регионов и любители загара.
Он подчеркнул, что необходимо внимательно относиться к родинкам и пятнам на коже, так как их изменения могут сигнализировать о начале заболевания. По словам Черемушкина, для светлокожих людей характерны коричневые родинки, однако появление черных участков или активное увеличение размера образования уже требует консультации специалиста.
Онколог также добавил, что на ранних стадиях меланому можно взять под контроль. При этом, как он пояснил, говорить о полном излечении практически не приходится, однако удается достаточно долго сдерживать развитие болезни и сохранять качество жизни пациента.

29 августа врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко рассказал, что увеальная меланома является крайне опасной, потому что способна прорастать в окружающие ткани и формировать метастазы в другие органы. Как пояснил Сагоненко, пациенту делают операцию, сохраняют глаз и зрение, а также назначают лучевую и медикаментозную терапию наравне с химиотерапией, пишет RT.
В июле онколог, д.м.н. Илья Романов отметил, что длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может привести к развитию меланомы. Врач подчеркнул, что во время отдыха следует избегать пребывания под открытым солнцем даже вечером и обязательно пользоваться кремами с SPF-фильтрами, сообщает 360.ru.
В июне к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог Наталья Михайлова предупредила о риске меланомы у ребенка из-за солнечных ожогов. По ее словам, важно избегать пребывания на солнце в период его наибольшей активности, то есть с 11:00 до 16:00. В это время солнечные лучи особенно агрессивны и могут нанести серьезный вред чувствительной детской коже.
В мае терапевт из Великобритании Аластер Мьюир рассказал, что расстройство сумеречного зрения (куриная слепота) может быть симптомом меланомы, отмечает ИА Регнум. Также в мае врач-дерматовенеролог Олеся Дубенко предупредила, что ультрафиолетовые (UV) лампы для высушивания гель-лака на ногтях могут повысить риск развития рака кожи. По ее словам, лучше пользоваться LED-лампой со светодиодами, которая быстрее сушит и считается более безопасной, пишет НСН.

В марте врач-онколог Марат Верисов рассказал, какие родинки нужно немедленно удалять. По его словам, об опасности могут свидетельствовать быстрое увеличение родинки, неровные края, появление новых оттенков (чёрного, синего, красного, белого), неравномерная пигментация, а также язвочки или корки, пишет Life.ru.
Ранее Pravda.Ru писала, как минимизировать риск меланомы. Так. Следует избегать травмирования родинок. При постоянном трении или повреждении стоит рассмотреть удаление у врача. Не стоит трогать их без необходимости. Любые изменения размера, формы, цвета, появление зуда или кровоточивости требуют консультации дерматолога.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ