Бывший "аппаратчик" дал откровенное интервью Царьграду, в котором назвал главную проблему ВПК России. По его словам, олигархи и госкорпорации подстроили "оборонку" под себя и не дают ей адаптироваться под меняющиеся условия. Министр обороны Андрей Белоусов должен это услышать.
Россия смогла раскрутить свой ВПК и масштабировать производство тех же "Гераней", однако в отрасли всё ещё есть серьёзные проблемы, которые не дают армии раскрыть свой потенциал полностью. Такое мнение в разговоре с Царьградом высказал бывший военный, служивший в своё время в Центральном аппарате ВС России, Михаил Петров (фамилия изменена).
Он считает, что Россия столкнулась с той же проблемой, что и США. Она начала делать акцент на дорогих системах вооружения, увеличила сроки разработки нового оружия и не смогла продемонстрировать гибкость, которую требуют постоянно меняющиеся условия фронта.
Причина такого подхода что в США, что в России одна - корпорациям выгоднее делать дорогое вооружение, поскольку это их обогащает. И им выгодно работать по одному конкретному шаблону вместо того, чтобы постоянно перестраивать производственные процессы. То есть и американский, и русский ВПК руководствуется логикой предпринимателя, которая зачастую идёт вразрез с логикой воюющего государства. Ему как раз нужна гибкость и вариативность, а не единый шаблон, а также дешёвые изделия вместо дорогих.
Мне объясняют: "Всё бесполезно. Наши госкорпорации и олигархи, выпускающие оборонную продукцию, на смену парадигмы вооружений не пойдут, потому что существующая парадигма для них крайне выгодна",
- отметил Петров.
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что многие виды новейшего оружия можно производить уже сегодня. Но этого не происходит, поскольку неправильно расставлены приоритеты.
Петров привёл конкретный пример. Государство тратит триллионы рублей на танки, самолёты и корабли, но при этом пренебрегают связью, а это порой играет на поле боя более важную роль, чем вся остальная техника. Количество радиостанций на четвёртый год войны выросло, но денег на это направление тратится мало, а сами затраты неэффективны. Для армии закупаются дорогие и при этом устаревшие радиостанции, которые имеют неважное качество связи и не отвечают требованиям скрытности и помехоустойчивости. Радикально улучшить ситуацию на поле боя можно было бы, увеличив выпуск качественных радиостанций в десятки раз, но вместо этого все деньги уходят на закупку танков и самолётов. Всё это идёт из-за непонимания реалий современной войны.
У гражданского человека, даже у грамотного аналитика и политика, существует стереотип о том, что война - это танки, пушки, самолёты. А современная война - это дроны, разведка, связь, РЭБ,
- объяснил Петров.
Военный эксперт обратил внимание на то, что Иран делает ставку примерно на те же военные системы, что и Россия. К чему это приводит, показала недавняя ирано-израильская война. Исламское государство не смогло справиться с теми военными угрозами, которые исходили от его противников.
В первые же дни конфликта Израилю и США удалось уничтожить большую часть ракетных установок Ирана. Данный конфликт показал, что средства ПВО должны быть малогабаритными и сетевыми. В России это до сих пор не осознали, уверен Петров.