
2 июля в офис владельца "Южуралзолота", депутата Законодательного собрания Челябинской области, почётного жителя региона, миллиардера из списка Forbes Константина Струкова пришли силовики. Они провели обыск в рамках уголовных дел, связанных с нарушениями природоохранного законодательства. Олигарх понял, что ничего хорошего в России его не ждёт, поэтому хотел совершить побег. Не успел. Заберут всё.
Через три дня задержали и самого Струкова, причём он на частном самолёте пытался улететь в Турцию. На борту судебные приставы изъяли у миллиардера загранпаспорт, который ранее был аннулирован миграционной службой.
На многочисленные активы олигарха Генпрокуратура наложила арест. Ситуация развивалась по знакомому сценарию, как это было с "Макфоем" бывшего губернатора Михаила Юревича и двумя челябинскими олигархами Юрием Антиповым (ЧЭМК) и Александром Аристовым ("Ариант"),
- пишет ИА "Новороссия".
Через шесть дней после визита приставов суд изъял в пользу государства 100% долей Струкова в группе компаний "Южуралзолото" и другие активы его семьи и доверенных лиц. Попытки оспорить это решение оказались безуспешными. Генпрокуратура признала золотодобывающее предприятие и ещё 10 компаний незаконной собственностью.
Струков наживался, используя своё положение в органах власти. Обходя антикоррупционные запреты, в 2006-2007 годах он захватил, по данным прокуратуры, государственные предприятия "Челябинскуголь" и "Южуралзолото".
Угледобывающее предприятие вскоре было разрушено. В наследство от разорённого гиганта остался угольный разрез, второй по глубине в мире. Челябинск и окрестные города страдали от ядовитого дыма непрекращающихся эндогенных пожаров.
Струков создавал свою империю, открывая предприятия в сфере электроэнергетики, гостиничного обслуживания, грузоперевозок и агропромышленного комплекса. Его активы были разбросаны от Крыма до Хакасии, а их стоимость, по данным издания "Коммерсант", составляет 220 миллиардов рублей. Большая часть активов была оформлена на одну из его дочерей (гражданку Швейцарии) и на доверенных лиц. В конце лета Струкову был предъявлен иск на сумму 3,9 миллиарда рублей, связанный с экологической катастрофой, произошедшей после прорыва дамбы на Светлинском месторождении "Южуралзолота" в 2024 году. В результате инцидента дренажные воды, содержащие мышьяк, попали в реку и на соседние земельные участки.
В те же августовские дни, когда ситуация накалялась для Струкова, в шахте "Южуралзолота" погиб геолог, который надышался ядовитыми парами во время горных работ. Расследование установило, что трагедия произошла из-за отсутствия должного производственного контроля и плохой организации рабочих мест. За последние годы на промышленных объектах ЮГК произошло шесть инцидентов, закончившихся смертельным исходом.
Кроме того, Генеральная прокуратура требует обратить в пользу государства имущество Струкова стоимостью 1,4 миллиарда рублей и денежные средства в размере 3,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Коммерсант":
Речь идёт об активах, полученных от коррупционной деятельности Константина Струкова, которые были переданы его родственникам. Прокуроры выяснили, что две дочери Струкова активно участвовали в легализации незаконных активов главного ответчика как в России, так и за границей. В настоящее время родственники скрываются в Европе.
Издание уточняет, что Струков имел привычку инвестировать в женщин. Генпрокуратура и ФСБ установили, что часть коррупционных доходов олигарх использовал для покупки дорогой недвижимости, оформляя её на членов своей семьи.
Одна из дочерей, проживающая в Швейцарии, заняла должность вице-президента управляющей компании с окладом 13,7 миллиона рублей. Сожительница депутата, которая не появлялась на работе, числилась заместителем президента управляющей компании с зарплатой 7,5 миллиона рублей в месяц.
Ответчиками по новому иску стали бывшая жена Струкова, развод с которой надзорное ведомство считает фиктивным, две дочери, внучка, сожительница, два водителя и доверенное лицо.
Генпрокуратура и ФСБ расследуют схемы вывода Струковым за границу более 163 миллиардов рублей. На эти средства в Черногории, Сербии, Швейцарии и Турции были приобретены недвижимость, яхты и предметы роскоши, а также строятся гостиничные комплексы,
- сообщили ТАСС в правоохранительных органах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: