Один человек и каменный остров: история о том, как советский инженер стал Робинзоном ради обители

ГлагоL 4 часов назад 17
Preview
фото: Шелковников Е. А./wikiрedia.org

Спасо-Каменный монастырь, старейший на Русском Севере, стоит на крошечном острове Спас Каменный площадью всего 120 на 70 метров посреди бурного Кубенского озера. Первое упоминание о нем относится к 1260 году.

По легенде, белоозерский князь Глеб Василькович попал в шторм на озере и дал обет: если выживет — построит храм там, где его выбросит на берег. Волны прибили его к маленькому острову, где уже жили 23 инока. Князь сдержал слово.

Около семи веков здесь кипела монашеская жизнь, пока советская власть не разрушила древний Спасо-Преображенский собор. От него остались груды кирпичей, уцелела лишь колокольня, уточняет канал "Северяночка".

Но в истории острова был человек, который смог вернуть ему жизнь. Не монах, а советский инженер-подвижник Александр Плигин. Он впервые увидел остров мальчишкой в 60-х годах, проезжая на велосипеде вдоль берега Кубенского озера. Тогда он обещал себе восстановить монастырь.

В 1990 году Плигин в одиночку начал то, что многим казалось безумием: без денег, без связи, без света, перевозя на лодке каждый кирпич. При нем отстроили гостиницу, часовню и начали реставрацию древней колокольни. После его смерти дело продолжила жена Надежда. История Плигиных стала легендой и привлекла на остров добровольцев со всей страны.

Сейчас там живут 7 монахов и трудник. Часто приезжают паломники, помощники. Есть даже 5 котов, которые отлавливают мышей. А грызуны на остров приходят осенью по перешейку, который обнажается при низкой воде.

Ранее "ГлагоL" рассказал об истории Казанского собора в Санкт-Петербурге, который играл значительную роль в истории страны.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'