Высокий риск возникновения лесных пожаров в сентябре зафиксирован на юге России, Северном Кавказе, в Поволжье, отдельных районах Дальнего Востока и Сибири, рассказали «Известиям» в Рослесхозе. Метеорологи отмечают, что для Дальнего Востока эта ситуация не типична: как правило, в начале осени там снижается температура, выпадают осадки. Но в этом году ситуация иная. В каких регионах ожидаются осенние природные пожары и почему экологи называют этот год уникальным — в материале «Известий».
Что будет гореть этой осенью
В сентябре 2025 года высокие риски возникновения лесных пожаров существуют на Северном Кавказе и юге России, в Поволжье, на юге Центральной России, в отдельных районах Дальнего Востока, Сибири и Урала, сообщил «Известиям» руководитель Рослесхоза Иван Советников.
—- Мы готовимся к тому, что пожароопасный сезон в этом году продолжится в сентябре и октябре. Наши лесопожарные службы готовы к такому сценарию. У нас есть все необходимые силы и средства для оперативного реагирования на угрозы, — сказал глава ведомства.
Он пояснил, что летом основная причина возгорания — сухие грозы, а вот весной и осенью пожары случаются из-за человеческого фактора — несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Кроме того, в межсезонье нередок переход огня на лес с земель сельхозназначения.

До конца этой недели пятый класс пожарной опасности сохранится на территории Якутии, рассказал научный руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, это необычная ситуация, потому что, как правило, в сентябре на Дальнем Востоке выпадают осадки, снижается температура.
При этом в Туве и Томской области, где сейчас установлен пятый класс пожароопасности, к началу следующей недели ситуация начнет стабилизироваться, прогнозирует он.
— В Томской области пройдут дожди, температура там понизится, поэтому к началу следующей недели ситуация там будет не такая острая, — пояснил эксперт.

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» эколог Роман Пукалов полагает, что наибольшие опасения в сентябре вызывает ситуация в европейской части России.
— Для Московской области метеорологи прогнозируют три недели без осадков. Конечно, влаги в лесной подстилке еще достаточно, и сильной жары не будет. Однако повышенной пожароопасности по многим регионам Северо-Западного, Центрального, Поволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов никто не отменял, — отметил эксперт.

По данным Авиалесоохраны, сейчас пожары действуют на горных территориях Северного Кавказа, в лесостепях Приволжья, в арктической зоне Сибири и на Дальнем Востоке. Пройденная огнем площадь составляет 8,3 тыс. га.
«Причина пожаров — нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесам землях сельхозназначения. С приходом осени грозовая активность, как причина лесных пожаров, идет на спад», — отметили в организации.
Например, в Оренбургской области 3 сентября почти одновременно возникли два пожара из-за перехода на территорию лесов огня с земель сельхозназначения. В течение 5 сентября тушение продолжалось, отметили в Авиалесоохране. При борьбе с огнем возникли сложности из-за холмистого рельефа.
«В Дагестане тушат два лесных пожара в горных районах. Причиной одного из них стал переход в лесной фонд огня с земель сельхозназначения. Причина второго — нарушение гражданами правил пожарной безопасности», — добавили в ведомстве.

Процесс тушения затрудняется крутизной склонов и большой высотой — от 1,6 км до 2,8 км. Для ликвидации возгораний использовали вертолет с водосливным устройством.
В течение 4 сентября ликвидированы 14 возгораний в лесах на площади 48 га. Пожары действовали в девяти регионах страны — в частности, в Якутии, Дагестане, Ленинградской, Челябинской и Томской областях.
«Для тушения были задействованы 816 человек, 106 единиц техники, три воздушных судна», — сообщили в Авиалесоохране.

Пожарная опасность максимального, пятого, класса наблюдается в отдельных районах Воронежской, Саратовской и Оренбургской областей, в Башкортостане, рассказал Роман Вильфанд.
— Подобная ситуация складывается также в Южном федеральном округе — в Волгоградской и Ростовской областях, в Калмыкии, Краснодарском крае. Потому что температура там выше +20 градусов, а осадки выпадают точечно, — отметил научный руководитель Росгидрометцентра.

Режим ЧС из-за возгораний сейчас действует в Усть-Алданском районе Якутии. Особый противопожарный режим введен в 51 регионе — в частности, на всей территории Белгородской, Воронежской, Московской, Астраханской, Ульяновской и Тюменской областей.
Площадь пожаров сократилась
Площадь возникших с начала года возгораний сократилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Известиям» в Рослесхозе.
По данным ведомства, в 2025 году на лесных территориях возникло 6,3 тыс. лесных пожаров на территории в 4,2 млн га. А в аналогичный период 2024 года — 7,6 тыс. возгораний на 7,8 млн га.
— А по сравнению со среднепятилетними значениями площадь возгораний сократилась в полтора раза, — отметил Иван Советников.

На землях лесного фонда страны 3 сентября действовало 15 лесных пожаров на площади 8,5 тыс. га. В прошлом году в эту же дату было зафиксировано 53 возгорания на территории в 198,3 тыс. га, рассказал он.
Пожароопасный сезон в России обещал быть напряженным из-за малоснежной зимы и малого запаса влаги в почве, отметил Роман Пукалов. Но эти прогнозы сбылись только для Дальнего Востока.
— В этом году больше всего пострадал Забайкальский край и Бурятия, — отметил он.

При этом в Якутии площадь, пройденная огнем, на порядок ниже прошлогодних значений, подчеркнул эксперт. Этому способствовали и погодные условия, и принятые меры по тушению пожаров.
— В целом в этом году щадящие метеоусловия и подготовка властей и специальных служб к пожароопасному периоду сыграли свою положительную роль по всей стране.Например, когда в августе вспыхнул лесной пожар в Утрише в Анапе, мгновенно задействовали несколько сотен человек для тушения, технику, вертолеты, — добавил Роман Пукалов. — Пожар удалось быстро потушить, несмотря на труднодоступность территории.

Этот год с точки зрения лесных пожаров уже можно признать уникальным, отметил эксперт. Примерно 99% площадей, пройденных огнем с 1 января до 5 сентября, располагаются в Дальневосточном округе, а 63% пострадавших лесов находятся в Забайкалье.
— Это не значит, что там плохо готовились к пожароопасному периоду. Почти до середины лета там стояла засуха, были сильные ветра, мало влаги в почве после зимы. Усилия по тушению лесных пожаров в рамках федерального режима ЧС предпринимались колоссальные, — пояснил он.
По его словам, всё дело в изменении климата на планете и общей циркуляции атмосферы.
