Шпинат — это овощное растение, богатое витаминами и минералами. Его можно сеять под зиму или после схода снега. При правильном уходе первый урожай собирают через 25–30 дней после всходов, сообщила Общественная Служба Новостей. Для посева шпината выбирают хорошо освещенный участок. Почва должна быть плодородной, рыхлой и с нейтральной реакцией. Готовят грядку заранее: удаляют сорняки, перекапывают участок. Вносят перепревший компост или перегной. Семена шпината замачивают в воде или растворе стимулятора роста. Это ускоряет прорастание. Затем на грядке делают неглубокие бороздки. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. Расстояние между рядками — 15–25 сантиметров. Семена сеют с некоторым запасом. После посева бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка уплотняют. Для сохранения влаги и защиты семян от погоды грядку мульчируют тонким слоем компоста или торфа. Посадки поливают регулярно и щедро. Прорыхливают междурядья после полива или дождя. Когда у сеянцев разовьется два–три настоящих листочка, проводят прореживание. Если рост замедлен, листья мелкие или бледно-зеленые, шпинат подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота. Урожай собирают выборочно, срезая отдельные крупные листья или всю розетку целиком.