Новая европейская модель всеобщей цензуры получила название "борьба с дезинформацией". Кое-что на эту тему мы уже знаем, поэтому позвольте мне представить наиболее важные сферы, где якобы возникают эти самые дезинформационные угрозы и где особенно активно действуют новые (?) цензоры. Итак, перечислим основные виды дезинформации:
Карты снова розданы. Трамп хочет договора, Европа — стратегии выхода, а Путин держит фигу в кармане
— "русская" (она же самая опасная) — это высказывание каких-либо взглядов или распространение информации, которые противоречат "истине момента", провозглашаемой от имени Европейского союза по какому угодно поводу или хотя бы с этой "истиной" полемизируют,
— "антисемитская" (полностью дисквалифицирующая ее носителя) — это любая критика государства Израиль, его политиков и, прежде всего, "миротворческой миссии" этого государства на Ближнем Востоке: например, использование слова "геноцид" в адрес этой страны должно быть и будет строго запрещено (на такие гнусные деяния способны только русские),
— "антизападная" — это трансляция любых взглядов или видений, противоречащих климатической политике, интересам фармацевтических компаний и других лоббистов, интересы которых в настоящее время блюдут власти Европейского Союза или любого другого государства, принадлежащего к "коллективному Западу". Вероятно, под запрет подпадет любая информация о вреде пандемических запретов 2020-2022 годов и об уничтожении коренных народов Америки, последовавшей за их "открытием белым человеком".
Некоторые утверждают, что цензура наступает по этим трем основным направлениям полным ходом в течение уже многих лет, просто ее эффективность пока недостаточна и требует усиления. Главной сферой деятельности цензоров помимо мейнстримовых медиа является, конечно же, Интернет. Ведь решает же кто-то там, какой охват аудитории будет у того или иного Интернет-СМИ, и почему-то так получается, что на задворки интернет-пространства задвигаются как раз те из них, которые публикуют материалы, которые "вписываются" в эту дезинформацию.
Поскольку ничто не ново под луной, то, не сомневаясь в светлом будущем цензуры, я предлагаю создать официальный информационный ресурс, которая будет представлять вниманию широкой аудитории как минимум три списка:
— первый касался бы информации, распространение которой запрещено (поскольку она является "дезинформацией"),
— во второй вошли бы люди и учреждения, чьи заявления по умолчанию считаются дезинформацией,
— в третьем следовало бы указать субъектов, которые подозреваются в возможности транслировать эту дезинформацию, то есть это был бы превентивный список для купирования потенциальной угрозы.
Но проблема в том, что эти списки были бы очень длинными и опасными: например, указание запрещенной информацией фактически одновременно способствовало бы ее распространению, а ведь цель цензоров состоит в ее устранении. Поэтому следует рассмотреть возможность публикации исключительно позитивных списков: например, каждый день публиковать сводку информации, которая не является "дезинформацией" и, к примеру, "не вписывается" в российскую, антисемитскую или антизападную пропаганду. Этот перечень нужно публиковать на всех цивилизованных языках. У меня даже есть предложение по его названию: он должен называться "Правда". Не стоит отказываться от методов прошлого, если эти методы давали хорошие результаты. Следует вспомнить, что такое периодическое издание имелось в Советском Союзе около 70 лет назад, причем его создателями были очень даже прозападные (то есть прогерманские) последователи коммунистических идей двух немецких мыслителей: Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Кстати, Маркс был убежденным русофобом, а Энгельс не скрывал своей неприязни к Польше и полякам.